Библионочь «ЛитератураПлюс» прошла в Национальной библиотеке


Библионочь «ЛитератураПлюс» прошла в Национальной библиотеке

24 апреля в Национальной библиотеке в очередной раз прошла Всероссийская социо-культурная акция Библионочь,  проводящаяся с 2012 года, как ежегодный фестиваль чтения. Именно поэтому в последнюю пятницу апреля библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. В Национальной библиотеке Республики Бурятия решили провести акцию под девизом «ЛитератураПлюс» и представили литературу в синтезе других искусств.

На нескольких площадках параллельно проходили различные встречи, мастер-классы, игры, конкурсы и выставки. Но каким бы не было их название, главными сквозными темами оставались — литература, книга, чтение.

«Литература+ Театр»

Работа этой площадки началась ещё до официального открытия мероприятия и не в стенах Национальной библиотеки. БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова уже традиционно поддержал проект библиотеки. Именно здесь прошёл бал-перформанс «В гостях у Дон Кихота». И все зрители, пришедшие в этот вечер на балет «Дон Кихот», благодаря студентам ВСГАКИ и БГУ (акция проводилась библиотекой совместно с двумя вузами города), в антрактах спектакля смогли посетить «Премьеру балета Людвига Минкуса 14 декабря 1869 года в Москве», послушать разговоры русских писателей и издателей второй половины XIX века о литературе, познакомиться с русским академическим певцом Александром Михайловичем Додоновым, в образе которого выступил солист оперного театра Баиржаб Дамбиев, и посмотреть разыгранные сцены из одноименного романа Сервантеса.

В 19.00 в «святая святых» Национальной библиотеки – её книгохранилище ожил великий драматург и поэт Уильям Шекспир. С какой это было сделано целью, и чем всё закончилось, смогли узнать те, кто из всех предложений в эту ночь выбрал мистическую драму Республиканского театра кукол «Ульгэр» «Тени старого замка». Спектакль, который представили гостям библиотеки актёры, уже изначально гениальная в своём сочетании работа – это, и театр темноты, и кукольное представление, и фрагменты культовых спектаклей и фильмов, проецирующиеся в нужный момент прямо на стену – в интерьерах таинственного книжного царства приобрёл свой неповторимый уникальный формат. Неудивительно, что читатели, неожиданно для себя, трансформировавшиеся в зрителей, остались в полном восторге. Они не только смогли услышать знаменитые отрывки и монологи из шекспировских трагедий «Отелло»  и «Гамлет», но и приняли непосредственное участие в самом действии.

Тему Шекспира продолжил Буряад театр со своим спектаклем «Ромео и Джульетта», представленном в проекте Национальной библиотеки «Иллюстрация». Все желающие, посетившие выставку молодых фотографов, смогли не только увидеть сцены из спектакля, поставленного режиссёром Сойжин Жамбаловой, но и познакомится с тем, что происходит за кулисами при его подготовке. Работа художника по костюмам Анастасии Шенталинской, швей, гримёров и постижеров была показана наравне с  работой актёров и не оставила равнодушными никого.

Завершилась работа площадки «Литература+Театр» мастер-классом по фехтованию, который провёл актёр ГРДТ им. Н.А.Бестужева, народный артист Бурятии Олег Петелин.

Буктрейлер — пропаганда чтения при помощи визуальных средств

Площадка «Литература+Кино» в Национальной библиотеке была полностью посвящена пропаганде чтения и привлечению внимания к книгам. В 19.00 в Конференц-зале началось подведение итогов конкурса на «Лучший буктрейлер», которое проходило в формате творческой встречи с режиссёром, сценаристом и продюсером Жаргалом Бадмацыреновым и актёром и режиссёром Александром Фроловым. Ребята прокомментировали работы, поступившие на конкурс, и рассказали, как правильно использовать визуальные средства, характерные для небольших видеороликов – трейлеров к кинофильмам для короткого, но яркого рассказа о любимых книгах с целью привлечения к ним наибольшего внимания. А также поделились, как способствовать активному распространению буктрейлеров, а значит и информации о книгах, в сети интернет. И, конечно же, приняли участие в церемонии  награждения победителей. Первое место в этом конкурсе заняла студентка БГУ Екатерина Вяликова, создавшая буктрейлер к повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Второе место было присуждено Ирине Цыдыповой и Александру Бузину за  буктрейлер к книге Эрдэни-Хайбзун Галшиева «Бэлигэй толи – Зерцало мудрости». Третье место у Жаргалмы Банзаракцаевой с буктрейлером к роману Рафаэля Сабатини «Одиссея Капитана Блада».

Правильного писателя пригласили

20 апреля ведущий программы «Открытый эфир» Владимир Банчиков пожелал на прощание, чтобы в Национальную библиотеку вечером 24-го пришло как можно больше детей. Его пожелание оказалось искренним и пророческим. Библионочь уже приобрела свою особенность в Улан-Удэ. Большую часть посетителей акции в Национальной библиотеке составили именно подростки и молодёжь. И это уже они привели с собой своих родителей, которые тоже оказались поклонниками Дмитрия Емца, российского писателя – специального гостя Библионочи-2015 в столице Бурятии. На этот раз ведущему встречи не нужно было заполнять паузы. Пауз не было, вопросы лились неиссякаемым потоком. Пришедших на встречу с любимым писателем интересовало буквально всё, как приходят в голову заклинания, и как помогает автору в придумывании сюжетов его большая семья, пишут ли дети Дмитрия Александровича , или только собираются, и какой из присланных на конкурс «Рассказ в жанре фэнтези» ему больше всего понравился.

