В Фесе отреставрирована старейшая библиотека в миреНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Фесе отреставрирована старейшая библиотека в мире


В Фесе отреставрирована старейшая библиотека в мире

В Фесе отреставрирована старейшая библиотека в мире «Это похоже на заживление ран», — говорит Азиза Чаони, уроженка Феса и архитектор, которой было поручено восстановить большую библиотеку. Вдоль по коридору, который когда-то соединял библиотеку с соседней мечетью Карауин находится большая железная дверь с четырьмя замками.

Библиотека и мечеть являлись главными центрами обучения и культурной жизни в старом Фесе. Внутри хранились самые ценные тома из коллекции библиотеки. Работы были настолько ценны, что для каждого из четырех замков двери были отдельные ключи, которые хранились у четырех человек.

Восстановленная библиотека может похвастаться новой подземной системой каналов для осушения влаги, которая угрожала уничтожить многие из ценных рукописей библиотеки. Теперь здесь располагается лаборатория для реставрации, сохранения и оцифровывания старинных текстов. Коллекция передовой техники включает в себя цифровые сканеры, которые отмечают даже самые крохотные отверстия в древних бумажных рулонах и консервирующую машину, которая обрабатывает рукописи жидкостью, которая увлажняет для того, чтобы предотвратить образование трещин.

В библиотеке также есть специальная комната с усиленной системой безопасности и контроля температуры и влажности для хранения особо ценных и древних работ. Так, самым драгоценным сокровищем библиотеки является Коран, родом из IX века, написанный куфическим письмом на верблюжьей коже.

«Все работающие здесь люди ревностно охраняют книги», — говорит один из смотрителей. — «Вы можете причинить нам боль, но вы не можете причинить боль книгам«. Внутренний двор университета Аль-Карауин Библиотека Кизанат аль-Карауин была основана женщиной. В девятом веке, Фатима аль-Фихри, дочь богатого купца из Кайруан, Тунис, прибыла в Фес и начала закладывать основу для комплекса, который включал мечеть Карауин и университет Аль-Карауин — старейшее высшее учебное заведение в мире. Среди знаменитых выпускников университета еврейский философ Моисей Маймонид, великий мусульманский историк Ибн Халдун и андалузский дипломат Лео Африкан.

Инженеры усердно работали над тем, чтобы сохранить структурную целостность библиотеки, отстраивая некоторые части здания заново и пытаясь сохранить как можно больше старинных элементов сооружения. Им помогло то, что в 1940 году Франция провела значительный проект по реставрации библиотеки. Они также отреставрировали новую люстру в читальном зале, залу с высокими потолками и полированными деревянными столами и стульями, а также замысловатые рельефы на колоннах.

Ожидается, что библиотека вновь откроется для посетителей позднее в этом году. Каких-либо определенных дат не установлено, но архитекторы по-прежнему уверены, что это произойдет до 2017 года. Реставрация библиотеки является одним из первых составляющих реконструкции Феса и восстановления его статуса, как духовной и культурной столицы Марокко, каким он являлся на протяжении многих веков.






Яндекс.Метрика