«Секретная история бурят» в ТРЦ «People’s Park»


«Секретная история бурят» в ТРЦ «People’s Park»

29 сентября в 15.45 в ТРЦ «People,s Park» в рамках XXI Книжного салона, пройдет презентация изданий ООО «Жасмин» – газета «Байкальская правда», книги: «Секретная история бурят» [2-е издание] автор Тимур Дугаржапов, «Бурятские волшебные сказки», «Мудрый старик»: по мотивам бурятской сказки.

В октябре 2016 года отмечает свою первую годовщину общественно- политический еженедельник «Байкальская правда». Независимая газета «Байкальская правда» публикует на своих страницах новости об актуальных общественно-политических, экономических, культурных событиях города Улан-Удэ, Республики Бурятия и России в целом. Основная задача газеты представлять интересы простых граждан, информировать общество о насущных проблемах.

%d1%81%d0%b5%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d1%80%d1%8f%d1%82

Первое издание «Секретной истории бурят» Тимура Дугаржапова вышло в свет тиражом в 3 тысячи экземпляров в 2012 году и разошлось в течение короткого времени. Книга вызвала значительный интерес и неодназначную реакцию со стороны профессиональных историков. Однако, в целом, профессиональное сообщество признало эту работу вполне адекватной существующему уровню знаний о нашем историческом прошлом.  Истоки этой истории уходят в глубину тысячелетий. И главная проблема в этой истории, на взгляд автора, заключается в том, что историческая память бурятского народа начинается в основном с XVI-XVII веков. А что было с бурятами, с их предками до этого времени малоизвестно широкой общественности и зачастую, заполняется легендами, слухами и мифами. В «Секретной истории бурят» предпринимается  попытка раскрыть в популярной форме самые ранние периоды истории бурят, начиная с эпохи каменного века – палеолита и неолита.

%d0%b1%d1%83%d1%80%d1%8f%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%88%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%ba%d0%b8

Народные сказки, как правило, делятся на бытовые, волшебные и о животных. В сборнике «Бурятские волшебные сказки» собраны в основном волшебные сказки, в которых вкраплены бытовые сюжеты и элементы сказок о животных. Издавна волшебные рассказы из уст в уста, из поколения в поколение передавали улигершины и онтохошины-сказочники. Мифологические  и героические эпосы-улигеры дошли до нас из глубины тысячелетий. Часть их сюжетов превратились в волшебные сказки, несущие уроки справедливости, добра и мудрости. Каждая сказка, представленная в сборнике, отражает огромный мир народного бытия и национального духа. Основой сюжета является противостояние добра и зла, в котором побеждает добро, утверждая народный оптимизм и надежду на лучшее. Бурятские сказки отражают исторический опыт бурят, живших в гармонии с природой и воспевавших красоту родного края. При этом в сказках присутствуют волшебные и магические предметы. За добро и справедливость борются главные герои сказок – старцы, герои, богатыри и обычные люди. Они противостоят силам зла – многоголовым чудовищам – мангадхаям, страшным зверям и злым ханам и чиновникам. Одержать победу над злом помогают ум и смекалка, справедливость и великодушие. Герои сказок одарены волшебной силой, отважным сердцем, их поддерживают высшие силы, дикие животные и простые люди. Волшебные сказки подводят юного читателя к пониманию вершины народно-поэтического творения – эпоса «Гэсэр», герой которого является настоящим защитником добра и справедливости.  Сказки дают всем нам нравственные ориентиры и надежду на лучшее.

%d0%bc%d1%83%d0%b4%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%ba

По мотивам бурятской народной сказки про мудрого старика, в 1991 году режиссер Вячеслав Бурмистров снял на Свердловской киностудии мультипликационный фильм «У старости мудрость». Фильм имел успех у юного зрителя, что послужило созданию печатного издания сказки под названием «Мудрый старик». Сказка прививает любовь,   бережное и уважительное отношение к старшему поколению, чей жизненный опыт, мудрость и смекалка помогают преодолеть, казалось бы непреодолимое. Художник Валентина Нагуслаева оформила издание красочными иллюстрациями, а также предоставила детям возможность самостоятельно раскрасить черно-белые рисунки. Оборотная сторона яркой, цветной обложки знакомит с рекламными материалами Центров детского развития, детскими студиями, специализированными детскими магазинами, пунктами пошива и проката национальных и карнавальных костюмов и др.

 

 

 






Яндекс.Метрика