Журнал «Байкал»: история и современность


Журнал «Байкал»: история и современность

журналы1

В рамках XX Книжного салона 24 сентября 2015 г. прошла осенняя встреча с редакцией журнала «Байкал» («Байгал»), основанного в 1947 г.

Воспоминаниями о золотом веке литературно-художественного издания «Байкал» поделились редактор Булат Лубсанович Аюшеев, прозаик Владимир Гомбожапович Митыпов, драматург Геннадий Тарасович Башкуев и др. О возрождении «Байкала» в новое время, о сегодняшнем дне журнала и планах на будущее рассказали поэт и прозаик Константин Альбертович Соболев, редакторы журнала Булат Лубсанович Аюшеев, Ольга Владимировна Хандарова, Галина Хандуевна Дашеева.
Выступавшие на встрече литераторы и читатели отметили высокий профессиональный уровень журнала как культурно-просветительского и литературно-художественного издания, отражающего многогранные процессы современной бурятской культуры и литературы.
В холле Национальной библиотеки РБ была представлена книжная выставка журнала «Байкал», которая позволяет проследить историю журнала, как он менялся с момента его первого выпуска (1947 г.) по настоящее время, от названия журнала до его дизайна. Так первый номер журнала был опубликован в 1947 г. на бурятском языке под названием «Байгалай толон» , а в 1961 г. выходил в свет под новым названием «Байгал». Однако, с 1949 г. литературно-художественный журнал начинает публиковаться также и на русском языке под названием «Байкал», который в 1955 г. был переименован в «Свет над Байкалом», но с 1961 г. с 4-го номера журнал снова начал публиковаться под названием «Байкал».
Сегодня с оцифрованными страницами журнала «Байкал» («Байгал») можно ознакомиться на сайте Электронной библиотеки «Бурятика» (buryatika.ru) в помещениях Национальной библиотеки РБ (nbrb.ru).

IMG_3965 DSC02214 DSC02194 DSC02185







Яндекс.Метрика