Книги П.С. Палласа расскажут нам о старообрядцах ЗабайкальяНациональная Библиотека Республики Бурятия

Книги П.С. Палласа расскажут нам о старообрядцах Забайкалья


Книги П.С. Палласа расскажут нам о старообрядцах Забайкалья

30 сентября в 13:45 в ТРЦ «PEOPLE’S PARK» состоится презентация книг «Труды путешественника, естествоиспытателя Петера Симона Палласа в фонде Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева»

В 1896 году в дар Троицкосавско-Кяхтинскому Отделению ИРГО в честь его открытия поступило более двух тысяч книг и брошюр из Императорской Академии наук. Так на далёкую окраину России пришли замечательные имена российской науки: П.А. Чихачёва, Д.Н. Анучина, И.В. Мушкетова, В. Севергина, И. Лепёхина, С. Крашенинникова  и др. Среди них и труды П.С. Палласа в количестве 11 экземпляров на русском, немецком, латинском и французском языках. В них описаны результаты знаменитых экспедиций 1768 – 1774 гг. «По разным провинциям Российского государства».  Многие описания Палласа до сих пор остаются единственными в своем роде и достоверными историческими свидетельствами о прошлом экологическом, природном облике Забайкальского края, Восточной Сибири и характеризуются необычайной точностью и тщательностью. Специалисты, изучающие эвенков, бурят и другие народы Азии, до сих пор обращаются  к работам Палласа.

Заслугой Палласа являются первые сведения о старообрядцах Забайкалья. Он их называет «польские колонисты» или «поляки». Во время своих экспедиций он посетил ряд старообрядческих поселений, составил  описания природных условий этих мест, занятий населения, привел данные о численности жителей. В этом году Палласу исполняется 275 лет со дня рождения. Среди интересных мероприятий XXI Книжного салона значится презентация его трудов в фонде краеведческого музея.

 

 

 

 






Яндекс.Метрика