Презентация газеты «СУДЬБА»


Презентация газеты «СУДЬБА»

к 75-летию Синегрибова Леонида Кирилловича

журналиста, редактора, издателя – бывшего узника фашизма

14 апреля 2016 г. в Национальной библиотеки Республики Бурятия состоялась презентация электронной версии газеты «Судьба», к 75-летию Синегрибова Леонида Кирилловича журналиста, главного редактора, издателя – бывшего малолетнего узника фашизма, прекрасного журналиста и неравнодушного человека. Благодаря его усилиям, при содействии членов редколлегии и активной авторской и корреспондентской работе многих сотен рядовых узников и руководителей Международного и Национальных союзов, их отделений с 1993 г. по 2008 г. вышли более ста десяти номеров газеты «Судьба». Из города Улан-Удэ десятки тысяч экземпляров разошлись по сотням адресов в СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки, Австралии. Сегодня, в век компьютерных технологий, благодаря сотрудничеству издателей газеты со специалистами Национальной библиотеки Республики Бурятия, «Судьба» стала доступна через сеть Интернет и имеет электронную версию. Для пользователей всего мира доступ к уникальному ресурсу открыт через электронную библиотеку «Бурятика» (buryatika.ru).
Встреча была посвящена знакомству молодого поколения с воспоминаниями людей, детство которых было опалено войной, переживших ад фашисткой неволи. Воспоминания узников очень важны сегодня, когда новые поколения всё меньше и меньше узнают о войне, когда всё больше находится людей, которые пытаются переписать историю войны. Сегодня на вес золота каждая мысль, каждое впечатление, каждый факт, прочувствованный непосредственно на войне, сохранённый в глубинах памяти и бывшим военнопленным, и узником-подростком, и несчастным ребёнком.
«Газета «Судьба»: история жизни» так звучало выступление самого Леонида Кирилловича. Его супруга, Валентина Дмитриевна, заместитель председателя благотворительного фонда — издателя газеты «Судьба» рассказала слушателям «Как живётся «Судьбе» в настоящее время. Добрые слова были сказаны в адрес издателя газеты от Шаповалого Е. Ю, ведущего специалиста Национального архива, почётного деятеля культуры Республики Бурятия – «Фонд постоянного хранения № P- 2105 – «Газета «Судьба»», Треногина В. А., ветерана Союза журналистов России, Тяботина В. В., журналиста и писателя из города Новосибирска и др. близких по духу друзей и коллег., О сотрудничестве редакции газеты «Судьба» с Национальной библиотекой Республики Бурятия рассказала Даниленко С. Ф, заведующая Региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина РБ
В конце встречи Леонид Кириллович от Общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей вручил Медали «Непокорённые» за стойкость и верность Родине пострадавшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Грамоты Российского союза бывших малолетних узников фашизма участникам презентации. В конце встречи молодое поколение не отпускало Леонида Кирилловича, каждый из них стремился оставить себе его автограф, как память о встрече с выдающимся человеком.

4F4A8650 4F4A8654 4F4A8662 IMG_4571 IMG_4538 4F4A8678 4F4A8674 4F4A8664







Яндекс.Метрика