Поиски и находки именитого краеведа: к 70-летию со дня рождения А. В. Тиваненко


Поиски и находки именитого краеведа: к 70-летию со дня рождения А. В. Тиваненко

422b36a713450f03c0481021d842f2c3

Известный краевед Забайкалья Алексей Васильевич Тиваненко, родился 17 июля 1946 г. (по паспортным данным 24 ноября 1947 г.) на ст. Забитуй Аларского района Иркутской области в семье железнодорожников ВСЖД. Краеведческой деятельностью начал заниматься в г. Слюдянка на южном побережье Байкала, где создавал школьный (пос. Култук) и районный музей, руководил краеведческим кружком. Оттуда совершал палеонтологические поездки в Забайкалье, Монголию, Хакасию и Туву в составе экспедиции Института земной коры АН СССР и сделал ряд интересных археологических открытий.

С 1972 г. живет и работает в Улан-Удэ, является одним из организаторов Этнографического музея народов Забайкалья, был заместителем директора музея по науке. В 1983 г. избран руководителем БРО ВОДПИК и вывел его на второе место по РСФСР. В 1984 г. правительством Бурятии назначен директором Государственного архива Бурятской АССР, избран членом Ученого совета архивистов Сибири и Дальнего Востока. В 1985 г. вновь перешел на работу в Бурятский научный центр для создания Свода памятников истории и культуры Республики Бурятия. В 1987 г. в составе советской делегации на V Международном конгрессе монголоведов в Улан-Баторе выступил с докладом «К проблеме дешифровки петроглифов бронзового века Забайкалья и Восточной Монголии». Был участником научных симпозиумов во Владивостоке, Чите, Иркутске, Красноярске, Томске, Новосибирске, Москве, Ленинграде, Архангельске, Будапеште. Организовал археологический музей БНЦ СО РАН. Последние годы работал старшим научным сотрудником Байкальского института природопользования и советником мэра г. Улан-Удэ. Кандидат исторических наук, докторант. Обучался в Иркутском государственном университете им. А. А. Жданова и в Эгерском университете по охране памятников старины (Венгрия). Дважды лауреат Международной научной премии Дж. Сороса, обладатель грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Гидронавт-исследователь озера Байкал: на ГОА «Мир» совершил 6 глубоководных погружений на дно до отметки 1600 м.

dsc_0616

Среди научных открытий А. В. Тиваненко:

  1. Палеонтологические – кладки яиц ископаемых страусов в Туве и Бурятии; древней фауны третичного времени в черте г. Улан-Удэ.
  2. Археологические – найдено около 500 новых памятников древности в Сибири, в т.ч. более 40 петроглифов, около святилищ; обнаружено памятники меркитского государства; дешифровано пиктографические письменности в Забайкалье.
  3. Географические – на ГОА «Мир» нашел несколько древних палеуровней озера Байкал до глубин 800 м, чем открыл механизм постепенного заполнения водоема.
  4. Исторические – выявил захоронения членов российско-посольской миссии Ерофея Заболоцкого, убитых в 1650 г. на озере Байкал; открыл мощи местночтимого святого РПЦ Варлаама Чикойского; нашел могилу великого венгерского поэта и революционера Шандора Петефи в Баргузине; развалины скита тайной секты ионитов в горах Хамар-Дабана; древнюю столицу бурятского кочевого мира по Чикою; могилу декабриста М. К. Кюхельбекера; строения трех станов английской духовной миссии; усадьбы декабристов Бестужевых в Селенгинске и Зуевской пади и др.

dsc_0432

Алексей Васильевич широко известен и как самый плодовитый писатель-публицист не только в Бурятии, но и в России: им издано 80 книг и опубликовано свыше 5 тыс. статей по вопросам краеведения в России и за рубежом. Трижды являлся лауреатом международного и всесоюзных конкурсов. Был членом редколлегий журналов «Байкал», «Охотничий мир Бурятии», ряда газет, научных сборников и альманахов, редактором некоторых книг, рецензентом кандидатских и докторских диссертаций. Сегодня он соучредитель и главный редактор межрегионального краеведческого журнала «Баргуджин-Токум».

В журнале «Библиопанорама» не единожды публиковались статьи о А. В. Тиваненко. Так, в статье «Успех известного краеведа»[1]  ответственный редактор журнала Р. И. Хамаганова писала: «Среди книг, получивших высокую оценку издателей Сибири и Дальнего Востока на 14 выставке-ярмарке «Печатный двор – 2010», оказались три книги бурятского автора Алексея Тиваненко: «Тайны байкальских глубин», «Отшельники Хамар-Дабана, или история тайной секты ионитов», «Поиски утраченного царства: гибель племени меркитов». Все они выпущены в г. Чите в 2009-2010 гг.».

