5-ый дубль Библионочи прошел в Улан-УдэНациональная Библиотека Республики Бурятия

5-ый дубль Библионочи прошел в Улан-Удэ


5-ый дубль Библионочи прошел в Улан-Удэ

   22 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла общероссийская акция «Библионочь-2016. Читай Кино», которую организаторы, ещё на стадии написания сценария, переименовали в «Библионочь-2016. Дубль 5».

   Находясь в постоянном творческом поиске «съёмочная группа» Национальной библиотеки и на этот раз удивила, пришедших на премьеру «зрителей» ярким смешением красок, форм и жанров своего театрально-кинематографического, музыкально-литературного, документально-игрового, художественно-экспериментального… абсолютно эксклюзивного фильма, который, безусловно, войдёт в Сокровищницу Мирового Кино.

   О том, что в этот вечер в Национальной библиотеке яблоку негде было упасть – зрители стояли плотными рядами и при этом ярко, эмоционально и с азартом играли свои роли, мы уже рассказали.

   Формирование съёмочной группы в Национальной библиотеке началось с поиска продюсеров будущего фильма. Решили сделать ставку сделали на молодёжь и пригласили Анастасию Разлогову, Учредителя и Генерального директора студии «Камер-Тон-Фильм- Русь» (Москва) и Анджея Петраса, композитора, сценариста и режиссёра (Санкт-Петербург), являющихся продюсерами фильма «Прикосновение ветра», снятого в Бурятии.

   Снимать фильм решили на уже зарекомендовавшей себя киностудии Солбона Лыгденова «MonUla films» (Улан-Удэ).

   Долго и особо тщательно подбирали режиссерский состав. В итоге к выбору подошли креативно и не стали ограничиваться одним-двумя. На съёмочной площадке в качестве режиссёров одновременно работали:

   — легендарный бурятский кинорежиссёр Солбон Лыгденов, который параллельно проводил кастинг для своего нового фильма «321-Сибирская» и без отрыва от кинопроизводства снимался в разных ракурсах со своим поклонниками на фотоплёнку и цифру;

   — не менее известный бурятский режиссёр Баир Дышенов, который выступал молчаливым наблюдателем на встрече с продюсерами Анастасией Разлоговой и Анджеем Петрасом, но ещё своё слово скажет;

   — известный в Улан-Удэ питерский режиссёр Анджей Петрас, представивший свой фильм «День десантника» в качестве бонуса зрителям;

   — режиссёр-дебютант, выпускница ВГИК Ольга Веремеева и режиссер документальных сцен Елена Демидова – фрагменты их экспериментального документально-игрового фильма «Прикосновение ветра» были показаны в завершении съёмочного дня, в качестве ознакомления и одновременно мастер-класса по краудфандингу — коллективному сотрудничеству людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов);

   — литовский актёр и режиссёр Тадас Монтримас, в настоящее время занятый постановкой спектакля «Пьяные» в ГРДТ им. Н.Бестужева, но нашедший время для съёмки фильма Национальной библиотеки;

   — и молодой, талантливый и креативный улан-удэнский видеограф Сергей Дружинин, по ходу действия рассказавший об основах профессиональной видеосъемки, особенностях видеотехники и программного обеспечения для монтажа, а также о том, как создать качественное видео при ограниченном бюджете.

   В качестве операторов были приглашены: Александр Намжилон (телекомпания «Ариг Ус») и студентки ФПЛК (специальность «Реклама и связи с общественностью») ВСГУТУ Елена Афанасьева, Маргарита Шестакова, Алена Индоленко и  Цырена Цыбиктарова.

   Главным художником фильма выбрали председателя Союза художников Бурятии Евгения Болсобоева, который при поддержке Галереи «Орда» и с привлечением большого количества массовки также снялся в сцене «Открытие выставки «Шаманские тропы» и, используя сочетание игрового и документального кино, провёл мастер-класс по рисунку «Шаманская картина мира».

