Краеведение как судьба и призвание


Краеведение как судьба и призвание

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня неожиданно получили письмо от Александра Захаровича Козина, известного краеведа, журналиста, экс-сотрудника Прибайльской МЦБ. Он решил поделиться с Национальной библиотекой своими работами последних лет в электронном виде. Александр Захарович сопроводил приложенные книги краткими комментариями:

  1. Книга «Турунтаево вчера, сегодня, завтра» выпущена к 310-летию села в 2014 г. по заказу администрации поселения.
  2. Книга «Прибайкалье» выполнена в подарочном варианте, в папке три альбома, посвящённые истории, сегодняшнему Прибайкалью и его достопримечательностям. Выпущена к 75-летию района по заказу районной администрации.
  3. Сборник рассказов «Нефритовый всадник». Сборник издан мною в Москве, в издательстве «Перо» в этом году под фамилией моей мамы. Это даже не псевдоним, можно сказать… Книга есть в электронном каталоге Российской государственной библиотеки. Сборник рассказов «Нефритовый всадник» номинирован  Высоким жюри на национальную премию «Наследие», которая учреждена под эгидой Её Императорского высочества Великой Княгини Марии Владимировны и Российского союза писателей. Ещё было несколько публикаций в журнале «Байкал-Гео» и газетах”.

В этом году А. З. Козину исполнилось 65 лет. Его жизненный и трудовой путь  навсегда связан с родным Турунтаево и прибайкальским краем. В 1976 г. окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в Атхатайской восьмилетней и Старобрянской средней школах Заиграевского района преподавателем русского языка и литературы. Затем его трудовая деятельность оказалась тесно связана с любимой журналистикой. В декабре 1978 г. был принят в ряды Союза журналистов СССР, сейчас состоит в Союзе журналистов России. А. З. Козин был делегатом двух съездов Бурятской региональной организации СЖ России, является признанным мастером журналистики Прибайкалья. Он работал  корреспондентом Заиграевской районной газеты «Вперед», затем районной газеты «Прибайкалец», сотрудничал с газетами «Молодежь Бурятии», «Правда Бурятии», «Бурятия», республиканским радио. Его публикации в районной и республиканских газетах вызывают неизменный интерес и благодарные отклики читателей.

Почти 10 лет Александр Захарович трудился в Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеке. Возглавляемый им Центр общественного доступа к открытым информационным системам (ЦОД) являлся лучшим в республике. Информационные ресурсы ЦОДа включали сайт библиотеки http://az-kozin.narod.ru, электронный архив документов муниципального образования, актуальные электронные базы данных о Прибайкалье, Бурятии, изданные на их базе электронные и печатные издания. Среди них следует особо отметить CD «Энциклопедия Прибайкалья»: сведения и справочные данные о районе, его природе, истории и культуре, памятниках, местах отдыха, достопримечательностях, об экономике, экологии и т.д., CD «Карта местных ценностей», DVD  «Прибайкалье», «Играй, гармонь», «День Байкала», «”Миры”» на Байкале» и др.

В 2011 году стал победителем I республиканского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению, посвященного 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Л. Н. Дарьенко, заведующая сектором оцифровки Регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Республики Бурятия в 2010 г., признает весомую роль А. З. Козина в своей деятельности: «В жизни каждого человека бывают события, которые оставляют яркий свет. Таким событием для меня стало знакомство в 2006 г. с Александром Захаровичем Козиным. Сразу покорили его эрудиция, профессионализм, любовь к родному краю. Расположили к себе внимательный взгляд добрых глаз, спокойная, неторопливая манера говорить о любимом деле – краеведении Прибайкалья. Изумляет широкий и разносторонний диапазон его исследовательских интересов – ни одна важная проблема, актуальная тема по Прибайкалью, Байкалу не прошли мимо его внимания, не остались  без его информационной поддержки».

Л. М. Симонова, директор Прибайкальской МЦБ, в те годы гордилась таким сотрудником: «Сделанное А. З. Козиным, особенно за последние несколько лет, позволяет говорить о нем как об одном из лучших специалистов в области современной информации, которые активно продвигают новые информационные технологии и способствуют их развитию не только на отдельно взятой территории, но и вообще в информационно-культурном пространстве».

А. З. Козин  относится к плеяде настоящих русских интеллигентов: трудоспособный, эрудированный, всегда готовый помочь каждому в любом вопросе, отрицающий ложь, лицемерие. За годы сотрудничества с Национальной библиотекой РБ он был признан самым эффективным, полезным, высокопрофессиональным, надежным и творческим партнером. Александр Захарович выступал на наших конференциях, принимал у себя в ЦОДе группы библиотечных работников не только республики, но и других регионов, публиковался в журнале «Библиопанорама», готовил интересные презентации. Подробно о творческих достижениях А.З. Козина можно прочитать в журнале «Библиопанорама» (2010. – № 2) http://nbrb.ru/?p=3918.

А.З. Козин уверен, что, несмотря ни на какие кризисы, инициатива и творчество  всегда помогут в преодолении трудностей и пробьют дорогу полезным начинаниям. Национальная библиотека Республики Бурятия, научно-методический отдел выражают Александру Захаровичу Козину огромную благодарность и признательность за подаренные  книги и от всей души желают ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего во всех делах

 

Главный библиотекарь научно-методического отдела, Р.И. Хамаганова

 







Яндекс.Метрика