В «Ночь искусств» в Улан-Удэ почувствовали «Прикосновение ветра»Национальная Библиотека Республики Бурятия

В «Ночь искусств» в Улан-Удэ почувствовали «Прикосновение ветра»


В «Ночь искусств» в Улан-Удэ почувствовали «Прикосновение ветра»

4 ноября по всей России прошла социо-культурная акция «Ночь искусств», не осталась в стороне и Бурятия. Все учреждения культуры и общественные организации подготовили интересные музыкально-развлекательные программы. В Национальной библиотеке «Ночь искусств» посвятили продвижению фильма «Прикосновение ветра».

17 ноября фильм «Прикосновение ветра» выходит в российский прокат, 24 ноября прокат фильма стартует в Бурятии. Последнее стало возможным благодаря активному участию в переговорах с кинотеатрами Улан-Удэ Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Участие Национальной библиотеки в переговорах с кинотеатрами Улан-Удэ о прокате фильма не было случайностью. Именно Национальная библиотека в апреле 2016 года, в рамках другой социо-культурной акции – «Библионочь-2016. Читай кино», пригласила в Бурятию продюсеров фильма «Прикосновение ветра» Анастасию Разлогову и Анджея Петраса, тогда и состоялся в Улан-Удэ первый закрытый показ фильма.

Информация о фильме быстро разошлась по республике, ведь при поддержке информационных партнёров Национальной библиотеки – ГРТК «Бурятия», телекомпании «АТВ» и радиостанции «Радио-Сибирь» Анастасия и Анджей смогли рассказать о своём фильме значительно большему числу зрителей.

Поэтому, когда вопрос о прокате фильма в Бурятии упёрся в информационную поддержку, в Национальной библиотеке сказали: «Обеспечим!» и сразу приступили к делу. Тем более, что опыт подобных акций у них был, на XXI Книжном салоне Национальная библиотека уже представляла свой совместный с ТРК «Ариг Ус» проект «Всем миром» в поддержку фильма Солбона Лыгденова «321-я Сибирская».

На этот раз было принято решение проводить акцию совместно с телекомпанией «АТВ». Генеральный директор телекомпании Дмитрий Турченюк, уже знакомый с продюсерами фильма «Прикосновение ветра», Анастасия Разлогова и Анджей Петрас были гостями проекта Владимира Банчикова «Открытый эфир», дал своё согласие на прокат рекламных роликов, снятых Национальной библиотекой в поддержку фильма.

4 ноября рекламные ролики были впервые показаны в ТРЦ «Пионер», в рамках социо-культурной акции «Ночь искусств».

Для Национальной библиотеки важно не только продвижение бурятского кино, в данном случае фильма, снятого в Бурятии, но и популяризация бурятской литературы, поэтому все участники проекта «Прикосновение ветра», как и участники проекта «Всем миром», не только рассказывают о фильме, но и читают стихотворения поэтов Бурятии.

Фильм «Прикосновение ветра» режиссёров Ольги Веремеевой и Елены Демидовой — это независимый авторский полнометражный фильм, совмещающий разные виды кинематографа: игровой и документальный. По сути — это фильм в фильме. Поэтому и проект с целью информационной поддержки фильма «Прикосновение ветра» в Национальной библиотеке решили назвать «Прикосновение ветра».

В проекте «Прикосновение ветра» уже приняли участие Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия; Лариса Николаева, искусствовед, член Общественной палаты Бурятии; Анна Виноградова, писатель, член Союза писателей России; Тадас Монтримас, режиссёр-постановщик ГРДТ им. Н.А. Бестужева. Все они согласились сняться в рекламных роликах Национальной библиотеки. Принять участие в проекте и прочитать стихи Намжила Нимбуева согласился и Владимир Матханов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию. Запись запланирована на следующую неделю по возвращению Владимира Эдуардовича из командировки.

Фильм «Прикосновение ветра» снят в жанре арт-хауса и уникален тем, что актеры играют написанные роли и одновременно живут своей жизнью на экране. Поэтому перед Национальной библиотекой стояла непростая задача – подготовить такую музыкальную программу для своей акции, чтобы она интеллектуально соответствовала продукту продвижения. Особенно трудно это было сделать именно сейчас, когда на Дни культуры Улан-Удэ в Москве и Санкт-Петербурге выехали все коллективы, с которыми Национальная библиотека работала раньше. Нужно было привлекать новых исполнителей и придумывать сценарий под их уже готовый репертуар. А как это сделать? Как объединить оперную певицу с бардом? Джазового гитариста с фольклорным коллективом?

