Рекомендательный список воспроизведенных изданий: Айзек Азимов-95 лет со дня рождения


Рекомендательный список воспроизведенных изданий: Айзек Азимов-95 лет со дня рождения

 aizek

   Центр обслуживания граждан с ограничениями  жизнедеятельности рекомендует книги специальных форматов американского писателя-фантаста, популяризатора науки, биохимика  — Айзека Азимов. Автора огромного количества книг, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики, но также и в других жанрах: фэнтези, детектив, юмор) и научно-популярных (в самых разных областях — от астрономии и генетики до истории и литературоведения).
Сочинять А. Азимов начал еще в детстве. Истории о приключениях мальчиков, живущих в маленьком городке, он написал в 11-летнем возрасте. В начале 1939 года в журнале «Amazing Stories» впервые было опубликовано его произведение — рассказ «В плену у Весты».
А. Азимов сочинял чистую научную фантастику, в которой нет места волшебству и мистике. Особенно ему удавались книги, в которых можно было теоретизировать, строить заковыристые логические цепочки, предполагающие много гипотез, но лишь одно верное решение. Его романы посвящены раскрытию тайны, сбору информации и блестящим логическим выкладкам необычайно умных и наделенных верной интуицией героев.
Действие его книг происходит в будущем. Это будущее растянулось на много тысячелетий. Фантаст по сути создал свою собственную Вселенную, протяжённую в пространстве и времени, с собственными координатами, историей и моралью.
Мир романов Айзека Азимова — это мир невероятного переплетения неожиданности и логичности. Читатель не может угадать, какая сила стоит за тем или иным событием во Вселенной, кто противостоит героям в их поисках истины, а кто им помогает. Финалы его романов столь же неожиданны, как концовки рассказов О’Генри. И тем не менее любая неожиданность здесь тщательно мотивирована и оправдана. Азимовский мир — открытый и вечно изменяющийся. В его Вселенной причудливо переплетены свобода личности и её зависимость от высших сил. В Галактике по А. Азимову действует множество могущественных сил, гораздо более могущественных, чем люди. И все же в конечном итоге все решают люди.
Многие произведения Айзека Азимова были экранизированы, наиболее известны фильмы — «Двухсотлетний человек» (США, Германия, 1999) и «Я, Робот» (США, Германия, 2004).
Творчество писателя отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика, робототехника), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

84(7Сое)

А 355

Азимов, Айзек

Бильярдный шар [Шрифт Брайля] / А. Азимов. – Москва : Чинар, 2012.- 1 кн. ; 30 см.- 317. 00 р.  (16+)

32231 РТШ

Лауреат двух Нобелевских премий Джеймс Присс, один их персонажей рассказа Айзека Азимова «Бильярдный шар», был величайшим теоретиком, а его коллега Эдвард Блум, учившийся вместе с ним на одном курсе — практиком и обладателем богатейшей компании «Блум Энтерпрайзис». Многие открытия Присса претворял в жизнь именно Блум. Кроме того они раз в неделю неизменно играли в бильярд, утверждая что они друзья.

84Р78

А35

Азимов, Айзек

Фантастическое путешествие./ А. Азимов ; читает  И. Басов.- М.: Студия «Звуковая книга», 2009.- МР3 (8 час. 48 мин.)

Одно государство выкрадывает у другого гениального ученого, но срабатывает контрразведка и он находится на грани жизни и смерти. В произведении описывается фантастическое путешествие экипажа в сверхминиатюризированной подводной лодке по сосудам ученого для устранения злополучного тромба.

84. 4/8

 А35

Академия [Звукозапись] : роман : пер. с англ. / А. Азимов ; пер. с англ. Н. Сосновской ; читает К. Петров. — М. : ИПТК «Логос» ВОС, 2005. — 3 мфк. (8 ч 36 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : ЭКСМО, 2004.
Действие первой части трилогии «Основание» разворачивается в далеком будущем, когда заселены планеты миллионов звездных систем Галактики. Математик и психоисторик Хари Селдон предсказывает крах и возрождение через много лет несокрушимой Галактической Империи. Чтобы смягчить последствия катастрофы он разрабатывает проект создания Основания, которое должно стать центром зарождения новой Империи…

84(7Сое)

 А35
В плену у Весты [Звукозапись] : сб. науч.-фантаст. рассказов : пер. с англ. / А. Азимов ; читает О. Аветисова. — М., 1998. — 2 мфк. (6 ч 14 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : МЦ «Акция»,1991.
Содерж.: В плену у Весты ; Ночь, которая умирает ; Баттен, Баттен! ; Некролог ; Молодость ; Ссылка в преисподнюю ; Творец-основатель.

84(2Рос=Рус)6

А281

 В плену у Весты : сб. науч.-фантаст. рассказов : пер. с англ. / А. Азимов ; читают: К. Петров, Е. Лебедева, О. Аветисова // Адамов, Г. Б. Изгнание владыки : роман / читает С. Раскатова. Академия ; В начале ; В плену у Весты : романы : сб. науч.-фантаст. рассказов : пер. с англ. / А. Азимов ; читают: К. Петров, Е. Лебедева, О. Аветисова. Изгоняющий дьявола : роман : пер. с англ. / П. Блэтти ; читает В. Герасимов. Лалангамена : сб. научно-фантаст. произведений : пер. с англ. / читает И. Ерисанова. Звездные дневники Ийона Тихого ; Магелланово облако : романы : пер. с пол. / С. Лем ; читают: В. Герасимов, Е. Лебедева. Супруги, любившие уединение / читает В. Ткаченко. — М. : Логосвос, 2013. — 1 фк. (6322 мин).

