Социокультурная реабилитация инвалидов музейными средствами…


Социокультурная реабилитация инвалидов музейными средствами…

   «Мир вокруг нас» так называется проект, который реализует Национальная библиотека Республики Бурятия. Проект осуществляется с целью интеграции граждан с ограниченными возможностями здоровья в общество, обеспечения их участия в социальной и культурной жизни общества.

   Как часто, посещая выставочные мероприятия в музеях города, нам приходится слышать: «Пожалуйста, руками не трогать!» Но 12 февраля сотрудники Художественного музея им. Ц.С. Сампилова решили отойти от правил, сделав исключение для читателей Национальной библиотеки – членов Всероссийского Общества Слепых,  посетителей выставки работ бурятского скульптора Анатолия Цыденова.

   Основу экспозиции составляют предметы декоративно-прикладного искусства, большая часть из которых, показывается широкой публике впервые. Скульптуры выполнены из благородного дерева – кедра. «Ощупывая» экспонаты посетители убедились в теплоте, мягкости дерева, мастерстве художника, который сумел передать жизненные сюжеты из традиционного быта бурят.

   «Увидеть своими руками работы мастера, мы смотрим на мир через осязание, прослушать удивительные истории создания скульптур от экскурсовода — это настоящий подарок в дни Белого месяца» — восторженно делилась впечатлениями и эмоциями инвалид по зрению 1 группы Соктуева Арюна.







Яндекс.Метрика