Семинар «Модельный стандарт общедоступной библиотеки» прошел в Прибайкальском районе


Семинар «Модельный стандарт общедоступной библиотеки» прошел в Прибайкальском районе

   В межпоселенческой центральной библиотеке состоялся семинар «Модельный стандарт общедоступной библиотеки», организованный для библиотечных работников Прибайкальского района специалистами МБУ «Прибайкальская МЦБ».

   В рамках семинара директор библиотеки Л.М. Симонова познакомила библиотекарей с Модельным стандартом деятельности общедоступной библиотеки. Методист МЦБ Артемьева Т.А. в своем выступлении акцентировала внимание коллег на основных направлениях развития библиотек в 2016 году и  дала рекомендации по проведению мониторинга  внедрения положений «Модельного стандарта…» в практику работы библиотек района. В рамках круглого стола состоялось обсуждение «Модельного стандарта…» и выработка критериев качества библиотечно-информационного обслуживания пользователей. На круглом столе было отмечено, что библиотеки по многим параметрам «не доросли» до представленных в «Модельном стандарте…» показателей. Было высказано мнение о необходимости внедрения «Модельного стандарта..». Заведующая Горячинской сельской библиотекой Слепак Н.Н. отметила слабую  материально-техническую базу библиотек и низкое поступление новых книг. В своих выступлениях сельские библиотекари отметили, что в условиях демографического спада увеличение основных показателей становится проблематичным.

   Заведующая отделом обслуживания Патрушева Т.К. рассказала коллегам об актуальных формах культурно-просветительской работы библиотек и мероприятиях на 2016 год. Заведующая абонементом МЦБ  Л.И. Ямалеева дала рекомендации по работе библиотек в рамках республиканских и районных программ для молодежи.  Библиограф-краевед Утегенова О.Р. познакомила коллег с формами популяризации литературного наследия Прибайкальского края в рамках Года литературы в России. Инновационный опыт работы детских библиотек России проанализировала заведующая детской библиотекой Колмакова Е.В. Подводя итоги семинара, участники отметили его актуальность и эффективность.






Яндекс.Метрика