Книжная выставка «От книги к сериалу: фантастика на экране» в отделе обслуживания пользователей


Книжная выставка «От книги к сериалу: фантастика на экране» в отделе обслуживания пользователей

Уважаемые читатели!

Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться с книжной выставкой

«От книги к сериалу: фантастика на экране».

 

Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино

Р. Полански Р.

 

   Книжная выставка «От книги к сериалу: фантастика на экране» посвящается Году Российского кино. Литература и кино — разные виды творчества, у каждого из них свои средства передачи чувств и эмоций. Но при их правильном объединении, получаются прекрасные экранизации. Книга и кино в этом случае дополняют друг друга, представляют собой единое целое.

   Фантастические книги полны загадочности, неизведанности и непредсказуемости. Мир фантастики кого-то захватывает своей сказочностью, волшебством, победой  добра над злом, кого-то – мистическим сюжетом, ужасом, страхом, а кого-то наукой и техникой высшего уровня. Преимущество этого жанра — некое отрешение от настоящего, реального мира. Мы рады представить вашему вниманию книги-экранизации по популярным фантастическим книгам зарубежных и российских авторов:

1

   Адамс Д. Автостопом по галактике. Ресторан «У конца Вселенной» / Д. Адамс. – Москва: АСТ: Астрель, 2012. – 346 с.

   Переделанный автором в роман цикл радиопьес о человеке, который спасся с уничтоженной Земли. Мог ли заядлый путешественник Артур Дент предположить, отправляясь в космическое путешествие с другом Фордом Перфектом, что на родную Землю готовят вторжение инопланетяне. Они решили уничтожить планету, превратив ее в гиперпространственную дорогу. В лучших традициях английского юмора автор осмеивает стереотипы научной фантастики, а также «жизнь, Вселенную и все остальное».

   Культовый фильм, равно любимый и критиками, и читателями был снят в 2005 году, сценарий которого в свое время создал Дуглас Адамс. В главных ролях снимались актеры Мартин Фриман, Зои Дешанель.

2    Дэшнер Д. Бегущий в лабиринте: сборник / Д. Дэшнер. – Москва : АСТ, 2015 – 798 с.

Более полусотни подростков заперты в небольшом оазисе, который со всех сторон окружают высокие стены, за которыми находится… лабиринт. Каждый день подростки, среди которых только парни, но нет ни одной девушки, пытаются найти выход из этого лабиринта. Лабиринт открыт только днем. Ночью он закрывается, и тот, кто не успевает из него выбраться, непременно погибает. Несколько лет все попытки выбраться за пределы этого лабиринта, как впрочем, и попытки вспомнить, как все они тут оказались, оказываются безуспешными…

Трилогия включает 3 книги – «Бегущий в лабиринте», «Испытание огнем» и «Лекарство от смерти». Первая часть появилась на экранах в 2014 г., а вторая в 2015 г. Режиссером выступил Уэс Болл. В главных ролях задействованы Дилан О’Брайен, Томас Броди-Сангстер и Кая Скоделарио.

9    Глинн А. Области тьмы / А. Глинн. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2011. – 352 с.

Представьте, что ваш мозг функционирует на сверхвысокой мощности, используя ресурсы организма на полную. Писатель-неудачник Эдди Спинола способен на это – потому что он открыл для себя белую таблетку под названием «МДТ-48». Этот творческий наркотик меняет всю его жизнь. Но теперь, когда Эдди легко делает такие суммы денег, о которых прежде не мог и мечтать, когда привыкает к неиссякающим идеям, к своей востребованности в самых высоких деловых кругах, к успеху у женщин, он начинает страдать от зловещих побочных эффектов. А когда пытается найти других жертв, чтобы понять, как можно справиться с этим пристрастием, — узнает страшную правду…

В марте 2011 г. на экран выходит одноименный триллер Нила Бергера, в главных ролях Роберт де Ниро, Брэдли Купер, Эбби Корниш. В 2015 г. было снято продолжение — сериал «Области тьмы» с Джейком Макдорманом, Дженнифер Карпентер, Хиллом Харпером и Мэри Элизабет Мастрантонио в главных ролях.

 

8    Мартин, Д. Р.Р. Игра престолов: из цикла «Песнь льда и огня» / Д. Р. Р. Мартин. – Москва: АСТ, 2015. – 766 с.

«Игра престолов» — одно из востребованных и популярных произведений. Цикл состоит из семь книг. Перед вами – величественная сага «Песнь льда и огня» о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц – всех, кого свела воедино Судьба во исполнения древнего пророчества. О мире опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг.

