«Разлученные с детством» (Судьба детей войны Кабанского поселения)


«Разлученные с детством» (Судьба детей войны Кабанского поселения)

17 апреля в Кабанской межпоселенческой центральной  библиотеке состоялась встреча поколений «Разлученные с детством» о судьбах детей войны Кабанского поселения, посвященная 70-летию Победы. Это одно из завершающих мероприятий Победного марша культуры в Кабанском районе.

Гости вечера — представители нескольких поколений: участники трудового фронта, «дети войны», сегодняшние школьники и еще одно поколение, незримо присутствующее на встрече — это фронтовики, фотографии которых представлены на развернутой фотовыставке. Вечер-встречу мы посвятили поколению наших земляков, у которых, как и у многих других маленьких граждан огромной страны было отнято детство, которых воспитала война.

Сегодня в Кабанском поселении насчитывается 420 детей войны. Это 420 трагических судеб. И в каждом сердце живут незабываемые воспоминания, которые не дают покоя, приходят во снах, волнуют душу  и сердце. Время идет, очевидцев становится все меньше, а то, что они знают и помнят, обязательно нужно передать потомкам — детям, внукам, молодежи. И родилась книга «Разлученные с детством. Судьбы детей войны Кабанского поселения». На нашей встрече мы пролистали  страницы этой книги вместе с теми, кто смог прийти, и в память о тех, кого уже нет с нами.

В наших селах много людей с интересной драматичной судьбой, каждая из которых достойна отдельной книги. Эти судьбы пересекались, сталкивались, дополняли друг друга, и в результате стали одной общей историей поколения. Темы голода, непосильного детского труда, школьной жизни в условиях военного времени и тема надежды и веры в Победу, прозвучали в воспоминаниях очевидцев тех далеких событий. Сегодня они превратились в печатное слово. Теперь это уже не просто случайные воспоминания, это Память, которую люди той поры сохранили в своем сердце и теперь оставляют потомкам.

Словами ведущих прозвучали воспоминания известных и уважаемых в поселении людей, ветеранов труда: Нины Григорьевны Козиной, заслуженного учителя Бурятской АССР, Николая Ефимовича Арефьева, известного труженика из Елани, Ларисы Владимировны Таракановской, ветеринарного врача, Валентины Ивановны Ярец, учителя начальных классов, Надежды Андреевны Морозовой, председателя Совета ветеранов Кабанского поселения, Елены Тихоновны Сорокиной, учителя истории Кабанской школы, отличника просвещения РСФСР, Антона Антоновича Попова, партийного и советского работника, Александра Александровича Данько бывшего руководителя налоговой службы района, и многих других.

Звучали лишь небольшие фрагменты, но и они заставили чаще биться сердце и вспоминать, вспоминать. Словно вернуться на время в прошлое. «Да, так и было!», «А ведь так и было!» — слышен был тихий шепот в зале. Они жили, боролись, учились и выжили. И именно им выпало поднимать страну из разрухи, строить новую жизнь. Эмоциональную окраску вечера дополняли песни в исполнении учителя музыки Татьяны Михайловны Сидоровой.

Инициатором создания сборника стал совет ветеранов Кабанского поселения во главе с его председателем — Морозовой Надеждой Андреевной. Материал подготовили: журналист газеты «Байкальские огни» Вокина Екатерина Михайловна и юнкоры — учащиеся старших классов Кабанской средней школы (руководитель Лариса Григорьевна Казакова). Организационную и техническую поддержку оказала Кабанская  межпоселенческая центральная библиотека. Эта книга только начало, за ней последуют другие, потому что еще очень много воспоминаний осталось незаписанным. Все ветераны и гости вечера, а это более 60 человек, ощутили насколько это важно: делиться пережитым.

Всё меньше остаётся свидетелей той грозной поры. Родились  и выросли уже их  дети, внуки и правнуки, и война постепенно уходит  в прошлое, стала страницей истории. Но эта Память так необходима людям именно сейчас, словами Роберта Рождественского о ней можно сказать так:

 

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть.

Эта память, верьте люди,

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

 SAM_2839

Татьяна Гвозденская, библиотекарь Кабанской

межпоселенческой центральной библиотеки







Яндекс.Метрика