30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции


30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

26 апреля 1986 года в 1 час 24 мин (по Московскому времени) на территории СССР в 110 км от Киева (Украина) на Чернобыльской атомной станции произошла самая крупная в истории атомной промышленности авария ядерного реактора.
Взрывы, разрушившие реактор 4-го блока Чернобыльской АЭС, возникший за ними пожар и процессы в разрушенном реакторе привели к значительному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду, продолжавшемуся 10 дней. Практически вся территория северного полушария в той или иной степени оказалась загрязненной аварийными радионуклидами.
Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году. Одновременно строился новый город энергетиков — Припять, в трех километрах от станции. На станции были установлены реакторы типа РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) с проектной электрической мощностью 1000 МВт (э) и тепловой мощностью 3200 МВт (т). Первый блок АЭС был введен в действие в сентябре 1977 года, второй – в январе 1979 г., третий и четвертый – в январе 1981 и 1983 гг. В 1,5 км к юго-востоку от площадки с четырьмя блоками в 1981 г. было начато строительство еще двух энергоблоков с такими же реакторами (третья очередь АЭС).
25 апреля 1986 г. на Чернобыльской станции работали все четыре энергоблока первой и второй очередей и связанные с их нормальной эксплуатацией вспомогательные системы и объекты промышленной площадки.
В ночь на 26 апреля 1986 г. персонал 4-го блока ЧАЭС в процессе подготовки и проведения электротехнических испытаний нарушил правила безопасной эксплуатации реактора, отключив важные системы контроля и допустив достижение реактором, имевшим проектные ошибки, нестабильных параметров на сниженной мощности.
Внезапное повышение мощности привело к взрыву пара, в результате которого в корпусе реактора возникла трещина, что стало причиной дальнейшего интенсивного взаимодействия между топливом и паром, разрушения активной зоны реактора и серьезного повреждения здания реактора. После этого в течение 10 дней в результате воспламенения графитовых стрежней продолжался интенсивный пожар. В этих условиях произошли крупные выбросы радиоактивных веществ.
Поскольку внешний эффект аварии проявился в появлении множества очагов возгорания, были вызваны пожарные расчёты, которые вместе с оперативным персоналом станции, не осознавая до конца уровня угрозы, вели борьбу с огнём и героически выполнили свой долг.
27 апреля началась эвакуация населения города Припять. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны.
26 апреля была создана Правительственная комиссия, которая на месте разбиралась в сложившейся ситуации и принимала решения по неотложным мерам локализации аварии и защите населения. Для тушения горящего графита, уменьшения радиоактивных выбросов и предотвращения ядерного взрыва на горящий реактор с вертолетов было сброшено 5000 тонн различных материалов. Опасаясь проплавления активной зоны сквозь днище реактора, за 15 дней был прорыт туннель под реактор и установлена монолитная железобетонная плита для охлаждения возможного проплава. В итоге вокруг реактора в чрезвычайно короткие сроки (с мая по ноябрь 1986 г.) были возведены мощные бетонные стены, которые накрыли стальной крышей.
В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², из них примерно 70 % на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли.
После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй; в декабре 1987 года была возобновлена работа 3-го энергоблока.
29 марта 2000 года было принято постановление правительства Украины № 598 «О досрочном прекращении эксплуатации энергоблока № 3 и окончательном закрытии Чернобыльской АЭС».
Лит.: Книга Памяти героев-чернобыльцев. Орел, 2006; Конференция, приуроченная к 30-летию Чернобыльской аварии; Малеев В. Н. Герои неизвестной войны. Память обретенная; Международный чернобыльский портал проекта ICRIN.

Источник Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина
.







Яндекс.Метрика