Рождество с Ольгой ЖигмитовойНациональная Библиотека Республики Бурятия

Рождество с Ольгой Жигмитовой


Рождество с Ольгой Жигмитовой

1618644_990626834340937_7082927669577473507_n

   24 декабря 2015 года – в католический сочельник Рождества в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась очередная встреча «В кругу любимых книг». Она стала не только последней встречей проекта уходящего года, но и одним из ярких событий общего большого праздника, который без сомнения можно назвать – «Рождество с Ольгой Жигмитовой».

   Традиция проводить последнюю встречу проекта «В кругу любимых книг» именно 24 декабря появилась в прошлом году, но только благодаря Ольге Жигмитовой, организаторы проекта поняли, что это не случайность. Ведь и выбор книги, которую представляла гостья проекта, тоже не был случайным.

   «Дарите любовь» − книга Издательского дома «Русский Паломникъ», составлена из дневниковых записей, которые с сентября 1899 по 1917 год вела последняя русская императрица Александра Фёдоровна Романова. «Дарите любовь»  написала она в своем дневнике за 1917 год, размышляя о миротворцах, людях, которые своим благородством преображают окружающую их действительность.

   Дарите любовь… Думала ли 24 декабря 1917 года  жена, мать, женщина, императрица, что – это последний Рождественский сочельник в жизни её семьи? Мы не знаем. Но мы знаем, что до последней своей минуты  она оставалась верна своему завету. Знаем, как и то, что это был последний дореволюционный Рождественский сочельник для целого народа. Активисты молодой советской страны так торопилась разрушить мир (заметьте, чужой мир) и отряхнуть его прах со своих ног, что поменяли даже календарь, что собственно не ново для революционеров. Отделенная от государства, Русская Православная Церковь осталась верна  прежнему юлианскому календарю.

   Вспоминая дореволюционное, а не католическое Рождество, 24 декабря в Национальной библиотеке готовились к встрече по всем правилам: украшали ёлку, как это делали миллионы российских семей 100 лет назад не абы когда, а в последний день Рождественского поста, готовили подарки для гостей  и с нетерпением ожидали их у порога своего большого, известного не только улан-удэнцам, «дома».

   А гостей было не мало. На встречу с Ольгой Жигмитовой, поговорить о книге и о значении любви в нашей жизни, пришли: председатель Епархиального отдела по работе с молодежью Улан-Удэнской и Бурятской епархии иерей Николай Корниенко; ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева  Дымбрыл багша Дашибалданов; художественный руководитель балета БГАТОБ имени Г.Ц. Цыдынжапова Морихиро Ивата; председатель Союза композиторов республики, заслуженный деятель искусств Бурятии, композитор Лариса Санжиева; Владимир Бухаев и ансамбль «Амар сайн»; преподаватели улан-удэнских школ, творческая интеллигенция города и жители посёлка «Заречный».

   Идея рассказать о книге «Дарите любовь» у Ольги Жигмитовой возникла ещё в сентябре, после презентации книги народной артистки России Людмилы Максаковой «Моё горькое горькое счастье», в которой певица принимала участие, тогда же была определена и дата будущей встречи. А вот почему для заслуженной артистки Бурятии, оперной певицы Ольги Жигмитовой было так важно поделиться своими мыслями и чувствами, она рассказала сама.

   «Когда я выходила замуж, конечно, я задумывалась, какая должна быть мудрость у женщины, чтобы выходить замуж, потому что это так ответственно. Божественный обряд, как говорила императрица Александра Фёдоровна. И  когда я прочитала эту книгу, я была очень счастлива. Не скажу, что до той высоты отношений, о которых пишет Александра Фёдоровна, дойти просто. Это не самый простой путь, но самый-самый верный. Самый светлый. Потому что к любви, к высокой любви идти совсем не просто».

   В том, что это не простой путь с Ольгой Жигмитовой согласились все присутствовавшие на встрече, но также они выразили  и солидарность, что идти дорогой любви, верности, терпения и уважения друг к другу важно и благодарно, особенно, если помнить, что «Бог не по силам испытаний не даёт». Об этом, обращаясь к своим слушателям, пела Ольга Жигмитова, исполняя романс Дарьи Коркиной на стихи  Лидии Коржан. Об этом говорили отец Николай и Дымбрыл багша, об этом писали в социальных сетях на другой день после встречи, восторженные читатели.

   «Спасибо за душевную, красивую, добрую встречу «В кругу любимых книг». Очень правильные слова были сказаны о том, что сейчас людям не хватает духовного воспитания и что эта книга должна быть в каждой семье. Желаю Вам успехов, открывайте души и сердца людей новыми книгами».

