Библиотека в социуме: развитие, приоритеты


Библиотека в социуме: развитие, приоритеты

2-6

В ноябре в Баргузинской  межпоселенческой центральной библиотеке успешно прошел районный семинар библиотечных работников, в рамках которого состоялся «круглый стол» по теме «Программная деятельность библиотек на 2017 г.». Главная задача такой встречи – поиск новых идей и эффективных решений по разработке социокультурных библиотечных проектов, создание условий для их реализации.

Тема семинара перспективная, так как  специалисты  каждого учреждения сегодня вынуждены задумываться о том, чем могут заинтересовать и удивить своего читателя.

Создание  мини- музеев при библиотеке в последнее время стало одним из самых популярных трендов в библиотечной профессиональной среде, так как основные направления деятельности и библиотек и музеев совпадают: это организация краеведческих фондов в целях их сохранения           (мемориальные функции);  культурно-просветительская , исследовательская  и экспозиционная деятельность.  Библиотеки, где созданы мини-музеи, имеют  заметную роль в привлечении жителей села в целях пополнения фонда музея экспонатами, историческими материалами, при этом заметно увеличение интереса населения, общественности, власти к самой библиотеке.

По итогам работы «круглого стола» сформированы такие программы: 1. Обновление экспозиций в мини-музее им. Г.Ц. Цыденжапова, народного артиста РСФСР в Улюкчиканской сельской библиотеке.

  1. Работа историко-краеведческого музея в Юбилейной сельской библиотеке
  2. Открытие мини-музея им. М.И. Жигжитова, народного писателя Республики Бурятия, в Максимихинской библиотеке.
  3. Создание мини-музея о истории рыболовецкого колхоза в Адамовской и Макарининской сельских библиотеках.
  4. Возрождение в с. Баянгол совместно с Домом культуры, образовательными учреждениями Центра национальной культуры.

В Баргузинской  межпоселенческой  библиотеке реализуется программа социализации людей с ограниченными возможностями «Даря радость общения»,  в  Читканской библиотеке с Баргузинским психоневрологическим интернатом «Они не одиноки в этой жизни».

1-4-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b0

2017 год Указом Президента  Российской Федерации  объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Отдельным блоком шел  конкретный  разговор по созданию единой районной целевой программы по экологическому просвещению, которая содержит  цели и задачи библиотек,  мероприятия по трем основным направлениям: природоохранные акции, выставки, конкурсы и фестивали, выпуск полиграфической и сувенирной продукции.

Завершается подписная компания на периодические издания на 1 полугодие 2017 г. через «Почту России» 15 декабря. В текущем году  читатели  20 библиотек района пользуются периодикой, выписанной за счет  финансирования из районного бюджета, из бюджета городского и сельских поселений и привлеченных средств от депутатов  Совета депутатов МО «Баргузинский район», предпринимателей района.

Огромную благодарность выражаем за оказанную финансовую помощь на оформление подписных изданий: Сундарову Зорикто Бато – Мунхоевичу – председателю Совета депутатов МО «Баргузинский район»,  депутатам по Баргузинскому округу Аюшеевой Марине Юрьевне, Мокровой Татьяне Анатольевне, депутату по Адамовскому и Читканскому округам Краснову Александру Павловичу, по Улюнскому округу Баглаеву Андрею Петровичу, депутату по округу с. Гусиха  Шаликовой Анне Михайловне, по округу Сувинскому и Юбилейного Ляхову Игорю Владимировичу, предпринимателю п. Усть – Баргузин  Кузнецову Валерию Алексеевичу.

Уверены, сообща приложим все усилия, что бы библиотеки стали настоящими центрами духовного развития, доступным и интересным звеном социальной инфраструктуры.

Зав. методико-библиографическим отделом МЦБ                                                                  Синицына Л.Е.







Яндекс.Метрика