Читатели Национальной библиотеки совершили крестный ход на Ильинскую священную гору


Читатели Национальной библиотеки совершили крестный ход на Ильинскую священную гору

В природе человека заложено здоровое любопытство: он хочет иметь возможность познавать мир, наслаждаться полноценным отдыхом. К сожалению, в сегодняшних реалиях российские инвалиды пока еще крайне обделены в возможностях получения новых впечатлений. Круг их жизни зачастую замкнут. Неприспособленность российской туристической инфраструктуры к нуждам незрячих фактически отсекает их от современного туризма практически во всех формах и проявлениях.

Национальная библиотека, поддерживая пилотный проект «Социальный туризм для инвалидов» запущенный Всероссийским Обществом Слепых в 2011 году, как стратегическое направление реабилитации, 7 июня, организовала посещение, одного из сакральных мест в республике, относящиеся к православной религии – горы Иоанна Предтечи, что в Прибайкальском районе. Это место массового паломничества православных верующих людей не только из Ильинки и близлежащих сел, но и со всей Бурятии. Сюда съезжаются жители других регионов. В этом году приехало много паломников из Иркутской, Читинской областей и Красноярского края.

От Троицкого монастыря, где состоялась праздничная Божественная литургия, через село Ильинка на Иоаннову гору все желающие прошли 12 км. Такой Крестный ход проводится три раза в год — в июне, июле и сентябре. Во время остановки в Ильинке, на месте разрушенного храма, участникам была предложена легкая трапеза.

 Далее ход продолжился на саму гору, где 200 лет назад была обретена икона Иоанна Предтечи. В 2012 году на этом месте была построена часовня. Подъем на гору, а это 364 ступеньки, рассчитанные практически на одного взрослого человека, был достаточно сложен для слепых и слабовидящих пользователей Национальной библиотеки. Подниматься нужно быстро, не задерживать идущих сзади паломников. На вершине горы состоялся молебен, затем группа вернулась в Троицк на праздничную вечернюю трапезу.







Яндекс.Метрика