«Как написать книгу». Мастер-класс от писателей Бурятии прошел в рамках XXI Книжного салонаНациональная Библиотека Республики Бурятия

«Как написать книгу». Мастер-класс от писателей Бурятии прошел в рамках XXI Книжного салона


«Как написать книгу». Мастер-класс от писателей Бурятии прошел в рамках XXI Книжного салона

В рамках XXI Книжного салона в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошел первый мастер-класс от писателей Бурятии «Как написать книгу».

s5a_g-bb6lg

Столько обширная тема, естественно, не могла уложиться в одно единственное занятие, поэтому на первой встрече было решено уделить внимание трем важным аспектам писательского труда – распространенным ошибкам новичков, построению сюжета и работе над персонажем.
О том, как писать не нужно, поведал Николай Хосомоев, литературовед, писатель и преподаватель ВСГАКиИ. Основываясь на собственном писательском и преподавательском опыте Николай Данилович рассказал о том, каких моментов следует избегать начинающим мастерам слова, чтобы уделить больше внимания проработке истории. Также писатель рассказал о лучших представителях литературного жанра, на которых без опасений могут ориентироваться новички.
Свое видение работы над сюжетом раскрыл слушателям Булат Аюшеев, главный редактор литературного журнала «Байкал». Коснулся он этой темы не только в литературном жанре, но и в киноискусстве. Основной мыслью его выступления можно считать то, что сюжет не должен появляться на свет насильно и только история, родившаяся в результате чистого вдохновения заставит читателя проникнуться ею. В пример Булат Лубсанович привел работы, опубликованные в журнале «Байкал», как образчики оригинальности, духовности и любви к писательскому ремеслу.
Настоящий прикладной мастер-класс по работе с персонажами провел для гостей молодой писатель и драматург Галсан Нанзатов, чей сборник рассказов «Кукла и другие строки» был представлен на XXI Книжном салоне и в конкурсе «Книга года» победил в номинации «Лучшая книга года для детей и юношества». Галсан моделировал для участников самые разнообразные ситуации, в которых каждый человек, в силу особенностей характера, может поступить по-своему. Это не только придало мастер-классу атмосферу игры, но и помогло слушателям лучше понять принципы построения поведения и характера выдуманных людей.
Мастер-класс был интересен именно тем, что писатели демонстрировали свой, субъективный взгляд на поднятые темы, что дало почву для живого обсуждения тех или иных моментов между лекторами и гостями. В подобном ключе занятия с начинающими писателями проводятся впервые и в дальнейшем будет определен круг тем, взглядом на которые знаменитые писатели Бурятии с радостью поделятся с новичками. Следите за новостями.






Яндекс.Метрика