Елена Жамбалова и Евгения Фахуртдинова: «Поэзия – блюдо для гурманов»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Елена Жамбалова и Евгения Фахуртдинова: «Поэзия – блюдо для гурманов»


Елена Жамбалова и Евгения Фахуртдинова: «Поэзия – блюдо для гурманов»

   Современная культура на очередном своем витке вернула поэтическому ремеслу былую популярность – писать стихи и читать их на публике вновь стало модным. Молодые поэты больше не прячутся в Интернете, доверяя свои мысли и чувства лишь виртуальности. Сегодня они все чаще устраивают поэтические вечера и турниры, объединяются в «кружки» и встречаются с читателями.

  Представляем вашему вниманию интервью с двумя молодыми, но уже известными в литературных кругах Бурятии поэтессами – Евгенией Фахуртдиновой и Еленой Жамбаловой.

fakhrutdinova

 jambalova

— Интерес к поэзии сегодня вновь возрастает. Хотя, возможно, кто-то скажет, что это не так, что поэзия пребывает в упадке. Как вам кажется, что сегодня переживает российская поэзия?

Евгения: — В России всегда писали стихи, пишут и, конечно же, будут продолжать писать. Просто сейчас границы поэзии размываются, и многими сама поэзия воспринимается как нечто совсем приземленное, не требующее работы над написанным или же определенной оголенности души. Сейчас каждый третий может назвать себя поэтом, не задумываясь об ответственности этих слов. Сама современная аудитория не понимает смысла этой ответственности. Как сказал кто-то из ныне живущих критиков, поэзия – искусство камерное, которое не для всех. Нужно отличать зарифмованное от высокой поэзии и наоборот.

Елена: — Я согласна с Женей. Поэзия никогда не станет массовым увлечением. Это особое «блюдо», вкус которого могут оценить лишь гурманы — люди с  тонким эстетическим восприятием. Исходя из этого, оценивая современное состояние, думаю, что все закономерно и вполне нормально.  Сейчас действительно можно говорить о некотором всплеске интереса к поэзии:  создаются новые творческие объединения, молодые авторы экспериментируют с формой, жанрами, причем выглядит это все очень достойно. Меня это радует.

— Вы представители нового поколения молодых поэтов Бурятии, которым удалось в литературном мире республики сделать себе имя. Расскажите, с чего начинался творческий путь каждой из вас, и как вам удалось «пробиться»?

Евгения: — Мой творческий путь начался в 16 лет, когда на одном из творческих вечеров я познакомилась с народным поэтом Бурятии – Дулгар Доржиевой. Она помогла мне с первыми публикациями в республиканских изданиях, она же вдохновила на издание первого сборника стихов, который вышел в свет в 2007 году под названием  «Краски чувств». После этого могу отметить учебу во ВСГАКИ на литературном отделении, получение степени «Бакалавр литературного творчества», жизнь в США и изданный после этого второй сборник стихов «Счастье в нас», вступление в Союз журналистов России и Союз писателей Бурятии. Конечно же, не обошлось без участия в республиканских, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. В настоящее время я повышаю писательскую квалификацию на Высших литературных курсах в Литературном институте им. Горького в Москве.

Елена:Подобный вопрос я задала недавно Александру Еременко — одному из моих любимых поэтов, когда он приезжал в наш город. Он посмотрел на меня серьезно, помолчал и ответил, что никогда не стремился «пробиться», а просто читал стихи своим друзьям. Конечно, самонадеянно говорить, что и я иду по этому пути, но хочется соблюсти баланс между стремлением писать хорошие стихи  и быть узнанной.

— В какой момент вы поняли, что вам нужно продолжать писать, что вы талантливы, и что поэзия – это уже серьезно?

Евгения: — В тот самый момент, когда мои родные и близкие люди поверили в меня, поддержали и когда бабушка начала удивляться философии в моих стихах. Самое главное – я поняла, что не трачу время впустую, когда пишу стихи, что они нужны кому-то, что их читают и самое главное – принимают.

Елена: — Я бы немного изменила формулировку вопроса. Разве можно сейчас, на этом жизненном отрезке, говорить и объективно оценивать себя. Могу только сказать, что не писать я не могу. Меня начинает изнутри что-то поедать, мучить, строки в голове просто теснятся,  остается садиться, передавать это на бумагу. При этом, конечно, редактировать и обрабатывать. Особое внимание уделяю форме.

— Вам принадлежит идея создания Творческого Объединения Молодых Авторов — ТОМА. Расскажите, как все начиналось?

Елена: — О, хочется вспомнить далекий 2005 год, когда мы познакомились с Женечкой. Спасибо родному филфаку БГУ (смеется). Отложился в памяти один творческий вечер, который проходил в музее истории города. Читали такие маститые поэты, как Юрий Извеков, Аркадий Перенов, ну и наша «молодая гвардия». Я смотрела на этих людей и думала: рядом со мной ходят, болтают, смеются такие «глыбы» таланта, поцелованные Богом. Но тогда еще не было мыслей о каком-то объединении. Все случилось гораздо позже, когда я уже была в третьем по счету декретном отпуске, и Женя пригласила меня на поэтический вечер, проходивший в одном из антикафе города, и рассказала о том, что она и группа молодых, инициативных и талантливых создали Творческое Объединение Молодых Авторов. Вообще, у Жени редкий дар организатора, что редкость для творческих людей, поэтов особенно. И пошло-поехало, как говорится. Я  стала активным участником, а впоследствии, когда Женя уехала учиться в Москву на Высшие Литературные курсы — возглавила наше прекрасное сообщество. Сейчас лидером его является Валерия Ильина — молодая, талантливая и амбициозная девушка.

— Кто они, молодые авторы Бурятии? Что ими движет?

Евгения: — Участники ТОМА – творческие люди: музыканты, писатели, поэты, которые хотят развиваться, двигаться в своем направлении, совершенствоваться, делиться своими знаниями и опытом, творчеством и нести его в массы, вдохновлять и вдохновляться. Такая площадка для авторов необходима как подпитка, как стимул для самореализации. Мы проводим встречи, квартирники, флешмобы, сплачиваем людей, потому что не хотим, чтобы талантливые ребята зарывали свои дарования в землю, писали в стол. Многим авторам это очень нужно – вовремя быть услышанным и понятым. А вместе мы можем гораздо большее.

— Кто конкретно ваши читатели и читатели ТОМЫ? Как они вас находят?

Евгения: — Никто не отменял сарафанное радио, афиши, приглашения, а в эпоху Интернета никто не отменял репосты и ссылки. У ТОМА есть страницы в социальных сетях и свой сайт.

Елена: — А вообще, кто ищет, тот всегда найдет (смеется).

— Что скажете насчет того, что поэзию совершенно нельзя воспринимать как профессию. Как вы воспринимаете свое ремесло?

Елена: — О, нет, поэзия – не ремесло. Но неплохо было бы, если бы профессию поэта официально утвердили: жить-то как-то надо, и почему бы не получать деньги за любимое дело (улыбается).

Евгения: — Как говорит мой отец: «Поэзия для души». Я же, как поступают многие писатели и поэты, ушла в журналистику. Я немного из их числа.

— Что для вас лучшее признание?

Елена: — Это когда мама, придя с моего творческого вечера, сказала, что гордится мною.

Евгения: Мне кажется, лучшее признание для поэта – это когда его стихи знают наизусть.

 ( Интервью подготовила Сайзана Донгак.

источник: еженедельник «ТВ-программа» от 22.07.2015)






Яндекс.Метрика