Презентацией книги отметили юбилей Людмилы Максаковой в Национальной библиотеке.


Презентацией книги отметили юбилей Людмилы Максаковой в Национальной библиотеке.

   24 сентября в Национальной библиотеке Республики Бурятия открылся ХХ Книжный салон. Одной из первых, в рамках проекта «Театральная беседка», была представлена книга Людмилы Максаковой «Моё горькое, горькое счастье», изданная Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова совместно с издательством «Театралис».

   Презентация этой книги в Вахтанговском театре прошла в январе 2015 года, именно тогда автор проекта «Театральная беседка» — специалист по связям с общественностью Национальной библиотеки Наталья Стефани загорелась идеей представить её улан-удэнцам. И как мы смогли убедиться не напрасно, книга Людмилы Максаковой действительно заслуживает, чтобы о ней рассказывали.

   Прежде всего, книга поражает читателя своим форматом, оформлением и качеством полиграфии. Можно сказать, что это по-настоящему роскошное, прекрасно иллюстрированное издание – настоящий бриллиант в любой самой изысканной библиотеке. Многочисленные фотографии надолго задерживают внимание всех, кто берёт книгу в руки. И это неудивительно, ведь каждая из фотографий настоящий шедевр — в книге представлены театральные эскизы, хранящиеся в Государственном центральном театральном музее имени Бахрушина, фотографии из фондов музея Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Московского театра «Мастерская Петра Фоменко», личного архива народной артистки России Людмилы Васильевны Максаковой.

   Рассказывая о содержании книги, стоит перейти на театральный язык, потому что по своей поэтичности она напоминает пьесу о любви в четырёх действиях с прологом и эпилогом.

   О любви к театру, к профессии, к своим коллегам актёрам.

   О любви к матери – великой оперной певице, солистке Большого театра России Марии Петровне Максаковой.

   О любви к гениальным режиссёрам, с которыми посчастливилось встретиться и работать — на страницах своей книги Людмила Максакова с особой теплотой пишет портреты Рубена Симонова, Романа Виктюка, Петра Фоменко.

   И самое главное, о любви взаимной.  Четвёртое действие (четвёртая часть книги) – это тоже признание. Признание в любви самой актрисе – Виталия Вульфа и Романа Виктюка. Признание настоящей вахтанговской актрисой от Инны Вишневской и Михаила Ульянова. Признание счастья от ежедневного наблюдения чуда дочери Марии Максаковой– Игенбергс.

   Не оставят без внимания читатели пролог и эпилог пьесы, ведь они написаны признанными в мире театра людьми. Пролог — предисловие к книге написала литературный и театральный критик, историк театра, доктор искусствоведения Инна Натановна Соловьева. Эпилог — послесловие – театральный критик, старший научный сотрудник научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ, обозреватель газеты «Новые Известия», кандидат искусствоведения Ольга Егошина.

   Не менее ярко, чем сама книга прошла и её презентация в Национальной библиотеке. Свой рассказ о любимой актрисе и её книге ведущая презентации Наталья Стефани начала с показа двух фрагментов вахтанговского спектакля «Евгений Онегин», в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса, в котором Людмила Максакова играет сразу две роли – танцмейстера и няни Татьяны. Затем рассказала о самой Людмиле Васильевне, об особенной атмосфере детства актрисы, о её удивительной одарённости, как талантами, так и редким для большинства чувством юмора, зачастую балансирующим на грани очень тонкого сарказма.

   Благодаря проекту телеканала «Культура» на презентации присутствовала и сама Людмила Васильевна Максакова, фрагменты из документального сериала «Уроки мастерства», показанного накануне к юбилею народной артистки, добавили презентации ещё большую эмоциональность и элемент присутствия актрисы в «Театральной беседке».

   Не остался без внимания и другой спектакль вахтанговского театра «Дядя Ваня» (режиссёр Римас Туминас) и яркий, гротескный образ Войницкой, созданный в нём Людмилой Максаковой.

   Как пояснила свой выбор ведущая презентации – спектакль Римаса Туминаса «Дядя Ваня» особенный, каждый читает его по-своему, для неё он в первую очередь об отношениях сына (Сергей Маковецкий) и матери (Людмила Максакова) «Но не просто сына и матери, а народа и отечества. Дядю Ваню – народ не любит собственная мать – та земля, где он родился. Не обязательно Россия, Литва или Франция…любая земля, отторгающая своего ребёнка, в угоду моде, тенденциям, убеждениям или идеологии. И ему нелюбимому и всеми гонимому (стоит вспомнить, с какой брезгливостью отталкивает Елена Андреевна неловкую и некрасивую в своём отчаянье любовь дяди Вани) ничего не остаётся, как жить виноватым и всем обязанным, много трудиться и всех прощать. И победить, обязательно победить в своём смирении».

   Подарком к 75-летию актрисы, отмечающий свой день рождения 26 сентября и данью уважения её матери — великой оперной певице Марии Петровне Максаковой стало выступление на презентации книги  заслуженной артистки Бурятии, солистки Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Гомбожапа Цыдынжапова Ольги Жигмитовой. Ольга исполнила арию Любаши из оперы Римского-Корсакова «Царская невеста».

   Об особенностях представляемой книги, её художественной ценности рассказала на презентации театральный критик, профессор, доктор искусствоведения Монголии Батсайхан Дашдондог.

   Гостям «Театральной беседки» была представлена выставка книг и публикаций «Народная артистка», подготовленная сотрудниками зала литературы по культуре и искусству отдела обслуживания пользователей: Хадахановой Н.Н., Богомоловой И.И., Баторовой С.С.

   С особым восторгом приняли театралы и читатели информацию об ожидании поступления  в фонд Национальной библиотеки представленной книги с автографом автора – народной артистки России, лауреата Государственной премии России Людмилы Васильевны Максаковой.

   Как сообщил директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, книга Людмилы Максаковой «Моё горькое, горькое счастье» уже отправлена на адрес Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Кирилл Рыжов,

студент IV курса ИФМК БГУ,

Автор фото: Дмитрий Алтаев, Андрей Овчинников.






Яндекс.Метрика