Рельефно-графическая выставка открылась в Национальной библиотеке


Рельефно-графическая выставка открылась в Национальной библиотеке

0369

 Книга для слепых — это широкое понятие. В него заложены различные альтернативные варианты плоскопечатной книги. Основным из них является “Брайль”, т.е. книга рельефно-точечного шрифта (РТШ), которую ЮНЕСКО по праву провозгласил основным форматом книги для слепых. В современной тифлопсихологии достаточно подробно изучена проблема развития человека в условиях зрительной недостаточности. Известно, что осязание играет для слепого решающую роль в познании окружающего мира.
По выражению И. М. Сеченова, рука заменяет слепому зрение, она дает знания и представления о предметах, за исключением цвета и видения вдаль. Рука является органом, который наиболее широко используется в ходе обучения. Поэтому, людям с проблемами зрения требуется наличие у них определенного уровня развития осязательного восприятия, “осязательной готовности” к восприятию информации. Осязательное восприятие слепых дает возможность адекватного отражения формы предметов и других их свойств.
В Центре обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности открылась рельефно – графическая выставка «Памятники культуры. История Отечества с древнейших времен до конца ХIII века»». На выставке представлены семь альбомов, каждый из которых несет в себе определенную информацию об истории развития материальной культуры и содержит изображения памятников конкретного исторического периода. Выставка позволяет читателям на ощупь познакомиться с «Историей религии», иконы представлены с описанием. Ждем заинтересованных!







Яндекс.Метрика