День истории


День истории

17 августа 1977 г. Советский атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса Земли

На официальном портале Президентской библиотеки опубликована информация об этом знаменательном дне.

17 августа 1977 г. впервые в истории мореплавания надводный корабль, советский атомный ледокол «Арктика», достиг географической точки Северного полюса в активном плавании.

Атомный ледокол «Арктика» был построен в 1971–1972 гг. на Балтийском заводе и спущен на воду 26 декабря 1972 г. По техническим показателям он являлся крупнейшим ледоколом своего времени: его длина составляла — 148 м, ширина — 30 м, высота борта — более 17 м, осадка — 11 м. Водоизмещение ледокола составляло 23 тыс. тонн. Мощность турбин ледокола равнялась 75 тыс. лошадиных сил. «Арктика» могла с легкостью проламывать лёд толщиной пять метров и развивать скорость до 18 узлов в чистой воде. Корпус ледокола был изготовлен из прочной лигированной стали, а по бокам усилен специальным ледовым поясом. Судно имело четыре палубы, две платформы, бак и пятиярусную надстройку-площадку для посадки разведывательного вертолёта.

9 августа 1977 г. атомоход под командованием капитана Ю. С. Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли. Руководил экспедицией министр морского флота Т. Б. Гуженко. В экспедиции принимало участие более 200 человек. В задачи учёных входило не только достижение Северного полюса и проведение комплекса исследований и наблюдений. Важно было проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами.

Миновав пролив Вилькицкого, «Арктика» в море Лаптевых по 130-му меридиану повернула на север. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошёл в приполюсный район. 17 августа, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, где толщина льда достигала трёх метров, в 4 ч. утра по московскому времени корабль достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. За 7 суток 8 часов ледокол преодолел 2 тыс. 528 миль.

Экипаж и участники экспедиции ледокола отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. На дно океана в точке Северного полюса на глубину около 4 тыс. метров была опущена металлическая доска с изображением Государственного герба СССР и надписью: «СССР. 60 лет Октября, а/л «Арктика», широта 90°–N, 1977 г.».

См. также в Президентской библиотеке:

Корабли застывших морей : [научно-популярный фильм] / Леннаучфильм ; авт. сценария: д. т. н. Вильгельм Горбачев ; реж.: Дмитрий Коваленко ; операторы: Станислав Гнедин, Игорь Никитин. СПб., 

С целью более глубокого изучения материалов,

 просмотра всех источников по данной теме, и распечатки материалов из фондов

Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (1 этаж).

Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки. Электронный читальный зал работает без выходных

Пн – Чт с 9.00-20.00

Пт – Вс с 9.00-17.00

Справки по тел.: 21-91-90

 







Яндекс.Метрика