Международный День белой трости в Национальной библиотеке


Международный День белой трости в Национальной библиотеке

M4031R-4202Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках. Иногда бок о бок со слепым идёт ещё и собака-проводник в специальной сбруе и с пометкой красного креста на груди.

Словом, как бы мы ни были увлечены собой и заняты исключительно личными проблемами, так или иначе, жестокая реальность врывается в нашу жизнь и заставляет обратить на себя внимание. Сложно не заметить инвалида по зрению. Точно так же сложно пройти мимо колясочника или больного синдромом Дауна.

Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.

История белой трости начинается с 1921 года. Англичанин Джеймс Бигс, ослепнув в молодости, старался вести активную самостоятельную жизнь, и чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. То же самое он советовал делать другим незрячим. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями.
Затем белая трость появилась во Франции, в 1930 году. К тому времени это государство уже обогатило мировое сообщество и сообщество инвалидов по зрению двумя известными фигурами: Луи Брайля – изобретателя рельефно-точечного шрифта, которым пользуются слепые для чтения книг и письма, а также Валентина Гаюи – основателя первой школы для незрячих детей.

Идея внедрения белого цвета трости принадлежит аристократке Гвилли Д’ербемон, которая, будучи человеком наблюдательным, заметила, что в толпе незрячие мало чем выделяются, и зачастую их не воспринимают как инвалидов, незаслуженно осыпая бранью за нерасторопность и неуклюжесть. Белая трость в руках должна была сделаться символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

50-60 годы XX столетия ознаменовались широкой кампанией по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью людей со спецпотребностями. Социальная направленность в государственной политике того периода коснулась многих европейских стран и США. Результатом этих публичных акций стало принятие американским конгрессом решения об объявлении 15 октября днём белой трости. Впервые эта дата отмечалась в Америке в 1964 году.

А уже в 1969 году 15 октября было признано Международным днём белой трости. Во всемирном масштабе его отмечали буквально на следующий год. К сожалению, советские территории присоединились к проведению Дня белой трости только в 1987 году.

15 октября 2015 года в 13.00 на «Острове доброты» (Театральная площадь) состоялась встреча молодежного актива У-У МО ВОС с неравнодушными горожанами. Сотрудники Национальной библиотеки постарались напомнить людям о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько напомнить, сколько  попытаться понять их. Организаторы рассказали всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им, можно помочь, если вы вдруг встретите слепого на своём пути.

 

M4031R-4202

Digital Camera

M4031R-4202

Digital Camera

Digital Camera







Яндекс.Метрика