В Бурятии прошел настоящий праздник книги - XXI Книжный салонНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Бурятии прошел настоящий праздник книги — XXI Книжный салон


В Бурятии прошел настоящий праздник книги — XXI Книжный салон

             В этом году, организаторы порадовали общественность республики, проведя мероприятия на двух площадках: ТРЦ People’s Park и в Национальной библиотеке РБ.

В торговом центре People’s Park прошло торжественное открытие, в котором принял участие министр культуры РБ — Тимур Цыбиков, который помимо поздравлений, поблагодарил торговый центр за предоставление площадки для проведения Книжного салона и российская писательница Татьяна Полякова, которая поздравила присутствующих с долгожданным открытием Книжного салона.



4f4a4971-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

4f4a4949-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

На первом этаже торгово-развлекательного центра были презентованы многочисленные книги местных поэтов и писателей.

«Конечно, хороших авторов не так много, но они все равно появляются. Они находят свое признание. Тот же Алексей Гатапов, наш бурятский писатель, который издается в Москве», — Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии.

4f4a4979-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

Всего в рамках салона презентовали более 30 книг:

Книга иркутского писателя В. Рака «Родники древней речи». В своей новой книге Владимир Рак изложил оригинальную идею возникновения и формирования такой обыденной и привычной вещи как речь.

Одной из самых знаменательных новинок бурятской литературы стала книга «Гвардии полковник Борсоев» — о герое Советского Союза, офицере, который лишь один день не дожил до победы в Великой Отечественной Войне.

«Секретная история бурят»: первое издание книги Тимура Дугаржапова вышло в свет тиражом в 3 тысячи экземпляров в 2012 году и разошлось в течение короткого времени. Книга вызвала значительный интерес и неодназначную реакцию со стороны профессиональных историков. Практически все сведения и факты, изложенные в этом издании, собраны из различных источников и имеют научную основу.

Издательство «НоваПринт»  совместно с информационным партнером «Информ Полис» провели презентацию книги: «Кукла и другие строки» Галсана Нанзатова – номинант литературного конкурса «Новая проза» издательства «НоваПринт». Автор отмечает, что пишет для детей и для взрослых, которые сохранили в себе ребенка, стараясь находить чудеса в обыденности. Свой известный рассказ «Кукла», по которому был снят летом короткометражный фильм,   написан специально для конкурса. В книгу вошли его рассказы и пьесы по мотивам старинных бурятских сказок.

4f4a5089-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

Также, издательство «НоваПринт» презентовало три книжные новики: сборник бурятских песен «150 суута буряад дуунууд : 150 популярных бурятских песен», «Бурятский традиционный костюм» Раисы Бадмаевой и книга очерков Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии».

В конце второго дня прошла долгожданная творческая встреча с Татьяной Поляковой, российской писательницей, автором произведений в жанре «авантюрный детектив». Татьяна Викторовна – признанный мастер женской литературы. Ее лучшие книги изданы огромным тиражом в 25 млн. экземпляров. При этом автор продолжает баловать нас новинками и бестселлерами. Согласно отзывам поклонников, романы писательницы всегда захватывают дух и держат в напряжении до последних страниц. Их главные достоинства – затейливый сюжет, колоритные персонажи, а также неизменная доля юмора и оптимизма. По ее лучшим сериям и романам сняты сериалы, получившие благоприятные отзывы критиков.

За день до мероприятия, Татьяна Полякова, благодаря организаторам  XXI Книжного салона, смогла побывать на озере Байкал. У Татьяны остались только положительные впечатления от поездки на священное озеро, которыми она поделилась на встрече с поклонниками.

В эти же дни, в Национальной библиотеке РБ, прошли полноформатные презентационные мероприятия:

Презентация Ассоциации краеведов Байкальского региона. Целью Ассоциации является  объединение усилий физических и юридических лиц  в активизации деятельности в области выявления, изучения и сохранения культурного, природного и духовного наследия Байкальского региона. Общественности были представлены презентации коллективных монографий ученых Бурятии.

