21 марта — Всемирный день лесов


21 марта — Всемирный день лесов

   21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

   В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

   Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. В настоящее время общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса – легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты… Однако, с каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего, это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин. А ведь сокращение площади лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

   В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.

   Стоит также сказать, что Международный день лесов активно отмечается и в нашей стране. Ведь леса – национальное богатство России, на долю которой приходится практически пятая часть площади мировых лесов и примерно такая же часть мировых запасов древесины. Что определяет глобальное значение лесов для страны не только как источника ценнейшего сырья, но и как важного компонента биосферы, во многом определяющего условия жизни на Земле.

   Предлагаем Вашему вниманию выставку книг по лесному хозяйству. У Вас имеется возможность получить информацию о книгах, ознакомиться с краткой аннотацией. Все издания, представленные на виртуальной выставке, отражены в электронном каталоге библиотеки. Более подробно познакомиться с представленными изданиями можно в Центре аграрной информации Национальной библиотеки Республики Бурятия или заказать по Межбиблиотечному абонементу.

1

   1. Никонов, М. В.  Лесоводство : учеб. пособие / М. В. Никонов. – СПб. : Лань, 2010. – 224 с. : ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература)

   Учебное пособие содержит лекции с кратким изложением основных вопросов по лесоводству. Уделено внимание современным нормативным документам, принятым в развитие Лесного кодекса Российской Федерации, учтены особенности регионального компонента. Предназначено для студентов высших учебных заведений по специальности «Лесное хозяйство».

2

   2. Салминен, Э. О. Лесопромышленная логистика : учебник / Э. О. Салминен, А. А. Борозна, Н. А. Тюрин. – СПб. : Лань, 2010. – 352 с. : ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература)

   В учебнике излагаются теоретические основы новой научной и учебной дисциплины – лесопромышленной логистики. Рассмотрены основные понятия, концепция, взаимодействие составляющих лесопромышленной логистики – информационное обеспечение, транспорт, управление запасами, логистика международных перевозок, понятие о таможенной логистике.

3

   3. Анисимов, Г. М. Лесотранспортные машины : учеб. пособие / Г. М. Анисимов, А. М. Кочнев. – СПб. : Лань, 2009. – 448 с. : ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература)

   В настоящее время созданы системы машин для лесосечных и лесотранспортных работ, которые повышают производительность и значительно улучшают условия труда лесозаготовителей. Изучение теории и конструкции лесотранспортных машин позволит специалисту лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий квалифицированно организовать их  техническую эксплуатацию. В учебном пособии описаны методы повышения топливной экономичности и снижения токсичности отработавших газов двигателей, рассмотрены свойства перспективных и альтернативных видов топлива. Пособие предназначено для студентов лесоинженерного и лесомеханического факультета, бакалавров различных направлений, инженеров лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства.

4

   4. Анисимов, Г. М.  Основы научных исследований лесных машин : учебник / Г. М. Анисимов, А. М. Кочнев. – СПб. : Лань, 2010. – 528 с. : ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература)

   В первой части приведена историческая справка об участии отечественных ученых, механиков и конструкторов в создании автомобилей, тракторов и средств механизации. Рассмотрены основные приемы организации науки в стране, вузе, на кафедре. Приведены методы научного проникновения, приемы измерения и измерительные системы, качество исследований и разработок. Вторая часть посвящена моделированию рабочих процессов и обслуживанию лесных машин. В большом объеме приведены математические модели динамики лесных машин и результаты их исследования, а также некоторых показателей производственной и технической эксплуатации лесных машин. Предназначено для студентов лесомеханического и лесоинженерного факультетов, научных работников, аспирантов, инженеров лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства.

5    5. Питухин, А. В.  Надежность лесозаготовительных машин и оборудования : учеб. пособие / А. В. Питухин, В. Н. Шиловский, В. М. Костюкевич. — СПб. : Лань, 2010. – 288 с. : ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература)

В учебном пособии рассматриваются общие теоретические вопросы, связанные с физическими основами надежности техники, методами оценки и способами повышения надежности машин по результатам их испытаний. Для специалистов технического сервиса машин в пособии отражены практические рекомендации по использованию результатов сбора и обработки информации о надежности техники до и после ремонта. Данная книга может быть полезна студентам вузов, обучающимся по направлению  «Технологические машины и оборудование», лесоинженерных и сельскохозяйственных специальностей, а также специалистам отраслей, эксплуатирующих и ремонтирующих технику.

