Анатолий Баскаков на «Литературном перекрёстке»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Анатолий Баскаков на «Литературном перекрёстке»


Анатолий Баскаков на «Литературном перекрёстке»

%d0%b1%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2Вышел очередной выпуск «Литературного перекрёстка».  Гость  программы − Анатолий Борисович Баскаков − человек-легенда города Улан-Удэ.

БАСКАКОВ Анатолий Борисович − театральный режиссёр и педагог, создатель и художественный руководитель Молодёжного Художественного театра города Улан-Удэ. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился в 1950 году.

В 1972 году окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры. В 1979 году − аспирантуру Государственного института театрального искусства (ГИТИС) (кафедра «Режиссура драмы», аспирант и ассистент М.О. Кнебель).

В 1988 г. Молодёжный Художественный театр г. Улан-Удэ – стал победителем в номинации «Театр Года» на всероссийском театральном конкурсе «Окно в Россию».

В 1990 г. Анатолий Баскаков инициирует первый Советско-Американский театральный фестиваль-конференция «Байкал-Мичиган: Спасем озера!», становится его художественным руководителем и в течение нескольких лет координирует культурные связи между Бурятией и Америкой.

В 1998 году, по приглашению Центрального Дома Актера им. А.А. Яблочкиной, спектакли Молодёжного театра «Ночь» и «Замёрзли», показывались в Москве и были отобраны на европейский фестиваль «Пассаж» (Франция), где вызвали большой интерес у зрителей и крупных французских газет «Лё Монд», «Либерасьон» и др.

В 2000 г. Анатолий Баскаков становится руководителем Российско-Французского проекта «Это возможно!». Силами объединенной российско-французской труппы осуществляет две постановки, которые с успехом проходят в Улан-Удэ, Москве и трех городах Франции.

В 2001 г. проводит в Бурятии лабораторию «Драматургия А.П.Чехова» с участием известных французских актеров. Консультирует постановку спектакля «Дядя Ваня» в Национальном драматическом центре–театре «Де ля Мануфактур».

В 2002 г. участвует в постановке французско-российского спектакля «Корабль» (г. Нанси), читает лекции в университетах и проводит мастер-классы для профессиональных актеров Франции.

Начиная с 2002 г. инициирует и при сотрудничестве с Европейской организацией SCG (Добровольное служение) создает в Бурятии первые международные волонтерские лагеря.

В 2005 г. осуществляет проект по созданию Международной Байкальской береговой волонтерской службы.

В 2006 г. Молодёжный художественный театр под руководством Анатолия Баскакова принял участие в фестивале «Русские Сезоны» со спектаклем «Этюды о любви» в Экс-ан-Провансе и Марселе.

Режиссер активно занимается педагогической деятельностью. В 1993 году на базе Молодежного театра по его инициативе был набран и прошел пятилетнее обучение первый экспериментальный курс актеров драматического театра. Благодаря чему в 1998 году ВСГИК получил лицензию и в Бурятии стали готовить профессиональных актеров и режиссеров.

С января 2011 по июнь 2015 Анатолий Баскаков Художественный руководитель Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева.

В 2012 году в ГРДТ им. Н.А Бестужева прошла театральная лаборатория «АrtЭРиЯ».

В 2001 году за большой личный вклад в развитие театрального искусства, удостоен общественного звания «Кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

Фото: Наталья Уланова

Наталья Стефани,

Менеджер культурно-просветительских проектов НБ РБ






Яндекс.Метрика