Презентация первых изданий книг в г. ВерхнеудинскеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Презентация первых изданий книг в г. Верхнеудинске


Презентация первых изданий книг в г. Верхнеудинске

dsc_1637

30 сентября в ТРЦ «PEOPLE’S PARK» в рамках XXI Книжного салона состоялась необычная презентация, подготовленная главным библиотекарем отдела редких и ценных книг Мартыновым М.Д. В ней он представил картину начала издательского дела и книгораспространения в Верхнеудинске конца XIX-начале XX вв., основанной на исследовании  книжных  знаков  переплётных мастерских и книжных магазинов.

На слайдах были показаны фото книг со штемпелем «Переплетная А. Д. Рейфовича в Верхнеудинске», «Переплётная мастерская г. Верхнеудинск т-ва Н. Макарова и В. Борисова»,  «Переплетная печатня «Прогресс» С. Б. Нодельмана в Верхнеудинске» и др.

Гости и участники салона ознакомились с  интересными историческими фактами о первых изданиях книг в г. Верхнеудинске, о судьбе первых печатников города, о первых книжных магазинах. Например, о том, что  помимо книг, в печатне «Прогресс» издавались газеты «Байкальская волна», «Прибайкалье», «Байкальская струя». В типографии А.Д. Рейфовича напечатано самое раннее  верхнеудинское издание – это  «Устав Петровско-заводского общественного собрания» (1904 г.) О Госкниге, первом государственном книгоиздательском и книготорговом учреждении  Дальневосточной республики, о работе Верхнеудинского магазина  Акционерного Общества «Книжное дело».






Яндекс.Метрика