6    6. Попова, О. С. Древесные растения лесных, защитных и зеленых насаждений : учеб. пособие / О. С. Попова, В. П. Попов, Г. У. Харахонова. — СПб. : Лань, 2010. – 192 с. : ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература)

В пособии приводится классификация и описание древесных растений, таблица определения деревьев и кустарников по листьям; сведения о возможностях использования древесных растений в практике зеленого строительства; данные по древоводству: лесные плоды и семена, выращивание сеянцев и саженцев, получение черенков. Предложены задания для самостоятельной работы студентов. Пособие предназначено для студентов агрономических, землеустроительных специальностей. Может быть использовано ландшафтными архитекторами, работниками лесного хозяйства и зеленого строительства, садоводами-любителями.

7    7. Карпачев, А. Е.   История лесоводческих исследований : учеб. пособие / А. Е. Карначев, А. А. Яковлев. – Улан-Удэ : Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2009. – 124 с.

В предлагаемом пособии рассматривается история лесоводственных исследований с XVI века до наших дней в России. Показаны качественные отличия исследований в различные периоды, отражена организация исследований и история поиска, динамика накопления материала, а также формирование  гипотез и теории лесоведения на сибирских фактах. Проанализирована работа отдельных научных учреждений в сфере организации науки в Сибири. Приведены материалы биографий известных исследователей. Книга адресована студентам вузов, техникумов, преподавателям, всем, кто интересуется лесами России.

8    8. Санжиева, Т. Е. Лесная промышленность Бурятии: исторический очерк развития производственного объединения «Забайкаллес» / под ред. Г. А. Цыкунова. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2010. – 140 с.

Монография посвящена становлению и развитию одного из крупнейших предприятий лесной промышленности Бурятии. В ней рассмотрены основные проблемы лесной отрасли, региональные особенности технико-экономических и технико-технологических показателей, сохранение кадрового состава, организация трудового движения для успешного выполнения плановых заданий, а также меры экологической безопасности. Книга предназначена всем, кто интересуется экономической историей.

9    9. Молчанов, В. И. Лесоэксплуатация. Технология и оборудование лесозаготовок : учеб. пособие для студентов специальности 250102.65 всех форм обучения / В. И. Молчанов. – Улан-Удэ : Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010. – 104 с.

Пособие предназначено для решения задач по поиску рациональных структурных схем, выбор состава машин, оборудования и технологии лесосечных и лесоскладских работ, обеспечивающих комплексную механизацию всех производственных операций, комплексное использование всего заготавливаемого древесного сырья и минимизацию затрат на технологические и транспортно-переместительные операции. В работе предлагаются способы решения этих задач в зависимости от объема производства, способа вывозки заготавливаемого сырья. Пособие включает значительный объем информационно-справочного материала. Предназначено для курсового проектирования и может быть полезно инженерно-техническим работникам предприятий лесного комплекса.

10    10. Калитеевский, Р. Е. Информационные технологии в лесопилении / Р. Е. Калитеевский, А. М. Артеменков, А. А. Тамби. – СПб. : Профи, 2010. – 192 с.

В книге рассмотрены роль и задачи информационных технологий в лесопилении.  Изложена структура информационных технологий на всех стадиях производственного процесса лесопиления. Приведен анализ имеющихся информационных технологий, представлена общая структура лесопильных предприятий в целом, а также приведены частные информационные технологии каждого из производственных участков. Рассмотрено влияние производственных участков лесопиления друг на друга. Даны рекомендации по разработке, внедрению и использованию современных информационных технологий.

Книга предназначена для производственников, проектировщиков, слушателей курсов повышения квалификации и студентов в области совершенствования, реконструкции существующих и проектировании новых лесопильных предприятий с учетом повышения производительности и качества получаемой продукции. Книга может быть использована студентами в качестве учебного пособия.

11    11. Мерзленко, М. Д. Краткий курс истории лесного дела в России: учебное пособие / М. Д. Мерзленко. – М. : ГОУ ВПО МГУЛ, 2010. – 170 с.

В учебном пособии повествуется об истории развития лесного дела в России, начиная с допетровского времени и до XX века. Рассказано о становлении государственного лесоуправления, лесных обществах и образовании, а также о выдающихся представителях лесной науки.

12

   12. ЭКО: всероссийский экономический журнал

   Более 45 лет выходит в свет всероссийский (ранее всесоюзный) экономический журнал «ЭКО». Начиная с 1970 года, журнал не только отражал перипетии экономической жизни страны, но и старался быть впереди происходящего – давать компетентные оценки развития событий в будущем.

   Журнал «ЭКО» – это обсуждение самых сложных и болезненных проблем экономики, поиски путей выхода из экономических «тупиков» – совместно с экономистами, управленцами, промышленниками регионов России и ближнего зарубежья.

   Одиннадцатый номер за 2013 год журнала посвящен основным проблемам развития отечественного лесного комплекса «Лесу – хозяина, отрасли — законы».







Яндекс.Метрика