27 июля состоится прямая трансляция фильма «Спасенные фрески Спаса на Ковалеве» на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина


27 июля состоится прямая трансляция фильма «Спасенные фрески Спаса на Ковалеве» на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина

 

130028.b

Преображение Господне. Фреска. Церковь Преображения (Спас на Ковалеве), Великий Новгород.

 

Время трансляции московское

26.07.2016

15:00 17:00 19:00 21:00
27.07.2016 06:00 08:00 10:00

 

 

Фильм «Спасенные фрески Спаса на Ковалеве» рассказывает о восстановлении Храма Спаса на Ковалеве – шедевра мирового искусства XIV века, построенного накануне Куликовской битвы. Этот памятник является подлинным музеем русского духа, восставшего против иноземного ига. В годы Второй мировой войны храм был полностью разрушен. Только настоящий подвиг реставраторов А.П. Грекова и В. Б. Грековой, с 1965 года по мельчайшим кусочкам собиравших древние фрески, позволил восстановить значительную часть первоначальной росписи собора. Спасенные фрески дают возможность в полной мере изучить историю, прикоснуться к высокому искусству и ощутить себя частицей великого народа. Хронометраж – 60 мин., автор фильма — Т. Дьяконова, 2015 г.

Историческая справка

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве — эта скромная, очень новгородская по облику, кубическая одноглавая церковь была сооружена в четырёх верстах от Новгорода на берегу Волховца. Строилась она в 1345 году по заказу Онцифора Жабина, новгородского боярина. Есть предположение, что в южном притворе храма находилась усыпальница семьи Жабиных. Благословил постройку великий святитель архиепископ Василий.

Церковь Спаса на Ковалеве считается одним из памятников новгородского зодчества XIV века вызывающего больший интерес. Церковь Спаса — памятник переходной эпохи, архитектурный облик которого отражает новые изыскания и приверженность традициям.

Старая надпись над западным входом в церковь дает нам знать, что роспись храма исполнена в 1380 году балканскими мастерам. Денежные средства для росписи предоставлены неким Афанасием Степановичем и его женой Марией. Роспись выражала редкий эталон русской средневековой фресковой живописи с красноречивыми персонажами и живописностью красок. Роспись была выполнена незадолго до Куликовской битвы. Скорее всего, именно поэтому на стенах храма представлено большое число изображенных воинов-мучеников — заступников земли Русской.

До 1941 года роспись покрывала алтарную часть, купол, южную и северную стены храма, большую часть столбов и арок, а так же притвор храма с западной стороны. Стенопись Ковалевской церкви, выполненная южнославянскими, предполагается, сербскими мастерами, и она является убедительным подтверждением прочных отношений Новгорода с балканскими славянскими странами в области культуры, что также доказывают и литературные связи Новгорода ХIV — ХV веков.

На южнославянское воздействие указывают и некоторые детали: фрагменты позолоты на нимбах Христа, Ильи Пророка (для русских росписей это не свойственно), несхожесть с русскими типами ликов некоторых святых и другие детали.

Всего было создано примерно 450 кв. м росписей. В нетронутой красоте они просуществовали короткое время. В 1386 году в монастыре случился большой пожар, во время которого пострадала церковь с фресками. Позже, в XVIII столетии, роспись просто забелили. В таком виде она простояла до начала XX в. Раскрытие росписи происходило в два этапа в 1911-1912 и 1921 годах. Руководил процессом талантливый реставратор Н. П. Сычёв. Результаты его усилий превзошли все ожидания: 350 кв. м прекрасных фресок XIV в., были восстановлены.

До 1941 г. росписи старательно пытались изучить и сделать копии, но полная публикация так и не была подготовлена. Сохранилось немного случайных снимков и отдельные описания.

После освобождения Новгорода на том месте, где находился Ковалевский Спас, нашли пятиметровую кучу обломков. В заросшем бурьяном и крапивой каменном крошеве, можно было увидеть изредка вспыхивающие золотистым и голубым малые осколки бесценных фресок. Раскопки, проводимые в 1964 году, показали, что фрески ещё подлежат восстановлению. В 1965 году под руководством художника-реставратора А. П. Грекова начинается разборка завалов. Проделывалась колоссальная работа, сор просеивался через сита, остатки фресок тщательно отбирали, сортировали, укладывали. Затем на специальных щитах их смонтировали.

Так почти треть Ковалевских стенописей, благодаря трудоемкой и кропотливой работе, была восстановлена. В этой долголетней нелегкой работе реставраторам оказали неоценимую помощь студенты-искусствоведы, художники и представители различных профессий. Эта работа приковывала интерес широкой общественности, она явилась первым удачным экспериментом воссоздания разрушенных древностей Новгорода.

Живопись невиданной красоты, так отзываются о фресках церкви Спаса на Ковалеве. Реставраторы старшего поколения сумели собрать почти половину всей росписи храма. Лики святых зафиксированы на титановых щитах, они содержатся в фондах Новгородского музея, и по существу, уже являют собой отдельную выставку живописи.

Для просмотра фильма используйте браузер Internet Explorer.

С целью более глубокого изучения материалов,

 просмотра всех источников по данной теме, и распечатки материалов из фондов

Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (1 этаж).

Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных

Пн – Чт с 9.00-20.00

Пт – Вс с 9.00-17.00

Справки по тел.: 21-91-90







Яндекс.Метрика