Литературный марафон в Курумканском районе


Литературный марафон в Курумканском районе

   В рамках Года литературы в Российской Федерации под эгидой Министерства культуры РБ, Национальной библиотеки и Союза писателей РБ проходит литературный марафон. Недавно он прошёл и в нашем районе. В Курумканской центральной детской библиотеке состоялась встреча учащиеся 4 – 5 классов Курумканской СОШ № 1 с детской поэтессой, певицей, членом Союза писателей России, заслуженным деятелем искусств Бурятии Валентиной Чимитовной Дугаровой, главным библиотекарем научно – методического отдела Национальной библиотеки РБ Оюной Гармаевной Ранжиловой и членом Союза писателей Бурятии Жоржем Мангутовичем Абзаевым. Здесь следует сказать, что отец Валентины Чимитовны родом из Курумкана, в 1941 году был призван отсюда на фронт. Во время этой встречи дети не только послушали стихи в исполнении автора, Валентины Дугаровой, но и пообщались с ней, задавая интересующие их вопросы.

   На другой день делегация отправилась в Аллу, на первый межрайонный литературный конкурс «Поют и поют их сердца, гимн жизни живущим давая», посвящённый 70 – летию журналиста, поэта Геннадия Ринчино, Году литературы в России и 100 – летию Дыренской средней школы. Открытие конкурса прошло в Дыренском сельском Доме культуры. В фойе Дома культуры были оформлены стенды, посвящённые жизненному пути и творчеству Геннадия Ринчино. Перед собравшимися в зале сельчанами проведена презентация нового сборника «Сэлмэг гуниг», в который вошли стихи и проза о родном крае, о жизни и о любви. Большая и кропотливая работа по созданию сборника проведена коллективом межпоселенческой центральной библиотеки, в частности заведующей Центром национальной литературы и краеведения С.Д. Раднаевой, ответственной за выпуск сборника. Но остались ещё не опубликованные материалы, не вошедшие в новый сборник. Поэтому прозвучали предложения продолжить работу по увековечиванию памяти поэта, изданию оставшихся материалов и сделать конференцию традиционной. Затем выступили гости из города. Здесь же присутствовали родственники Геннадия Ринчино, вдова поэта и сёстры, племянник Анатолий Викторович. Коллективу школы от Издательского Дома «Буряад Унэн» вручён приветственный адрес, в котором, в частности, говорится: «Геннадий Ринчино во второй половине 1960 – х годов работал журналистом в редакции республиканской газеты «Буряад Унэн», собственным корреспондентом по Баргузинскому и Курумканскому районам. Его статьи по проблемам деревенской жизни, сельского хозяйства, истории и культуры родного края вызывали большой интерес читателей».

   Затем мероприятия, посвящённые Году литературы, продолжились в школе. Здесь состоялся литературный конкурс «Поют и поют их сердца, гимн жизни живущим давая». Конкурс проводился по таким номинациям, как «Стихи», «Анализ стихотворения», «Иллюстрации к стихам» и  научно – практическая конференция «Малая родина в творчестве поэтов, писателей – земляков» в разных возрастных группах среди учащихся 1 – 4, 5 – 8 и 9 – 11 классов. Хочу отметить, что организаторы и участники с большой ответственностью отнеслись к этому конкурсу. Проведение конкурса преследовало такие цели, как выявление одарённых детей, развитие исследовательских и творческих способностей учащихся, воспитание патриотизма, сохранение исторической памяти, культурного наследия, сохранение и развитие лучших традиций художественного слова. Художественное слово, литература в целом и поэзия в частности – это богатая духовная пища. Поэзия способна пробуждать в человеке его лучшие чувства.

   Жюри конкурса, подведя итоги работы учащихся, отметило всех участников сертификатами. А участники, чьи выступления были наиболее интересными, награждены грамотами и дипломами. Участникам, занявшим первые места в каждой из номинаций, вручен новый сборник стихов Геннадия Ринчино. А от родственников Геннадия Ринчино супер – приз вручён учащемуся Дыренской средней школы Роману Сультимову.

   Геннадий Ринчино свои творения создавал на бурятском языке, его творчество многогранно, основано на местных традициях, на знании родной культуры. Поэтому изучение учащимися творчества местных поэтов способствует воспитанию у них чувства патриотизма и сохранению исторической памяти. Проведение конкурса соответствовало духу Года литературы и сохранению лучших традиций художественного слова. Отдельно хочется сказать большое спасибо землякам Геннадия Ринчино, его родственникам за то, что они сумели сохранить и донести до современников богатое творческое наследие поэта.

   В том, что конкурс, посвящённый 70 – летию поэта и журналиста Геннадия Ринчино состоялся, и, наконец, увидели свет его ранее неопубликованные произведения – большая заслуга всех, кто принял участие в этой нелёгкой работе – коллектива межпоселенческой центральной библиотеки во главе с Б.Д. Эрдыниевым, районного Управления образования, Дыренской средней школы во главе с директором школы А.Б. Цыремпиловым, родственников поэта. А для молодого директора Дыренского Дома культуры Д.Ю. Надмитова проведение этого ответственного мероприятия стало по-настоящему боевым крещением. Сегодня литературные традиции своих старших собратьев по перу продолжают члены  литературного объединения «Боолон – Тумэр» Дамба Хобраков, Жорж Абзаев, Владимир Бухаев, Соёлма Раднаева, Геннадий Ерёменко и другие. Проводятся литературные конференции местных авторов, встречи с поэтами и писателями Бурятии, издаются коллективные сборники членов литературного объединения. И такие мероприятия, как литературный марафон и Год литературы в целом должны придать новый импульс творчеству наших местных авторов.

Автор: Владимир Будаев, корреспондент газеты «Огни Курумкана»







Яндекс.Метрика