В Национальной библиотеке придумали!

Вспомнив, что история Национальной библиотеки с фильмом «Прикосновением ветра» началась благодаря совсем другому фильму – «Кино про Алексеева», первыми в программе дали слово бардам ведь главный герой фильма Михаила Сегала – Алексеев – автор и исполнитель своих песен.

Песни Владимира Высоцкого («О двух влюблённых кораблях»), Юрия Визбора («Ты у меня одна») и Юрия Панюшкина («Осенний диалог») прозвучали в исполнении Марии и Юрия Кобычевых, участников Клуба гитарной песни «Оранжевый кот».

Одну из главных ролей в фильме «Прикосновение ветра» играет актёр и певец, солист БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Эдуард Жагбаев, получивший медаль «Талант и призвание» на I Международном кинофестивале «Евразийский мост» в Ялте. Поэтому неудивительно, что принять участие в акции в поддержку фильма «Прикосновение ветра» согласились народная артистка Бурятии, солистка БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Марина Коробенкова и народный артист Бурятии, солист БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова Тогмит Танхаев.

Съемки фильма «Прикосновение ветра» прошли в Бурятии в 2014 году.

Для европейцев Бурятия всегда была местом необычном и чрезвычайно интересном и это не случайно: здесь расположен центр буддизма России — Иволгинский дацан, в котором находится Драгоценное нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Итигэлова XII, главы буддистов Восточной Сибири начала прошлого века.

Восемь раз в году, по большим буддистским праздникам тысячи паломников приезжают сюда, чтобы встретиться с ним и воочию увидеть этот феномен. Именно в такой день героиня фильма впервые попадает в дацан.

Актриса Юлия Ауг, играющая в фильме «Прикосновение ветра» главную роль, тоже приехала в Бурятию впервые. Она открывала для себя Бурятию. Во время своего путешествия она, также как и ее героиня, побывала в Иволгинском дацане, где разговаривала с настоящим ламой.

В фильме есть сцены на грани между игровым и документальным: буддистские ритуалы, национальные празднества и единоборства, диалоги с местными жителями, – они сняты в реальном времени и не являются постановочными. Мистическая, символическая линия и видения героини занимают особое место в фильме, они продиктованы специфической атмосферой, природой и культурой Бурятии.

Эту тему фильма «Прикосновение ветра» поддержал фольклорный ансамбль Национальной библиотеки Республики Бурятия «Аза Хүсэл» (художественный руководитель Бабкинова Валерия Осиповна) исполнивший молитву «Гурбан эрдэнин магтаал» и бурятские народные песни.

Бурятия – республика многонациональная. Здесь сплетено столько религий, культур, традиций, что европейцам, впервые попадающим сюда очень сложно сразу всё постичь, именно поэтому они возвращаются в Бурятию снова и снова.

А сами жители Бурятии настолько дружны, что с удовольствием откликаются на совместные проекты, именно поэтому в музыкальной программе акции в поддержку фильма «Прикосновение ветра» принял участие фольклорный ансамбль «Стокротка» («Маргаритка») Национально-культурной автономии поляков Бурятии «Наджея» («Надежда»).

Поддержали фильм «Прикосновение ветра» актриса ГРДТ им. Н.А. Бестужева Елена Заиграева и солист Центра культуры и досуга Улан-Удэ. Елена и Сергей, как и студент ВСГИК Юрий Еремеев приглашены для участия в следующих акциях, которые пройдут в целях информационной поддержки фильма 23 и 24 ноября.

Параллельно с акцией отдела культурно-просветительских проектов и связей с общественностью в поддержку фильма «Прикосновение ветра», в ТРЦ «Пионер» прошла ещё одна акция Национальной библиотеки – «Книговорот», подготовленная отделом обслуживания пользователей. Все желающие смогли обменяться книгами и приняли участие в киновикторине.






Яндекс.Метрика