Национальная библиотека отмечает Международный День слепого человека


Национальная библиотека отмечает Международный День слепого человека

   13 ноября читатели Национальной библиотеки, члены Улан-Удэнской местной организации инвалидов по зрению встретились, чтобы вместе отметить Международный День слепых.

   История этой даты восходит к 18 веку. 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи – известный педагог, основавший в Париже и в Петербурге несколько школ и предприятий для слепых, поэтому Всемирный День слепых отмечают именно 13 ноября. Этот день не только увековечивает память великого француза, но и служит для привлечения внимания общества к проблемам людей, потерявших зрение и оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

   Для поддержания морального духа и поднятия настроения, сотрудники Национальной библиотеки подготовили культурно-развлекательную программу. Участники встречи совершили экскурс в историю установления Международного дня слепых и узнали немало интересной и полезной для себя информации. В этот вечер звучали песни в исполнении учеников общеобразовательной специальной (коррекционной) школы №62 III и IV вида, гвоздем программы стало выступление вокально-инструментальной группы «Ретро-Стиль», под руководством инвалида I группы по зрению – Асхадулина Алексея (участники группы тотально слепые члены Улан -Удэнской Местной Организации Всероссийского Общества Слепых, музыкальные инструменты приобретены на средства гранта «Музыка как вдохновенье»).

   В ходе мероприятия прошло награждение победителей Конкурса чтецов по Брайлю «Великое шеститочие».

   В номинации участников «Без Брайлевской школы» призовые места распределились следующим образом:

1 место – Дамбаев И.И.(746 слов)
2 место – Асхадулина М.А. (670 слов)
3 место – Перхоров В.М. (571 слово)

В номинации «С Брайлевской школой»:

1 место – Соктуева А.А. (2 707 слов)
2 место – Кофанова С.И. (2 444 слова)
3 место – Тугульдуров С.С. (2 070 слов).

Завершилась праздничная программа душевными разговорами за ароматным чаем…







Яндекс.Метрика