День семьи, любви и верности в Хоринске


День семьи, любви и верности в Хоринске

В день семьи, любви и верности все дороги ведут в родные края.

8 июля для многих хоринцев стал в этом году  еще и днем встречи с интересными людьми. В этот не по сибирский знойный день, когда столбик термометра зашкаливал за 40, у Хори-Хатан одноклассники встречали семью Елизаветы Доржиевны Каранджит из Непала. Она родилась в семье Батомункуева Доржи Жигмитовича и Митыповой Татьяны Базаровны. Отец, уроженец Кижинги, работал председателем одного из лучших колхозов, был направлен на учебу в высшую партийную школу, затем долгое время работал в управлении сельского хозяйства, занимаясь кадровыми вопросами Кижингинского, Еравнинского и Хоринского районов, где снискал признание и большой авторитет, работал в типографии. Мама практически была второй матерью для всех детей, которые приезжали из сел района, жили в интернате и учились в Хоринской школе №1. Конечно, для них было сложно адаптироваться на новом месте, в новом коллективе, но рядом была Татьяна Базаровна, которая и по головке погладит, и доброе слово скажет и поддержит в трудную минуту, даже домой пригласит, напоит чаем и угостит чем-нибудь вкусненьким.

Закончив в 1972 году школу на одни пятерки, Лиза поступила в Московский институт тонких химических технологий. Здесь и состоялась судьбоносная  встреча с непальцем Дургой, в 1977 году родилась  дочь Санти, что в переводе означает «мир». Пока мама работала в БНЦ, Санти посещала детсад «Ромашка» и, конечно, первые языки на котором начала общаться, были бурятский и русский. Кстати, на сегодня она говорит на пяти языках. В 1979 году семья выехала в Непал, там родился сын Саурик ( в переводе –«солнечный»). Санти, как одна из лучших, получила грант и возможность продолжить  обучение  в Америке, где встретила своего будущего мужа Празола, представителя высших слоев общества. Об этой семье в «ИП» от 03.01.2007 г была статья Соелмы Дагаевой «Каста любви».

Первая встреча на родной земле состоялась в администрации района. Глава МО «Хоринский район» Ю.Ц. Ширабдоржиев, прервав даже свой отпуск, тепло встретил гостей, вручил памятные книги о районе семье Каранджит и семье брата Лизы — Доржиева Баира Доржиевича, известного земляка, ведущего врача хирурга БСМП, кандидата медицинских наук, преподавателя медицинского факультета БГУ, который вместе со своей семьей сопровождал гостей.

Море приятных впечатлений получили наши гости от экскурсии по районному культурно — историческому музею, который провела директор музея Л.А. Трунева.

В центральной  библиотеке имени Д. З. Жалсараева состоялась встреча за круглым столом «Все дороги ведут домой». Лоскутникова Н. С. библиотекарь ДБ подготовила презентацию по семье Каранджит. Глубоко символично, что две уважаемые семьи в День Семьи, Любви и Верности побывали на этой встрече. Непальскую семью Каранджит  представляли Лиза и Дурга со своими детьми Санти и Саурик, зятем Празолом Оджа и внуком Яджуром, а хоринскую – семья Ивановых Александра Николаевича и Надежды Семеновны из с. Зун-Хурай, которые воспитали и вырастили 8 детей и души не чают в 12 внуках.

По поручению главы республики глава МО «Хоринский район» Ю.Ц.Ширабдоржиев вручил семье Ивановых памятную медаль «За любовь и верность».

Представили презентацию клубные работники с.Зун-Хурай  В.Г.Саркисян и Т.Ф.Набиева. Гостей праздника приветствовала вокальная группа «Рябинушка» берущей за душу песней «Село мое», которая прозвучала как гимн родным истокам, дающим нам силу и вдохновение на жизненном пути. На одном дыхании посмотрели презентацию о семье Лизы Доржиевой-Каранджит с комментариями ее подруги и одноклассницы Г.Д. Доржиевой. Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере, много нового узнали о жизни в Непале, рассказали о том, чем живет наш район сегодня.

А после обеда гостей ждали в музее МБОУ «Хоринская средняя школа №1» им.Д.Жанаева, где директор музея Д.Е.Болдонова познакомила с экспозициями, много теплых слов было сказано о маме Митыповой Т.Б. Семья Каранджит была рада встрече с коллегами Татьяны Базаровны Т.П. Ануфриевой,  М.З. Эрдынеевой,  В.Х. Дамбаевой, а у классного  руководителя Т.П. Тышкиловой побывали дома, чем до слез обрадовали любимого педагога. Приятной неожиданностью для врача Доржиева Б.Д. были слова благодарности  бывших подопечных и вручение уникального коллажа «Родные сердцу места», в котором Ч.Ц. Дамбаев воплотил и отчий дом, и самые памятные места детства. Мы просто уверены, что и в Улан-Удэ, и в Непале образы родных мест будут согревать их теплом наших сердец.

Успели они погостить у сестры С.Б-М. Доржиевой и встретиться с одноклассниками.

Поистине День семьи, любви и верности стал настоящим праздником для многих хоринцев.







Яндекс.Метрика