   Светлый образ императрицы Александры Фёдоровны, мудрые слова её книги объединили людей в желании дарить любовь и праздник. Коллектив журнала «В мир прекрасный» специально к встрече приурочил выход из типографии своего второго выпуска, на страницах которого его создатели «постарались оставить светлый и  добрый след в сердцах читателей, ответить (и для себя в  первую очередь) на  множество вопросов о  духовности, силе любви, упорстве и успехе, семейных ценностях, предназначении человека». Композитор Лариса Санжиева исполнила прелюдию для фортепиано «Снежинки», а учащийся Музыкально гуманитарного  лицея  им. Д. Аюшеева (класс аккордеона  преподавателя Андреевой Е.И.) Никита Водопьянов  −  украинскую народную песню в обработке Онегина «Ехал казак за Дунай». С особым восторгом слушатели восприняли ещё один музыкальный подарок от Ольги Жигмитовой. Прекрасный романс  «Бурхан Багшын hургаалынь» на слова Эржены Батудаевой прозвучал в дуэте с Чингисом Раднаевым. Аккомпанировала автор – молодой талантливый композитор Дарья Коркина.

   По окончании вечера каждый из присутствующих получил в подарок журнал «В мир прекрасный» и яркие мандарины, как символ приближающегося праздника, а самые юные и самые старшие ещё и экземпляр книги «Дарите любовь» с автографом певицы.

   Как оказалось – это были не последние подарки от Ольги Жигмитовой.

   5 января в ГРДТ им. Н.А. Бестужева состоялся концерт «Благодарю тебя», в котором певица приняла участие совместно с московскими исполнителями Владиславом Косаревым, Татьяной Солнышкиной и Сергеем Урюпиным. А 9 января уже на сцене Бурятской филармонии прошёл концерт духовной музыки. Ольга Жигмитова, Чингис Раднаев, Никита Водопьянов и Митрополичий хор Улан-Удэнского кафедрального собора красиво, светло и торжественно завершили VII Байкальский Рождественский фестиваль. И поэтому не удивительно, что многие улан-удэнцы, присутствовавшие на концерте согласились с мнением журналиста газеты «Бурятия» Сарюны Эрдынеевой – «Духовная музыка возвысила Рождественский фестиваль». С большой теплотой и искренним восхищением поделился своими впечатлениями от концерта Глава Бурятской митрополии, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

   «Дорогие друзья! Только что вернулся с концерта Митрополичьего хора Улан-Удэнского собора и заслуженной артистки Республики Бурятии Ольги Жигмитовой. Пока не могу ничего сказать, так как переполняют чувства. Концерт из двух отделений почти на три часа прошел на одном дыхании. В зале филармонии был аншлаг: люди сидели на приставных стульях. Ольга Жигмитова блистала. Не хватает слов в превосходной степени, чтобы описать какова была Ольга на сцене: блестяще, брависсимо! Наша улан-удэнская публика бывает строга к исполнителям, но на этот раз весь концерт сопровождался бурными овациями. Очень порадовал и приятно удивил Чингис Раднаев. Прекрасный тенор! Спасибо Вам, Ольга! Благодарю министерство культуры республики и коллектив Бурятской государственной филармонии. И, конечно же, особая признательность Митрополичьему хору и его регенту Борису Овчинникову. Уверен, что закрытие VII Байкальского Рождественского фестиваля концертом духовной музыки − это очень значимое событие в культурной жизни Бурятии».

   Читая эти восторженные слова Владыки Савватия 9 января на его странице в фейсбуке, я думала об Ольге Жигмитовой с не меньшим восхищением и благодарностью, вспоминая сказанное в её адрес Владиславом Косаревым 5 января.

   «Для меня большая радость и большая честь сегодня спеть с прекрасной солисткой, с которой мы познакомились осенью 2015 года во время записи программы «Романтика романса»на  телеканале «Культура». Я честно сказать, был поражён даже не столько великолепной вокальной школой прекрасной Ольги Жигмитовой, сколько её удивительной внутренней женственностью, которую сегодня не часто встретишь на просторах нашей огромной родины».

   Удивительная внутренняя женственность, внешняя красота, большой талант и безусловная душевная мудрость и помогают Ольге Жигмитовой вдохновлять чужие сердца, находить в них отклик и поддержку всех её замечательных проектов и идей. И встреча в Национальной библиотеке на исходе 2015 года в очередной раз это подтвердила.

Наталья СТЕФАНИ

Фото: Дмитрий АЛТАЕВ






Яндекс.Метрика