Вы еще не любите читать? Тогда Библиобус приедет к Вам!


Вы еще не любите читать? Тогда Библиобус приедет к Вам!

30 сентября 2016 г. в рамках XXI Книжного салона состоится презентация Библиобуса —  мобильного комплекса информационно-библиотечного обслуживания Кабанской межпоселенческой центральной библиотеки.

Библиобус представляет собой специально оборудованное транспортное средство, оснащенное современными средствами связи, включая интернет. Мобильная система работает как мобильная библиотека, информационный, дистанционный и образовательный центр, площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций. Кроме того на базе библиобуса действует мобильная общественная приемная и центр предоставления государственных услуг населению.

Кабанская межпоселенческая центральная библиотека — первая в Республике Бурятия получила библиобус в рамках федеральной целевой программы Культура России (2012 — 2018 годы).

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-2-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%b1%d1%83%d1%81

Библиобус Кабанской межпоселенческой центральной библиотеки выполняет функции мобильной библиотеки уже в течение 5 месяцев, с мая 2016 г. Внестационарным обслуживанием охвачено 33 населенных пункта района, не имеющих библиотек, в которых проживает 6722 чел. Маршрут библиобуса распределен по 11 населенным пунктам района общей протяженностью 4400 км. Крайними точками являются с.Заречье и станция Выдрино. Средняя протяженность одного маршрута составляет 80-100 км. Библиобус выезжает на маршруты по графику, ежедневно в рабочие дни, обслуживая по 3-4 села. В каждый населенный пункт библиобус приезжает 2 раза в месяц. Места стоянок согласованы с Главами поселений. Это площадки рядом с магазинами, сельскими клубами, многоквартирными домами. Время стоянок от 1 до 2 часов. В некоторых поселениях для пожилых людей, инвалидов практикуется обслуживание на дому. Помощь в организации работы библиобуса на местах оказывают старосты поселений, работники культуры, общественники, представители ТОСов.

Документный фонд библиобуса насчитывает 1400 экземпляров изданий по всем отраслям знаний, 40 процентов изданий адресованы читателям — детям. Срок пользования книгами составляет 15 дней. Учет работы библиобуса фиксируется в Дневнике работы, тетради регистрации читателей, тетради регистрации заявок и запросов пользователей. Оповещение читателей осуществляется посредством объявлений и через телефонную мобильную связь. В выездах по маршрутам задействован весь коллектив межпоселенческой центральной библиотеки и программист.

С мая 2016 г. библиобус совершил уже 91 выезд. Постоянными пользователями стало 287 человек, количество посещений составило 2449, выдано 3223 экз. изданий. Наиболее активный интерес к чтению проявляют жители сел Горный, Хандала, Дулан, Шерашово, Боярск, Нюки, Никольск, Каргино, Борки, ст. Кедровая и Фофоново.

В июне библиобусом организовано 12 познавательно-игровых мероприятий на детских оздоровительных площадках в селах Кабанск,  Шерашово, Колесово, Большая Речка, Шигаево, Шергино, Клюевка, Никольск и г. Бабушкин. В программе: знакомство с новыми книгами, игровые конкурсы, экскурсии по библиобусу. Мероприятия проходили на уличных площадках, где задействованы ресурсы мобильного читального зала – складные стулья, столы, солнцезащитные зонты, музыкальная аппаратура, бензиновый генератор. Для киносеансов использовалась палатка.

Для воспитанников спортивно-оздоровительного лагеря «Орленок», 27 июля проведен Библиотечный день. В формате летнего читального зала была проведена познавательная игровая программа, показаны мультфильмы, развернута выставка-просмотр лучших книг для детей и подростков.

23 июня библиобус стал участником всероссийской акции  «Байкальским путем А. П Чехова на библиобусе».

За летний сезон библиобус стал участником районных и поселенческих мероприятий – День села Жилино, праздника «День семьи, любви, верности», юбилея Шергинского клуба, фестиваля ярмарки «Фофоновский огурец», праздника «Медовый Спас» в с. Байкало-Кудара, юбилея села Выдрино, Дня поселка Селенгинск. В сентябре библиобус стал участником межведомственной акции День здоровья в селе Байкало-Кудара. Во всех поселениях библиобус встречают с большим интересом, он привлекает внимание детей и взрослых. В одном из выездов к маршруту библиобуса присоединилась корреспондент газеты «Байкальские огни». По материалам поездки в газете опубликована статья.

Информация о работе библиобуса, мероприятиях и услугах опубликована на сайтах: Национальной библиотеки РБМобильное библиотечное обслуживание России, Министерства культуры РБ, администрации МО «Кабанский район», в социальных сетях, районной газете «Байкальские огни».






Яндекс.Метрика