   Художником-гримёром был приглашён актёр ГРДТ им. Н. Бестужева, народный артист Республики Бурятия Олег Петелин, который одновременно провёл мастер-класс по профессиональному гриму. Работа Олега была оценена высоко. Актёры, занятые в фильме, после работы с Олегом были в абсолютном восторге от своего перевоплощения. Но в ещё большем восторге были зрители, которых впервые не просто допустили на съёмочную площадку фильма сторонними наблюдателями, а всячески поощряли за активное участие в самом процессе съёмок. Главных героев мастер-класса по гриму зрители буквально рвали на части, всем хотелось сфотографироваться с Джокером и Джеком Воробьём. Не устоял даже министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который сфотографировался с молодым актёром Никитой Ситниковым (студентом 1 курса ВСГИК), игравшем в фильме «Библионочь-2016. Дубль 5» Александра Сергеевича Пушкина.

   Художниками по костюмам выступили Лидия Примакова, заведующая костюмерным цехом ГРДТ им. Николая Бестужева и художник-постановщик спектакля «Пьяные» Кристина Войцеховская (Москва), которая была приглашена на съёмочную площадку фильма «Библионочь-2016. Дубль 5» в качестве эксперта.

   Монтаж фильма осуществили Чингиз Бадмаев, режиссер монтажа студии «MonUla films», который провёл мастер-класс по основам монтажа и конкурс по производству трейлеров популярных фильмов и Анастасия Нефедьева, руководитель фотошколы НОУ «Мастерская образования», рассказавшая об истории создания фотографии, о техниках «перекочевавших» из киноиндустрии в фото, а также о том, как без специальных навыков делать хорошие фотографии. Дополнительно каждый желающий получил возможность сфотографироваться с павильонной камерой и почувствовать себя ретро-фотографом.

   Музыкальную тему фильма писали известные в Бурятии музыкальные коллективы и солисты: группы «Endorphines», «Решение. do», и рэпер KharIton, которые исполнили cover-версии и собственные произведения.

   Каскадёры: Федерация Таэквон-до, представлявшая студию «MonUlaFilms», военно-исторический клуб «Каганат», отвечавший за сцены, включавшие историческое фехтование и студия оздоровительно-боевой гимнастики «Спираль».

   Звёздным и ярким, безусловно, стал актёрский состав фильма:

   — Юлия Ауг («Овсянки», «Враги», «Небесные жены луговых Мари», «Интимные места»), Эдуард Жагбаев (актер, оперный певец, солист Бурятского ордена Ленина государственного академического театра оперы ибалета имени Г. Ц. Цыдынжапова) – фрагменты фильма «Прикосновение ветра» с их участием были представлены во время творческой встречи с Анастасией Разлоговой и Анджеем Петрасом;

   — Сергей Казаков, ведущий акции,  который с первых  мгновений, благодаря хорошему чувству аудитории, раскачал «массовку» так, что уже через час многие из пришедших могли претендовать на главные роли в снимающимся фильме. Сергей проводил оригинальные тематические конкурсы, в которых удовольствием принимали участие все — и малыши, и взрослые. А искрометный юмор и находчивость ведущего держали зрителей в веселом и праздничном настроении до конца съёмок. Что, безусловно, добавляло драйва и создавало ощущение большого и яркого праздника у всей съёмочной группы.

   — Александр Бузин (менеджер по проектам Национальной библиотеки Бурятии) в роли Джека Воробья;

   — Максим Мартынов (библиограф отдела редких книг Национальной библиотеки) в роли Антона Павловича Чехова;

   — Филипп Стефани (студент 4 курса ИФМК БГУ) в роли Джокера;

   — Никита Ситников (студент 1 курса ВСГИК) в роли Пушкина;

   На главную роль был приглашён народный артист России, актёр Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова Сергей Маковецкий. 22 апреля актёр находился на гастролях в Прибалтике, куда театр выехал со спектаклем «Улыбнись нам, Господи» (режиссёр Римас Туминас), поэтому сцены с ним было решено снять 29 апреля – во время онлайн-конференции, которая впервые в формате телемоста связала Национальную библиотеку и Вахтанговский театр, Улан-Удэ и Москву. Подробнее о встрече можно прочитать здесь.

   Прокатчиками фильма выступит кинотеатр «Capital Cinema».

 Наталья Стефани






Яндекс.Метрика