С 18 по 22 апреля в Национальной библиотеке проходили межрегиональные курсы библиографов-краеведов. Тема краеведения сегодня очень актуальна в библиотеках, и, поэтому количество участников значительно превзошло возможности учебного компьютерного класса. Всего участие приняли 38 человек — библиотекари из районов Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края.
В первый день проходили ознакомительные лекции. Слушателям была предоставлена информация об электронных ресурсах Национальной библиотеки, основных тенденциях краеведческой деятельности в библиотеках России. Лекторы указывали, на что нужно и важно обратить внимание в нынешней работе.
Надеемся, что большая часть курсантов открыла для себя что-то новое. Сервис «Море вопросов» (краеведческая виртуальная справочная служба) Национальной библиотеки РБ претендует в дальнейшем на бытование в сетевом режиме. Библиотекари соседних регионов и районов РБ вполне могут использовать его в своей работе, рекомендуя своим читателям, оказывая помощь им по его использованию. Так же они могут стать полноценными участниками этой службы, выполняя справки о своей территории, ресурсах своей библиотеки. Список будущих участников был сформирован, в ближайшее время они получат рассылку от администратора сервиса и станут выполнять запросы по своему профилю.
Большое внимание уделялось представлению библиотек (и районных и сельских) в среде Интернет. Не секрет, что официальные библиотечные сайты есть только у 13 библиотек из 21 МЦБ республики. Светлана Филипповна Даниленко, заведующая Региональным Центром Президентской библиотеки НБ РБ провела анализ представительства библиотек Бурятии в Интернет и дала рекомендации и советы по наполнению интернет-страниц. Все библиотечные сайты грешат одним: их сложно найти, на них отсутствуют ссылки на Сводный каталог библиотек РБ, другие электронные ресурсы, которые пригодились бы читателям. Учитывать то, что сайты делаются не для проверяющих и контролирующих органов, а для читателей — вот основной посыл докладчика. Сайт должен быть удобен для пользователя и должен давать исчерпывающую информацию о ресурсах библиотеки. Что касается краеведческой фактографии на сайтах – то в принципе, она есть, библиотекари стараются давать информацию о своем крае. Но эту работу надо продолжать, особенно в свете формирования электронных Летописей сел и Литературных карт.
Кроме того, библиотеки районов и сел могут использовать электронную площадку Национальной библиотеки Республики Бурятия в частности, электронную библиотеку «Бурятика» для рекламы своих ресурсов, услуг, присылая свои новости для размещения, оцифровывая периодические издания своих регионов. Это большая работа, она только начата, и можно только представлять себе, насколько потом ценными станут крупные электронные архивы районных газет, собранные в одном месте.
Отсутствие официальных сайтов могут компенсировать страницы и блоги библиотек в социальных сетях. Здесь налицо ситуация, когда «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». 90% потенциальных пользователей библиотеки имеют аккаунты в разных соцсетях и это нужно использовать в своих библиотечных интересах. Библиотека вполне может создать свою группу и приглашать туда своих односельчан и жителей района. Новости библиотечной группы, события в жизни библиотеки, таким образом всегда будут на виду у жителей – чем не повод лишний раз напомнить о себе местному сообществу, да и не только.
Роза Иринчеевна Хамаганова, главный библиотекарь научно-методического отдела НБ РБ подробно остановилась на этом вопросе и дала ряд рекомендаций с призывом подключаться к библиотечному сообществу онлайн. Все последние новости библиотечного мира можно узнать из «детища Цукерберга» — Facebook`а, где есть профессиональные группы «Современная библиотека», «Российская библиотечная ассоциация», группы других библиотек регионов, где можно напрямую общаться с коллегами, узнавать новости «из первых рук», делиться опытом и вообще – быть в тренде. К сожалению, никто из слушателей в Фэйсбуке не зарегистрирован и эту площадку никто не использует, а зря. Надеемся, что после курсов в «друзьях» Национальной библиотеки будет пополнение.