Дмитрий Емец одинаково внимательно отнёсся, и к серьёзным литературоведческим вопросам своих взрослых читателей, и не менее важным вопросам маленьких почитателей своего таланта. Безусловно, запомнятся писателю и интересные истории первых встреч с его книгами, рассказанные некоторыми из участников диалога. Так, например, студент ИФМК БГУ, который вырос в маленьком посёлке, вспомнил, как каждый раз с нетерпением ждал возвращения родителей из соседнего города, а затем по списку проверял, правильность купленных книг, а студентка факультета искусствоведения ВСГАКИ с восторгом и облегчением поделилась, что настоящая встреча, очень долгожданная. До этого она не успевала попасть на подобные встречи в городах Мирный (Саха-Якутия) и Санкт-Петербурге. Девушка даже принесла с собой книгу с автографом писателя, который для неё ранее взяла её мама, но который она так и не смогла разобрать и прочитать. Дмитрий Александрович вновь взял книгу и не только расшифровал ранее написанное, но и оставил новое пожелание.

Все книги Дмитрия Емца, которые в этот вечер продавались в Национальной библиотеке, были раскуплены к большому огорчению тех, кому не досталось экземпляра и это несмотря на то, что многие уже пришли с книгами из дома.

Однако настоящими героями и счастливцами на встрече с писателем оказались те, кто принял участие в конкурсе рассказов. И вот здесь Дмитрия Александровича ждал большой сюрприз, когда он увидел, кто поднимается за дипломом 1 степени в возрастной категории «22 года -27 лет». Автором рассказа, наиболее запомнившегося писателю своей правдой и искренностью, оказался Александр Бузин, менеджер по проектам Национальной библиотеки. Организаторы конкурса до конца сохраняли интригу, несмотря на то, что Дмитрий Емец и Александр Бузин провели вместе целый день. Рассказ признанный безусловным победителем не только в своей возрастной категории, но и во всём конкурсе, а также рассказы других участников, как и информацию о победителях можно прочитать на сайте Национальной библиотеки http://nbrb.ru/?p=10506

BOOKART — Международная выставка современного искусства – новый взгляд на книгу

Ещё одной особенностью Библионочи-2015 в Национальной библиотеке стала  Международная выставка современного искусства – BOOKART, участниками которой стали  улан-удэнцы Хэшэгто Дансарунов, Баир Сундупов, Артем Маганов и Жаргал Сид, москвичи Владимир Ермаченков, Елена ДемиДова, Даша Гусакова, Роман Денисов, Юлия Вергазова, Анна Ротаенко, Андрей Слащинин; Цэгмидийн Цэндпурэв  из Улан-Батор и ЗИП из Краснодара, а партнёрами проекта Центральная библиотека №173 им. А. А. Ахматовой, Галерея-мастерская «Сколково», «Лаборатория медиапоэзии» из Москвы.

Главной идеей выставки стала демонстрации эволюции книги из объекта познания, хранящей уникальную для человека информацию в объект постмодернистской игры, поиска и идентификации себя в современной массовой культуре.  А главным вопросом, конечно же, «чем сегодня, в XXI веке является для нас книга?» По-прежнему ли она отражение лучших мыслей человечества?

Несомненно, произведения Пушкина, Гоголя, Есенина стали для нас не просто классикой, а памятником национальной культуры, но способен ли кто-то из нас к серьезному литературному творчеству? (Jargal Sid. Инсталляция «Великие и мы»). Или же это утопия и современная молодежь больше поколение фастфуда, чем Пушкина, готовая поглощать пищу так же быстро и невдумчиво,  как читать книги? (Хэшэгто Дансарунов. Инсталляция «Fast-food/Fast-read»). Также художников интересовало, что в голове у нового поколения? Какие книги там можно обнаружить? (Артем Маганов. Инсталляция «Голова»). А, может быть, наше общество настолько переполнено информацией, что само соорудило себе вулкан и мы находимся на пороге большого информационного взрыва? (Баир Сундупов Инсталляция «Вулкан»).

В рамках выставки прошел телемост с Центральной библиотекой №173 им. А. А. Ахматовой (Москва), в рамках которого куратор Галереи-мастерской «Сколково» и «Лаборатории медиапоэзии» (Москва) Елена Демидова провела мастер-класс по визуальной поэзии. Участники мастер-класса под руководством Елены смогли создать первые работы в этом интересном направлении современного искусства.

Выставка вызвала большой интерес у публики. Многие фотографировались в «Колыбели» Хэшэгто Дансарунова, снимали селфи с «Головой» Артема Маганова, ну, а кто-то даже попробовал вафельный рожок из инсталляции «Fast-food/Fast-read». Планируется, что выставка BOOKART будет экспонироваться  несколько месяцев в холле Национальной библиотеки.

Наталья Стефани

Фото Александр Бузин и «Мастерская образования»

 







Яндекс.Метрика