315 лет со времени составления «Чертежной книги Сибири» С. Ремезова –


315 лет со времени составления «Чертежной книги Сибири» С. Ремезова –

   Одно из достойных мест в коллекции «Сибирика» занимает  «Служебная чертежная книга» С. Ремезова, которая обобщила результаты русских географических открытий XVII века. История бытования этой книги такова. Рукопись хранилась в семье  Ремезовых, затем была приобретена историком Г.Ф. Миллером, побывала в личной библиотеке Екатерины Второй, а с середины XIX века рукопись находится в Петербургской Публичной библиотеке.

   В фонде отдела редких и ценных книг НБ РБ хранится издание 1882 г. с рукописного подлинника первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири». Растущему Российскому государству нужны были чертежи новых земель. Для этого требовались люди, которые сумели бы обобщить накопленный опыт землепроходцев, путешественников и послов, а так же дополнить этот опыт свежими сведениями. Таким самобытным талантливым летописцем и картографом был Семен Ульянович Ремезов (1642 – после 1720) – тобольский сын боярский, ясачный сборщик, составитель планов и описаний Тобольска и уезда, основатель каменного кремля в Тобольске и градостроитель, русский патриот.

   В составлении описания земли сибирской ему оказывали помощь сыновья: Иван, Леонид и Семен. Подолгу засиживался Ремезов с сыновьями  в книгохранилище сибирского приказа, внимательно изучая рукописные, писцовые книга, чертежные переводы (планы), архивы Тобольской съезжей избы, настойчиво и кропотливо выискивая и обобщая сведения о сибирских землях. Кроме этого он опрашивал бывалых людей, разъезжающих по сибирским землям.

   Пять лет трудилась семья Ремезовых над составлением географического атласа. Закончена была в 1702 г. Он содержит 23 карты: чертеж г. Тобольска, 18 чертежей уездов сибирских городов (охватывает всю Сибирь). Когда смотришь этот великолепно оформленный фолиант, с «Предисловием до ласкового читателя», диву даешься, как сумел человек при отсутствии картографической сетки нанести правильное изображение местности.

   Первый русский картограф был и художником. На своей карте он изображает леса, озера, реки, пушных зверей. На карте Ремезова отражение получила и наша Бурятия. Надо отметить, что географические очертания  многих земель Сибири были сделаны Ремезовым значительно точнее, чем на картах до него. Так, впервые форма Байкала почти отвечала действительности. А ведь сам Ремезов на Байкале не был. На чертеже в «Море Байкал» впадают сорок рек, между которыми картограф указывает точные расстояния. Здесь отражена и многоводная река Селенга с впадающей в нее рекой Удой. На берегах раскинулись «Град Удинский» (Верхнеудинск) и град «Селенгинск». В дельте реки Селенги указано: «Жилье братских людей». Семен Ремезов сообщает о соболиных промыслах, о рыбных промыслах, о месторождении слюды, о разработках пашни. «Чертежная книга Сибири» отличается правдивостью и детальностью изображения, а так же разносторонностью сведений о природных особенностях местности. Это издание и поныне остается востребованным учеными, краеведами, исследователями – этнографами, студентами.

   В отделе редких и ценных книг представлена выставка, посвященная 315-летию со времени составления С. Ремезовым «Чертежной книги Сибири», приглашаем всех желающих с 03 по 15 августа с 9:00 до 18:00, кроме пятницы и воскресенья.

Рыгдынова С.Б., библиотекарь отдела редких и ценных книг







Яндекс.Метрика