В Москве открывается магистратура для писателейНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Москве открывается магистратура для писателей


В Москве открывается магистратура для писателей

«Нормальная школа волшебников. Хогвартс, только вместо заклинаний – слова, и вот уже… читатель корчится от смеха, или, наоборот, потянулся за носовым платком, утирает слёзы, или волнуется, успеет ли герой впрыгнуть в поезд. Или просто улыбается тихо, потому что в пасмурный ноябрьский день его комнату залил солнечный свет, ландыши зацвели. Магия слова. Вот чему мы будем учить. К счастью, есть на что опереться. У меня на подоконнике стоит уже две башни отличных американских и британских учебников по Creative writing»,

– сочно описывает Кучерская.

Книжным Хогвартсом, где вместо заклинаний – слова, назвала руководитель, писатель Майя Кучерская, магистратуру ВШЭ «Литературное мастерство», которая откроет первый набор уже в следующем году. Два года очного обучения, и вот вы профессиональный писатель?

Прежде всего, уточняет Майя Кучерская в интервью на сайте Высшей школы экономики, магистратура не претендует на обучение писателей, чьи книги потом разойдутся большими тиражами. То есть это возможно, но при изначально большом таланте.

В 2017 году в Высшей школе экономики начнётся набор на новую образовательную программу «Литературное мастерство», руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. Магистратура будет открыта в рамках Школы филологии московского Факультета гуманитарных наук, сообщает портал ProBooks.ru

В 2017 году в Высшей школе экономики начнётся набор на новую образовательную программу «Литературное мастерство», руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. Магистратура будет открыта в рамках Школы филологии московского Факультета гуманитарных наук, сообщает портал ProBooks.ru

О программе «Литературное мастерство»

Обучение будет вестись на русском языке, курс рассчитан на два года. Вступительные испытания в 2017 году — портфолио и собеседование.

Программа нацелена на подготовку универсальных специалистов, писателей в самом широком смысле этого слова — сочинителей художественной прозы и научно-популярных текстов, сценаристов, драматургов, копирайтеров.

Выпускники получат подготовку для работы в различных творческих сферах, а также медиа, СМИ, книгоиздании, высшем и дополнительном образовании, компаниях по разработке видеоигр, рекламно-коммуникационных и аналитико-консалтинговых агентствах.

Программа сочетает практическое и академическое направление, изучение техник письма и подготовку по истории и теории литературы и культуры. В рамках курса студенты будут практиковаться, изучать техники литературного письма, поэтику литературы, современного театра и кино.

Преподаватели программы — сотрудники школы филологии НИУ ВШЭ и приглашённые практики, известные писатели, издатели и сценаристы.

Магистратура будет выпускать профессиональных литераторов, хотя в дипломе выпускников в первый год будет указана специальность «филолог».

Фото: The-People.com

Фото: The-People.com

Основная задача магистратуры, по словам её создателей, — повысить уровень грамотности современной российской словесности в целом.

Всего на курс будет набрано 20 студентов: есть 15 бюджетных и пять платных мест (для иностранцев).

«Такой программы, такого проекта пока не было ни в системе российского образования, ни в моей собственной жизни. Наша программа соединяет практику и просвещение: изучение техник литературного письма с курсами по поэтике литературы, современного театра, кино. Собственно, мы будем готовить писателей, писателей с маленькой буквы, если угодно — райтеров», — сообщила Майя Кучерская новостной службе ВШЭ.

По её мнению, в современной русской литературе не хватает профессионализма. «Авторы, часто даже лучшие, не ведают о том, как грамотно выстроить текст, как слепить героя, как удерживать напряжение, как начинать и заканчивать. Сверхзадача магистратуры «Литературное мастерство» — повысить уровень грамотности современной отечественной словесности», — сказала Кучерская.

О Майе Кучерской

Литературовед и писатель Майя Кучерская родилась в Москве в 1970 г. В 1992 г. окончила русское отделение филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 1995-м — отделение славянских языков и литературы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
В 1998 г. журнал «Волга» опубликовал повесть Кучерской «История одного знакомства» о любви прихожанки к своему духовнику, позднее лёгшую в основу романа «Бог дождя».

Значительный резонанс вызвала первая книга прозы Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» — сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни Русской православной церкви. Опубликованная впервые в журнале «Знамя» в 2004 году, в следующем году она вышла отдельным изданием в издательстве «Время», затем неоднократно переиздавалась и была удостоена Бунинской премии (2006).

В 2005 году в серии ЖЗЛ также была опубликована книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации.

Переписав свою юношескую повесть 1996 г., Кучерская в 2006 г. закончила роман «Бог дождя», вышедший в 2007 г. в издательстве «Время» и отмеченный премией «Студенческий Букер».

Майя Кучерская — автор многих научных, научно-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др.

В сентябре 2012 года вышел новый роман писательницы «Тётя Мотя». В 2013 году роман вошёл в короткий список премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна».

Весной 2014 года Майя Кучерская выпустила сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования».

В 2016 году в соавторстве с психологом Татьяной Ойзерской Майя Кучерская выпустила популярную книгу о счастье «Сглотнула рыба их…»

Майя Кучерская преподаёт в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики, ведёт курсы «Система западной словесности», «Русская литература второй половины XIX века» и др. Колумнист газеты «Ведомости».






Яндекс.Метрика