Виртуальная выставка «Листая прошлого страницы …»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Виртуальная выставка «Листая прошлого страницы …»


Виртуальная выставка «Листая прошлого страницы …»

Уважаемые читатели!

Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

предлагает познакомиться с книжной выставкой 

 «Листая прошлого страницы …»

Лучшие дни те, что пройдя, остались с нами навсегда.

(Тигран Бабаян)

 

В  жизни каждого человека найдутся минуты, с воспоминаниями о которых он не захочет расстаться. Все эти грустные и печальные моменты, веселые и яркие события надолго остаются в нашей памяти, и в сердце всегда есть место для тех людей, с которыми связано очень многое. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаём им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами. Воспоминания – то, что может заставить нас улыбнуться или загрустить. Но без них наша жизнь была бы прожита зря…

 

1 1. Мещерская Е. А. Жизнь некрасивой женщины : мемуары / Е. А. Мещерская. – Москва : Вагриус, 2007. – 493, [2]. – ( … судьбы скрещенья)

Автобиографические записки княжны Екатерины Александровны Мещерской повествуют о романтической истории неравного брака ее родителей : семидесятитрехлетнего князя  Александра Васильевича Мещерского, шталмейстера Двора, и талантливой 25-летней певицы Екатерины Прокофьевны Подборской, стажировавшейся в знаменитом миланском Ла Скала. В 1896 году у супругов Мещерских родился сын Вячеслав, которого крестил Великий князь Михаил Александрович Романов. Когда же в 1904 году появилась дочь Катя (Китти), отца уже не было в живых. Ее крестил о. Иоанн Кронштадтский. В 1917 году у вдовы Мещерской было конфисковано три имения и квартира в Москве, ее лишили права на труд и выселили из города. О роковых страстях и «бывших людях», оказавшихся в водовороте событий после октябрьского переворота 1917 года, рассказывает эта книга.

 

 

 

22. Оз А. Повесть о любви и тьме : [роман] / А. Оз ; [ перевод с иврита и составление именного указателя В. Радуцкого]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2007. – 783 с. 

Автобиографический роман всемирно известного израильского писателя Амоса Оза, автора двадцати двух книг, которые переведены на тридцать четыре языка. Перед Вами новая книга Амоса Оза — «Повесть о любви и тьме». Любовь и тьма — две силы, действующие в этом автобиографическом произведении, написанном как захватывающий роман. Это широкое эпическое полотно воссоздает судьбоносные события национальной истории, преломленные через судьбы родных и близких автора, через его собственную судьбу. Писатель мужественно отправляется в путешествие, ведущее его к тому единственному мигу, когда судьба мечтательного подростка трагически ломается  и он решительно уходит в новую жизнь. Используя все многообразие литературных приемов, которые порой поражают даже искушенного читателя, автор создает портрет молодого художника, для которого тайны собственной семьи, ее страдания и несбывшиеся надежды становятся сердцевиной его творческой жизни. Большое место занимают в книге те, с кем жизнь сводила юного героя, — известные деятели эпохи становления Еврейского государства, основоположники ивритской культуры: Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Шаул Черниховский, Шмуэль Иосеф Агнон, Ури Цви Гринберг и другие. Сложные переплетения сюжета, потрясающая выразительность многих эпизодов, мягкая ирония — все это делает «Повесть о любви и тьме» глубоким, искренним, захватывающим произведением. Неслучайно в Израиле продано более 100.000 экземпляров этой книги, и, переведенная на многие языки, она уже перешагнула границы нашей страны. В 2005 году Амос Оз удостоен одной из самых престижных мировых премий — премии Гёте.

 

33. Моэм. С. Подводя итоги : [роман] /  С. Моэм : перевод с английского  М. Лорие.  –  Москва : Астрель ; Владимир ; ВКТ, 2012. – 317, [1]  c.

Автобиографические  заметки, в которых Сомерсет Моэм подводит итоги своего творческого пути и раскрывает секреты литературного мастерства. Одни критики называли эту книгу «манифестом законченного циника», другие – «самым искренним из произведений Моэма». Возможно, доля истины присутствует в обеих этих оценках. В итоге читать «Подводя итоги» ещё интереснее

 

 

 

 

 

 

44. Носик Б. Анна и Амедео. История тайной любви Ахматовой и Модильяни, или Рисунок в интерьере : документальная повесть / Б. Носик. – Москва : Радуга, 1997. – 238 с. – (Документальная повесть)

Эта увлекательная книга открывает малоизученные страницы биографии Анны Ахматовой – её взаимоотношения с известным итальянским художником Амедео Модильяни. Перед читателем встают картины предреволюционной  России 1910-х годов, жизнь парижской художественной богемы начала века и – пунктиром – дальнейшие судьбы центральных героев книги – Ахматовой, Модильяни, Гумилева …

 

 

 

 

 

 

55. Дон-Аминадо. Поезд на третьем пути / Дон-Аминадо. – Москва : Вагриус, 2000. – 378, [2] c.