Когда астероид врезался в космический корабль, разнеся его на куски, Мур мгновенно потерял сознание; неизвестно, как долго он пролежал, потому что его часы разбились при падении, а других поблизости не было. Придя, наконец, в сознание, он обнаружил, что Марк Брэндон, его сосед по каюте, и Майк Ши, член экипажа, были вместе с ним единственными живыми существами на оставшемся от «Серебряной королевы» обломке.

Talking Book Library (LKF)

Конец вечности [Звукозапись] : роман / А. Азимов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1992. — (9 ч 37 мин).

Суровые и аскетические законы «Вечности» отлажены и никогда не дают сбоев. Но однажды молодой и гениальный техник Харлан, совершив одно из перемещений во времени, влюбляется в красивую девушку Нойс из другого столетия. Харлан становится перед выбором — долг и подчинение закону или личное счастье.

84.4/8

А35
Основание [Звукозапись] ; Основание и Империя ; Второе основание : [трилогия] : пер. с англ. / А. Азимов ; читает В. Герасимов. — М., 1992. — 7 мфк. (26 ч 21 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: Тула : Пересвет, 1992.

…Империя с высочайшим уровнем цивилизации. Ее влияние и власть распространены на десятки миллионов звездных систем Галактики. Ничто не предрекает ее краха в обозримом будущем…И вот однажды психоисторик Хари Сэлдон, создав математическую модель Империи, производит расчеты, которые неопровержимо доказывают, что через 500 лет Империя рухнет…Великий распад будет продолжаться 30 тысяч лет и сопровождаться периодом застоя и варварства. Однако Сэлдон создает План, в соответствии с которым появление новой Империи наступит всего через 1000 лет. Для этого на противоположных концах Галактики должны быть созданы два Основания. Основания — системы планет со своим населением, группами ученых, которые должны сохранить и умножить Знания. На одном Основании сконцентрируются естественные науки, в первую очередь — физика. Второе Основание должно дать миру психологов, готовых взять в свои руки управление новой Галактической Империей. И если первое Основание известно всей Галактике, то второе создается в строжайшей тайне.…Проходят века. Рождаются новые королевства. Звездные системы освобождаются от влияния Империи. С переменным успехом происходят схватки между войсками прогнившей Империи и Основания. Постепенно растет влияние Основания. И вот последняя битва между темными силами Империи и воинами Основания…

Talking Book Library (LKF)

Пустота [Звукозапись] : рассказ/ А. Азимов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1992. —  (4 ч 10 мин).

Доктор Огест Пойнтдекстер изобрёл машину времени и уговаривает Эдварда Баррона помочь ему совершить первое путешествие в будущее. Он уверен, что законы мироздания не допускают никаких парадоксов, так что можно не опастаться. Но Баррон всё же сомневается. По его мнению, в этом изобретении многовато того, что древние греки именовали «хубрис» — гордыни, которую боги имеют обыкновение карать…

Talking Book Library (LKF)

Сами боги [Звукозапись] : роман / А. Азимов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1992. —  (11 ч 30 мин).
Заурядный радиохимик Фредерик Хэллем из романа Айзека Азимова «Сами боги» случайно обнаружил о существовании паравселенной. Правда, ее обитатели сами добивались этого контакта.

Talking Book Library (LKF)

Чувство силы  [Звукозапись] : рассказ / А. Азимов ; читает В. Герасимов. — М. : Логосвос, 1994. —  (11 ч 30 мин).
Председатели комитетов конгресса выслушали на заседании сообщение об удивительном открытии — возможности вычислять без счётных машин с помощью графитики, и решили строить звездолёт нового типа…

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

86.3

А35
В начале [Звукозапись] : [авт. комментирует Библию] : пер. с англ. / А. Азимов ; читает Е. Лебедева. — М., 1993. — 4 мфк. (12 ч 29 мин) : 2,38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. : Политиздат, 1989.
Писатель-фантаст и популяризатор науки Айзек Азимов комментирует с точки зрения современного знания библейские сведения о сотворении мира и человека, историко-легендарные события, описанные в первых одиннадцати главах Библии, в книге Бытие.

28.706

А 355

Мозг человека [Звукозапись] : строение и функции / А. Азимов ; пер. с англ. А. Анваер. — М. : Логосвос, 2013. — 6 мфк. (22 ч 05 мин) : 2,38 см/с, 4 дор.

563а/к

Talking Book Library (LKF)
Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства [Звукозапись] / А. Азимов ; пер. с англ. Л. Игоревский ; читает Н. Карпунина. — М. : Логосвос, 2013. —  (10 ч 35 мин).

Talking Book Library (LKF)

Популярная анатомия [Звукозапись] : строение и функции человеч. тела / А. Азимов ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2004. —  (11 ч 13 мин).

Talking Book Library (LKF)
Слова в науке. История происхождения научных терминов [Звукозапись] / А. Азимов ; читает И. Ерисанова. — М. : Логосвос, 2006. — (10 ч 43 мин)

Приятного чтения!







Яндекс.Метрика