Премьера первого сезона сериала состоялась в 2011 г., а в настоящее время вышло 6 сезонов. В сериале снялось большое количество известных актеров, в том числе Шон Бин, Эмилия Кларк и другие.

6    Херберт Ф. Дюна: / Ф. Херберт. – Москва: АСТ : АСТ Москва : Хранитель, 2007. – 732 с.

В «Дюне» Фрэнку Херберту удалось совершить невозможное – создать своеобразную «хронику далекого будущего». Один из самых прославленных и многослойных научно-фантастических романов, осыпанный многочисленными премиями. Образец удачного совмещения политических интриг галактического уровня, тщательного показа своеобразной псевдоисламской культуры, романтизированной биографии харизматического лидера с подробно выписанной психологией героев. Герберту удалось вывести жанр «космической оперы» на совершенно новый уровень.

Трех-серийный мини-сериал «Дюна» режиссёра и сценариста Джона Харрисона по одноимённому роману Фрэнка Герберта был впервые показан в 2000 г. Имеет продолжение под названием «Дети Дюны» (2003).В главных ролях снялись Алик Ньюман, Саския Ривз.

11    Пратчетт Т. Санта-Хрякус / Т. Пратчетт. – Москва : Эксмо, 2012. – 480 с.

Ночь перед Страшдеством всегда самое счастливое время в Плоском мире, когда дети не могут заснуть, предвкушая подарки в развешенных носках… Только в этом году с этим временем происходит что-то не то. Все подозрения связаны с наёмными убийцами Анк-Морпока. А всеми любимый Санта-Хрякус, который всегда приносит детям подарки, вдруг куда-то исчез. И жизнь Плоского мира как-то вдруг подверглась страшной опасности, поскольку если дети перестают верить в него, то солнце больше никогда не взойдёт! Жизнь этого мира находится в руках группы волшебников, которых возглавляет Наверн Чудакули, его слуга по имени Альберт, гувернантка Сюзан Сто Гелит и её дедушка…

Санта-Хрякус: Страшдественская сказка — двухсерийный телевизионный фильм, который вышел на экраны в 2006 г. Сценаристом стал сам автор – Терри Пратчетт. В главных ролях – Мишель Докери, Марк Уоррен и Дэвид Джонсон.

4    Толстой А. Аэлита. Гиперболоид инженера Гарина: романы / А. Толстой. – Москва АСТ, 2001. – 444 с. – (Библиотека приключений)

Это — пожалуй, первая из российских книг, в которой элементы научно‑фантастические и элементы приключенческие переплетены так тесно, что, разделить их уже невозможно. Это — «Гиперболоид инженера Гарина». Книга, от которой не могли и не могут оторваться юные читатели нашей страны вот уже много десятилетий! Потому что вечная история гениального учёного, возмечтавшего о мировом господстве, и горстки смельчаков, вступающих в схватку с этим «злым гением», по‑прежнему остаётся увлекательной и талантливой!

В 1965 г. режиссером Александром Гинзбургом был снят фильм при участии актеров: Евгения Евстигнеева, Всеволода Сафонова и Натальи Климовой.

3    Уэллс Г. Машина времени. Война миров / Г. Уэллс. – Москва : Вагриус, 2002. – 302 с.

Классическое произведение, открывшее сразу несколько направлений в научной фантастике. Это первая книга о вторжении на Землю беспощадных «чужих». Однако Уэллс пошел дальше темы «войны миров». Писатель создает впечатляющую галерею поведенческих моделей людей в экстремальных условиях нависшей над ними угрозы тотального уничтожения. Перед нами — фактически предвидение развития общества в период грядущих мировых войн.

Роман был экранизирован в 2005 г. режиссером Дэвидом Лэттом. В главных ролях снялись актеры Си Томас Хауэлл, Рет Джиллс и Эндрю Лоэр.

13    Стругацкий А. Трудно быть богом / А. и Б. Стругацкие. – Москва : АСТ, 2015. – 218 с. – (Книги братьев Стругацких)

Возможно, самое известное из произведений братьев Стругацких. Одно из самых прославленных повестей отечественной фантастики.

Увлекательная, полная драматизма история жизни, любви и приключений дона Руматы из королевства Арканар на далекой планете – рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается Антон, резидент с планеты Земля.

Впервые повесть была экранизирована в 1989 г. немецким режиссером Петером Фляйшманом. Главную роль Антона исполнил польский актер Эдвард Жентара. Александр Филлипенко, известный российский актер снялся в качестве дона Рэбы. Однако фильм не получил одобрения у авторов повести.