Дон-Аминадо – Аминад Петрович Шполянский (1888-1957) – замечательный поэт и прозаик, активный сотрудник «Нового Сатирикона». Его талант высоко ценила Цветаева, и даже взыскательный Бунин называл его «одним из самых выдающихся русских юмористов, строки которого дают художественное наслаждение». Однако мемуары « Поезд на третьем пути», написанные на закате жизни, — книга серьёзная, даже грустная, ибо пронизана ностальгией по утраченной России, откуда автор был вынужден эмигрировать в 1920 году. Они воскрешают быт русской провинции начала века с её простодушием и некоторой претенциозностью, полную обаяния жизнь литературной и театральной Москвы десятых годов и пронизанное отчаянием существование русских эмигрантов в прекрасном и всё-таки чужом для них Париже.

 

 

 

 

 

66. Штильмарк Р. А. Собрание сочинений в одном томе : Наследник из Калькуты ; Горсть света : роман / вступительная статья Ф. Штильмарка ; послесловие Д. Штильмарка. – Москва : Престиж Бук, 2012. — 224 с.

Роберт Александрович Штильмарк (1909-1985) известен, прежде всего, как автор приключенческого романа « Наследник из Калькуты» Но автобиографический роман «Горсть света» пока ещё мало известен широкому кругу читателей. Это исповедь человека с непростой судьбой, много пережившего. Сын своего времени, непосредственный участник множества мирных и военных событий, писатель делится с читателями впечатлениями и раздумьями, подчас весьма неоднозначными.

 

 

 

 

 

 

77. Андерсен, Л. Н. Одна на мосту : стихотворения, воспоминания, письма / Л. Н. Андерсен. – Москва : Русский путь ; Библиотека – фонд «Русское Зарубежье», 2006. – 472 с.

В книгу вошли лучшие и практические неизвестные российскому читателю стихотворения известной поэтессы и танцовщицы восточной ветви русского зарубежья Ларисы Андерсен, творчество которой высоко ценили её современники. Воспоминания Л. Андерсен и её переписка с А. Вертинским, Вс. Ивановым, И. Одоевцевой и другими, дают объёмное, живое и подлинное изображение целой эпохи русской эмигрантской литературной деятельности в Китае в первой половине XX века.

 

 

 

 

 

 

88. Сеничев С. Ю. Александр и Любовь / С. Ю. Сеничев. – Москва : Вагриус, 2007. – 397, [2].

История взаимоотношений Поэта и Прекрасной Дамы – Александра Блока и Любови Дмитриевны Менделеевой. Судьба одарила наших героев величайшей любовью, но наделила одного – величайшими  гордыней и унынием, а другую – не меньшим тщеславием и самовлюблённостью. В созданной ими вдохновенной  Песне песней нашлось место и случайной встрече, и первому пожару чувств и череде измен, и возвращению друг к другу. Автор, развенчивая домыслы и мифы, повествует о Поэте и той, без которой он не стал бы лучшим русским символистом; о женщине, быть может, так и не осознавшей, что стала невольным соавтором трёх книг великой лирики

 

 

 

 

 

99. Орлова В. Четыре любви маршала Жукова. Любовь как бой / В. Орлова. – Москва : Энтраст Трейдинг, – 254, [1]. – (Величайшие истории любви)

Георгий Жуков, прославленный полководец, маршал Советского Союза, участник нескольких войн, герой, который на протяжении многих лет творил историю нашей страны. Он вынес на своих плечах тяготы сражений, подчинил себе непобедимую армию. Звук его имени вызывал трепет у солдат и у правителей, ему завидовали. И им восхищались. Однако даже лучшие из людей подвержены слабостям. Жуков знал горький вкус соблазна, и его томили желания молодости. Эти воспоминания не о полководце и не о войне. Это история о любви, сильной и нежной, иногда бурной, а порой и тихой, которая способна вознести человека на вершину величия или столкнуть в пропасть …

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!






Яндекс.Метрика