 В интервью газете «Традиция»[2] А. Тиваненко поделился своими впечатлениями о ярмарке:  «Дальневосточная выставка-ярмарка привлекла много участников от Урала до берегов Тихого океана, от Чукотки до Японии и Кореи. На суд жюри были представлены тысячи книг, изданных за последние годы. Глаза разбегались от обилия работ ученых, прозаиков, поэтов, публицистов, краеведов. Половину привезенных книг приобрел Мираками Наотака, владелец магазина «Русские книги» в Токио. ООО «Экспресс-издательство»  г. Читы завоевало 10 почетных дипломов и две золотые медали в разных номинациях. На церемонии награждения забайкальцы-читинцы уполномочили меня представлять их издательство, и я был в некотором смущении принимать обилие столь почетных наград».

Как участник глубоководной экспедиции «Миры» на Байкале», получивший звание гидронавта-исследователя, Алексей Тиваненко в книге «Тайны байкальских глубин» делится впечатлениями о поисках исторических артефактов на дне озера, наблюдениях за животным и растительным миром, геологических особенностях Байкальской котловины. Книга богато проиллюстрирована снятыми бортовыми телекамерами глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» уникальными фотографиями сочащейся со дна озера нефти, затвердевающих в условиях аномального давления воды вулканчиков из битума, глубоководных обитателей, предполагаемых обломков эшелона с «золотом Колчака». По словам автора, эта книга уже стала бестселлером, она хорошо расходится по университетам мира, ее приобрела библиотека Конгресса США. Идут переговоры об издании на английском, китайском и японском языках.

По мнению А. Тиваненко, другую его книгу «Поиски утраченного царства: гибель племени меркитов» ждал такой же успех, как и «Тайны байкальских глубин». Считается, что развернутого научного исследования о меркитах средневековья нет, поэтому Алексею Тиваненко пришлось начинать с нуля: «Пока добрался до настоящего издания, выпустил две брошюры “Гибель племени меркитов”. Сегодня это большая научно-популярная книга объемом свыше 300 страниц. В ней изложены сведения не только о трех походах Чингисхана вниз по Селенге, но и о том, что потомки меркитов и поныне живут отдельными родами среди бурят, якутов, алтайцев, казахов, калмыков, монголов и других народов. Меркиты интересны тем, что объединили вокруг себя всю тюркоязычную оппозицию Чингисхану и сами претендовали на господствующее положение в Центральной Азии. Но им не повезло. Великая Монгольская империя оказалась сильнее. Именно эта книга раскупалась во Владивостоке лучше всего и на моих глазах уходила по странам юго-востока Азии».

dsc_0625

О книге «Отшельники Хамар-Дабана, или История тайной секты ионитов» А. В. Тиваннко рассказывает следующее: «Жила в глухих дебрях Хамар-Дабана тайная религиозная община последователей учения Иоанна Кронштадского, основателя одной из ересей русского православия. Уйдя в отшельничество и не имея связи с окрестными жителями, община планировала пережить революцию, гражданскую войну, коллективизацию. Но не получилось: советская власть пришла всерьез и надолго. В результате отшельники обнищали, оголодали и перемерли. Книга является поучительным примером того, что жить в обществе и быть свободным от общества  нельзя. И что нужно жить в согласии с окружающей природной средой и не слишком надеяться на помощь Бога».

В. В. Хилханова, главный библиотекарь Центра краеведческих  и национальных  документов Национальной библиотеки Республики Бурятия, в статье «Значительный вклад в байкаловедение»[3] раскрывает достоинства другой книги юбиляра. Она считает, что книга «Древние боги Байкал» представляет собой первую в своем роде попытку систематизировать сведения о шаманских святых местах сибирского озера-моря (географических объектах), почитаемых на них духах-божествах,  формах обрядовых ритуалов,  ре­лигиозном мировоззрении и духовной культуре байкальских поморов. Кроме того, в ней немало информации о шаманских святынях Баргузинской долины, Тункинского края, невидимых духах Селенгинской дельты. Достоинством книги также является наличие перечня объектов культового значения на Байкале с подробной типологической характеристикой.

Издание содержит большой исследовательский материал. В основе большинства разделов – исследовательская и мемуарная литература, путе­шествия и работа автора в полевых усло­виях на различных участках побережья. В книге читатель обнаружит значительно количество ссылок на других авторов, позволяющих заинтересованным чи­тателям найти более детальные источники.  Вероятно, в этой работе есть спорные факты и рассуждения, автор будет признателен за возможные дополнения и уточнения, поскольку данная тема никогда ранее не изучалась применительно к Байкалу.