В 1999 году российский режиссер Алексей Герман начал снимать свою версию произведения. Работа продолжалась почти 14 лет. В российский прокат фильм вышел в феврале 2014 г. На съемках были задействованы актеры – Леонид Ярмольник, Александр Цутко, Юрий Цурило и др. В 2015 г. фильм получил семь премий «Ника».

10    Булычев К. Поселок:  повести / К. Булычев. – Москва : Эксмо, 2005. – 896 с. – (Отцы-основатели: Русское пространство)

«Поселок» — одно из самых захватывающих произведений Кира Булычева. Это захватывающая история экипажа космического корабля «Полюс», потерпевшего аварию на дикой неисследованной планете. В ситуации почти безнадежной, люди основывают маленькую колонию и пытаются выжить в окружении враждебных человеку инопланетных животных и растений. Ко времени, когда подрастает новое поколение обитателей Поселка, скорая его гибель кажется уже неизбежной – идет борьба и за существование, и за сохранение человеческого достоинства. И слабый шанс на спасение дает лишь труднейшее путешествие через перевал к заброшенному кораблю – осколку земной цивилизации, которое становится символом всех человеческих надежд – символом возвращения домой.

В 1988 г. «Поселок» был экранизирован в виде мультфильма режиссёром Владимиром Тарасовым под названием «Перевал». Он представляет собой один из редких для советской мультипликации фильмов, в которых герои-подростки были озвучены их настоящими ровесниками.

7    Головачев В. Смерш-2 / В. Головачев. – Москва : Вече, 2012. – 445 с. – (Военные приключения)

Он живет в одном мире, а во сне видит другой. Он встречает одну женщину, но узнает в ней другую. Он — Матвей Соболев, бывший агент военной контрразведки, но ему предстоит стать Воином Круга. Потому что равновесие между мирами нарушено. И  Конкере уже нашел себе носителя…

В 2009 г. по книге был снят фильм «Запрещенная реальность», в котором сценаристом выступил писатель Василий Головачев. Режиссером стал Константин Максимов. В фильме играют известные российские актеры – Игорь Петренко, Александр Балуев, Владимир Вдовиченков.

5    Клэр К. Город падших ангелов / К. Клэр. – Москва : РИПОЛ классик, 2013. – 464 с. – (Орудия смерти)

Действие книг серии «Орудия смерти» происходит в современном мире. Только от обычных людей – Примитивных, он скрыт специальными рунами. Только знающие о существовании Сумеречного мира и люди, наделенные специальным даром, могут увидеть события сквозь руны.

Главная героиня Клери Фрей имеет такую способность, ведь ее мать нефилим — потомок ангела Разиэля, который наделил часть людей особыми способностями. Эти способности позволяют людям бороться с нежитью и демонами, которые пришли в этот мир. Но кроме нежити и демонов Сумеречный мир населяют еще целый ряд существ. Так это маги, дети демонов и людей, которые отстаивают только свои интересы. Также это многочисленные Фейри – потомки ангелов и демонов, оборотни и вампиры. Сюжет книг разворачивается вокруг борьбы Клери со этими легионами демонов и нежити в борьбе за сохранения человечества и собственную любовь.

В 2013 г. состоялась премьера «Орудия Смерти: Город костей» по первой книге. Режиссером фильма стал Харольд Цварт. Главные роли исполнили актеры Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелл.

В 2014 г. из-за неудачных сборов было решено перенести франшизу в формат сериала. Он вышел в 2016 г. под названием «Сумеречные охотники». В главных ролях снялись актеры Кэтрин Макнамара, Доминик Шелвуд, Альберто Розенде.

 

12

   Коллинз С. Сойка-пересмешница / С. Коллинз. – Москва : Астрель, 2012 . – 415 с.

   «Сойка пересмешница» — третья книга трилогии Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

   Китнисс выжила, хотя ее дом разрушен. Ее семья – в относительной безопасности. Но Пит похищен власть имущими, и судьба его неизвестна. И тогда легенда становится реальностью. Таинственный Тринадцатый дискрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война за лучшее будущее. Китнисс в этой войне – символ сопротивления. И если она не хочет оказаться пешкой в чужой большой игре, ей придется стать сильнее. Сильнее, чем на арене Голодных игр…

   В 2014 г. режиссером Френсисом Лоуренсом был снят фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1», являющийся продолжением первых двух фильмов – «Голодные игры» и «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Роли главных героев исполнили Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон.

 

Читайте и смотрите лучшее с нами!

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы

отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.







Яндекс.Метрика