Второй день был еще более интересным и «ударным». Насыщенная программа была просто переполнена информацией. С утра слушатели смогли немного попрактиковаться в системе Ирбис, были ознакомлены с принципами корпоративной росписи краеведческих документов. Затем им были представлены буктрейлеры Национальной библиотеки РБ, даны рекомендации по использованию программ и методике создания видеоклипов о книгах. На эту тему потом, видимо, придется делать отдельный мастер-класс, поскольку желающих научиться работать в программах обработки видео оказалось много. Некоторые уже делают буктрейлеры, правда в простых программах типа MovieMaker, Киностудия WindowsLive, и даже PowerPoint.
Обзорную информацию об авторском праве и правовых аспектах в краеведческой деятельности представила юрисконсульт НБ РБ Ирина Пурбуевна Хармаева. Слушатели могли задать ей интересующие вопросы и получили ответы.
С обзором о местных книжных коллекциях и экслибрисах выступила «команда» библиотекарей отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки О. С. Васильева, Р. Д. Жаргалова, М. Д. Мартынов.
Большой интерес вызвало выступление подвижника бурятской культуры, руководителя Республиканского информационного центра Министерства культуры РБ Жанны Чимитовны Дымчиковой. Ею была представлена целая сокровищница краеведческих интернет-ресурсов, посвященных бурятской культуре и искусству. Бездна полезного материала – учебники по бурятскому языку, шрифты, уроки, видео- и аудио-файлы, книги на русском и бурятском языках в свободном доступе, сайты о писателях, празднике Алтаргана – все это было подробнейшим образом показано и станет еще одним подспорьем в работе библиотекарей. Ж. Дымчикова выразила надежду на сотрудничество с библиотекарями республики и думается, точки соприкосновения найдутся. Все ресурсы, создаваемые библиотеками, особенно Литературные карты, могут быть также отмечены ссылками на сайтах Министерства культуры и таким образом войдут в более широкое обращение.
Вторая половина дня прошла под девизом «Обмен опытом». Выступили представители Усть-Ордынского и Агинского округа Бурятских округов, Забайкальского края, районов республики. Докладчики представили работу своих библиотек и созданные ими электронные ресурсы – Летописи сел, Литературные карты. Особый интерес вызвали выступления представителей Заиграевской, Иволгинской, Кяхтинской, Селенгинской МЦБ. Их опыт показал, что даже с использованием простых и бесплатных программ для создания сайтов и при отсутствии у библиотекарей помощников в лице программистов, библиотеки вполне могут создавать интересные интернет-ресурсы, вливаясь, таким образом, в тренд «электронного краеведения».
Наиболее интересным, на мой взгляд, является работа Селенгинской МЦБ по созданию электронной версии библиографического указателя «Селенга: история и современность». Это и есть самая настоящая работа библиографов-краеведов – собирать библиографическую информацию о крае и формировать полнотекстовую базу данных. Электронный указатель пока находится в локальном доступе в библиотеке, но он уже давно является настоящим помошником для библиографов при выполнении различных запросов, связанных с разными аспектами жизни района.
Третий день был посвящен практическим занятиям. С утра курсанты ознакомились с методикой создания Летописей сел, организации их в электронном варианте, с программами, которые можно использовать для этого. После вводной части началось практическое занятие в программе Microsoft Front Page.
Вторую половину дня курсанты отдали практикуму по индексированию и предметизации краеведческих документов.
21 апреля слушатели курсов посетили Центральную городскую библиотеку им.И. Калашникова, познакомились с ее краеведческими электронными ресурсами и направлениями работы.
22 апреля были вручены свидетельства о повышении квалификации. Все курсанты отметили интересную программу, практическую значимость занятий и выразили свои пожелания на будущее: побольше практики, побольше изучения необходимых и простых программ для создания электронных ресурсов. Гости из соседних регионов отметили насыщенность курсов, а особенно «рубрику» «Обмен опытом». Такие выступления участников в этом году были включены в программу впервые и имели большой успех среди коллег. Ситуация, когда равный говорит с равным, вызывает профессиональный интерес, когда вопросы «а как у вас?», «а как у них?» заставляют участников думать, сравнивать, рождать новые идеи. Надеемся, что в ближайшем времени Летописи сел будут переведены в электронный вид, что краеведения в интернете станет больше, и это будут библиотечные ресурсы.
Д. Базарова