 Книга богата иллюстративным материалом, в ней представлено большое количество цветных и черно-белых фотографий, рисунков, карт, которые в полной мере расцвечивают авторский рассказ. Учитывая, что издания подобного рода являются достаточно редкими, эта книга станет значи­тельным явлением в краеведении, будет востребована публичными библиотеками и, несомненно, вызовет интерес у широкого круга читателей».

В. В. Хилханова подчеркивает вклад «Экспресс-издательства» (г. Чита) в популяризацию истории, памятных природных и культовых мест  Бурятии, высокое качество издательской продукции, активное участие в ежегодных книжных салонах. Директор издательства Геннадий Георгиевич Богданов неоднократно награждался Национальной библиотекой РБ за активное участие в акции «Подари библиотеке книги».

Д. В. Базарова, заведующая Центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Республики Бурятия, опубликовала в «Библиопанораме» развернутую рецензию на еще одну  книгу А. В. Тиваненко – «Блюстители Российской державы. Скуратовы-Бельские в истории России»[4]. Роскошно изданная в Москве книга повествует о княжеском роде на протяжении более чем тысячелетнего периода истории России. Она считает, что «для нас, жителей Бурятии, эта книга интересна в том ракурсе, что один из этого рода – российский юрист и политик, профессор, бывший генеральный прокурор Российской Федерации (1995-1999) Юрий Ильич Скуратов – наш земляк, один из забайкальских Скуратовых, что проживали в селе Елань Бичурского района. Эта личность в масштабе страны незаурядная, он является одним из семи руководителей России эпохи Ельцина».

Автор рецензии отмечает, что А. В. Тиваненко проведена большая исследовательская работа: «Изучен большой массив архивных документов – опубликованных и подлинников. Задействованы такие архивные источники, как Архив академии наук, акты Литовско-Русского государства, архив ЗАГСа, метрические книги Еланской церкви, архивы Тульской области, Великого Новгорода и Пскова, Иркутской области, Государственный архив Иркутской области, труды Карамзина, Записные книги, описание архива Посольского приказа, Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Разрядные книги, родословная Велико-Российского государства, Центральный государственный архив военно-морского флота, Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), Центральный государственный исторический архив (ЦГИА)  и др. К сожалению, немалое число документов оказалось недоступно из-за трудности их поиска и прочтения».

Как серьезный исследователь А. В. Тиваненко собрал обширную библиографию по теме, которая, он надеется, поможет будущим исследователям родословной Скуратовых-Бельских. Библиография дает достаточно полную картину истории рода и их родственников под другими фамилиями. В заключение Д. В. Базарова рекомендует данную книгу к прочтению и считает ее одним из «связующих звеньев» между историей Бурятии и многовековой историей России.

Настоящим бенефисом А. В. Тиваненко стал его творческий вечер «Поиски и находки краеведа» в программе XXI Книжного салона. Собравшиеся на вечере единодушно отметили, что А. В. Тиваненко – самый плодовитый и эффективный краевед-исследователь международного уровня, замечательный писатель-популяризатор научных исторических знаний, обладатель многочисленных международных наград: он награжден 16 орденами и медалями.

 В программе творческой встречи были презентация издательства «Баргуджин-Тукум», отчет о Международной конференции «Петефи в Сибири» (Будапешт, Венгрия 2016). Благодаря высокому международному авторитету А. В. Тиваненко несколько краеведов Бурятии были награждены большими золотыми медалями Всемирного конгресса венгерского народа. Из архива ученого представлены документальные фильмы «Раскопки в Баргузине», «Научная экспертиза найденных останков Петефи». Участники встречи с большим интересом ознакомились с книжной выставкой и видеопрезентацией о творчестве А. В. Тиваненко, подготовленных Национальной библиотекой РБ.

Уважаемый Алексей Васильевич! Национальная библиотека Республики Бурятия сердечно поздравляет Вас с юбилеем! Примите слова признательности и благодарности за Ваш подвижнический труд. Мы рады, что нас связывают не только дружба и взаимный интерес, но и постоянные деловые, партнерские и продуктивные отношения. Желаем Вам новых творческих побед, научных открытий, увлекательных книг! Крепкого здоровья, удачи и благополучия!

[1] Хамаганова, Р. И. Успех известного краеведа // Библиопанорама. – 2010. – № 2. – С. 114-115.

[2] Батоин, Б. Из Владивостока – с наградой  // Традиция. – 2010. – 20 окт. – С. 9.

[3] Хилханова, В. В. Значительный вклад в байкаловедение  // Библиопанорама. – 2012. – № 2. – С. 117-118.

[4] Базарова, Д. В. История России в истории одного рода // Библиопанорама. – 2012. –  № 2. – С. 52-55.

Скачать основные труды

 З. Б. Жигмитова, главный библиограф Центра библиографии и краеведения

Р. И. Хамаганова, главный библиотекарь научно-методического отдела

Национальной библиотеки Республики Бурятия






Яндекс.Метрика