Творческие встречи с писательницами Анной Виноградовой «Волшебники есть» и Анной Банаевой, участницей Международного фестиваля «Ландшафтный дизайн поэзии».

?

?

Специально с Москвы, приехал замечательный журналист и писатель Владимир Бараев, который поделился радостью о том, что вернулся на родину, рассказал, почему же он, когда-то занимавший место заместителя редактора журнала «Байкал», вынужден был уехать из Бурятии. И конечно же, презентовал свои новые книги «Улигер о детстве» и «Alma-mater: под бременем познания и сомненья».  Не забыл прийти и поздравить Владимира, и  учащиеся школы №1, где когда-то вырос Владимир Владимирович.

«Поиски и находки краеведа»: творческий вечер Алексея Васильевича Тиваненко. На творческом вечере были  представлены презентации издательства «Баргуджин-Тукум» — единственного издательства специализирующегося на выпуске краеведческой литературы, новые книги А. В. Тиваненко и отчет о Международной конференции «Петефи в Сибири» (Будапешт, Венгрия 2016).

Для презентации книги «Технология пошива бурятской шапки» специально были задействованы модели для демонстрации шапок. Автором книги является Ханда Нимажаповна Данжеева, учитель химии высшей категории средней школы №14. В книге она описала основные виды шапки, обработки материалов каждого элемента, приведены таблицы, схемы, формулы расчетов по конструированию и технологии шитья шапки тойробшо малгай. В конце презентации состоялся мастер-класс по пошиву дэнзэ – навершия бурятской национальной шапки.

В зале литературы по культуре и искусству прошел круглый стол  «Улан-Удэ: мгновения удивительных встреч   в воспоминаниях краеведов республики». В нем приняли участие известные ученые и краеведы  Бурятии: Голубев Е.А., Евдокимова С. В., Нархинова Э.П., Орлов Л.Г., Петров В.И., Митыпов В.Г.  — это те люди, для которых краеведение, история родного края  составляет неотъемлемую часть их профессии, а для других – стало любимым делом. Встреча  сопровождалась книжной выставкой публикаций трудов участников круглого стола, на которой были представлены основные их работы.

Также, традиционно прошла «Театральная беседка», проект Национальной библиотеки РБ, где на встречу с поклонниками творчества и студентами пришли сразу несколько гостей. Среди них была заслуженная артистка России, актриса Буряад театра Дарима Сангажапова, автор книги «Под крылом белоснежной птицы».

dsc_0675-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

В зале деловых встреч и переговоров прошла презентация игрового проекта «Многоликая Бурятия» Байкальского фонда поддержки детского развития. Это первая настольная иллюстрированная игра-викторина о родном крае  на русском и английском языках.

Особой популярностью пользовался библиобус — мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания  Кабанской межпоселенческой центральной библиотеки.

Мобильная система работает как мобильная библиотека, информационный, дистанционный и образовательный центр, площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций. Кроме того на базе библиобуса действует мобильная общественная приемная и центр предоставления государственных услуг населению.

Документный фонд библиобуса насчитывает 1400 экземпляров изданий по всем отраслям знаний, 40 процентов изданий адресованы читателям — детям.

Также, в стенах библиотеки, прошел мастер-класс «Как написать книгу». Об основах создания литературных произведений рассказывали мастера слова – писатель и преподаватель Николай Хосомоев, писатель и драматург Галсан Нанзатов и писатель, а также главный редактор литературного журнала «Байкал» Булат Аюшеев.

Завершился XXI Книжный Салон традиционно — церемониями награждения. За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия-2016» в номинации «Лучшая книга года» диплом и денежную премию в размере 20 тысяч рублей вручили Научно-производственному центру по охране и использованию памятников истории и культуры за издание книги «Тамчинский дацан» и Кяхтинскому краеведческому музею им. акад. В.А. Обручева за издание книги «Коллекции/Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева». Диплом «Читатель года – 2016» вручен Комаровой Надежде Геннадьевне и диплом «Читатель года на бурятском языке — 2016» получил Ангапов Алексей Тимурович.






Яндекс.Метрика