"Метод снежинки"Национальная Библиотека Республики Бурятия

«Метод снежинки»


«Метод снежинки»

snezhinkaaaa

Написание книги – процесс сугубо индивидуальный, и каждый писатель, спустя определённое количество времени, вырабатывает свой способ творить. Однако пока мы находимся на самой ранней стадии писательского мастерства, любой опыт будет представлять особую ценность. Поэтому необходимо читать, набираясь опыта, и прислушиваться к людям пера, которые уже достаточно испробовали в литературе. Один из таких знатоков дела – Рэнди Ингермансон, который изобрёл популярный нынче «Метод снежинки». Вот о нём мы сегодня и поведём речь.

Метод снежинки при написании книги. 10 шагов.

«Метод снежинки» — это способ создания книги всего за десять уверенных шагов. Конечно, всё повествование вы сразу не получите, зато у вас будет готовый костяк будущего произведения, прочные причинно-следственные связи и выстроенная фабула. Одним словом, самая трудная часть будет выполнена. И вам останется только оседлать коня-воображение. Итак, смелые начинающие авторы, делаем…

Первый шаг. Заключаем весь наш замысел ровно в одно предложение. Конечно, предложение предложению рознь: оно может состоять из одного слова, а может простираться на целую страницу. Рекомендуется всё-таки найти золотую середину и выбрать столько слов, сколько нужно для отражения вашей истории. Желательно, чтобы их максимальный объём не превышал полутора десятков. Предложение должно цеплять и интриговать. Именно оно пригодится вам, когда вы начнёте предлагать рукописи издательствам. Кстати, для того чтобы отработать этот приём, достаточно ежедневно листать телевизионную программу и смотреть аннотации к фильмам. Не захотелось посмотреть – плохой пример. Захотелось? Берём на вооружение. Ещё один мудрый совет: попытайтесь избегать имён. На этом этапе они не играют никакой роли.

Второй шаг. Превращаем наше культовое предложение в целый абзац. Тут уж извольте отразить все элементы композиции: завязку, развитие действия, кульминацию и развязку. Только не увлекайтесь и попытайтесь уложиться в 5-6 предложений. Не забудьте и то, что развитие действия должно отражать конфликт или конфликты, которые вы взяли за основу. На этом этапе у вас уже готова полноценная история, которую можно рассказать знакомому. Далее начинаются подробности и детали.

Третий шаг полностью посвящён героям. Главным героям. Попытаемся дать каждому из них биографическую справку, в каждой из которой будут отражены следующие сведения:

Имя, фамилия, а также прозвище, если имеется;
история всей жизни в одном предложении (этому мы уже научились);
основные мотивы героя (движущая сила его поступков);
основная цель всех действий (ради чего, собственно, он всё затевает);
противостояние, преграда, конфликт (что мешает достичь желаемого);
изменения, которые происходят в течение всех действий.

Наконец, прописываем один абзац, который посвящён любому эпизоду с участием данного персонажа. Если на данном этапе возникла необходимость что-либо изменить в предыдущих сведениях, значит, всё идёт, как надо, и вы хорошо постарались. Поэтому можно делать следующий шаг.

Четвёртый шаг заставляет нас вернуться назад и снова перечитать краткую историю будущей книги (речь фактически идёт об аннотации произведения). Перечитали? Теперь попытаемся каждое из 5-6 предложений превратить в самостоятельный абзац, каждый из которых желательно заканчивать конфликтом и интригой. Только что мы создали синопсис, который при необходимости и желании можно будет направить издателю вместе с рукописью. Чувствуете, как наш замысел становится всё реальнее и материальнее? Главное, не останавливаться и двигаться дальше…

Пятый шаг – это снова работа с героями. Причём, речь идёт как о главных, так и второстепенных. Попытаемся рассказать нашу историю с точки зрения каждого из них. Ориентировочно: страница — от лица главных героев, и полстраницы – от лица второстепенных. Таким образом, вы лучше осознаете, что чувствуют герои и как относятся к происходящим событиям.

Шестой шаг. Берём созданный ранее синопсис и превращаем каждый из его абзацев в полноценную страницу произведения. Это значит, что все мысли должны раскрываться более подробно, а ситуации прописываться несколько детальнее, чем было до этого. Таким образом, у нас уже есть пять страниц будущего творения. Дело, однако! Не забывайте следить за логикой своего изложения и отмечать ключевые моменты (поворотные точки) сюжета.

Седьмой шаг. Двигаясь по спирали, мы снова попадаем к нашим любимым героям. Вспоминаем всю ту информацию, которую мы уже прописали ранее. Теперь рассказываем их историю более подробно, включая всевозможные детали и мелочи: цвет глаз и волос, любимые увлечения, достоинства и недостатки. Ещё раз анализируем их цели, мотивы. Оцениваем те обстоятельства, при которых они пересекаются друг с другом. Особое внимание уделяем конечному перевоплощению персонажей: тем новым ноткам, который каждый из них приобрёл.

Восьмой шаг. Условно разделяем наш масштабный синопсис (из шестого шага) на сцены и эпизоды. Выделяем для себя основные события и действия каждой сцены. Решаем, чьими глазами мы будем её наблюдать. А ещё указываем примерное количество страниц, отведённое на каждый эпизод. Это поможет вам потом сконцентрироваться и решить поставленные задачи.

Девятый шаг. Продолжаем работать над сценами. Каждую из них следует подробно расписать, сделать необходимые зарисовки, обозначить диалоги. Все сцены должны быть закручены вокруг какой-то проблемы, вокруг какого-то конфликта. В противном случае, сцена признаётся пустой и должна быть исключена из общего повествования. Зачем поить читателя водой, когда он жаждет твёрдой и острой пищи?

Десятый шаг. Ну что ж… Мы вышли на финишную прямую. У нас есть все необходимые материалы, нами продумана последовательность событий. Осталось дело за малым: сесть и начать писать первый вариант текста. Черновик, если хотите. Сколько придётся его редактировать и переписывать, — это дело лично каждого. Главное, что вы проделали всю трудную работу и теперь можете всецело предаться творческим порывам, не боясь сбиться с пути. Своими стараниями вы создали себе своеобразный навигатор.

Достоинства и недостатки метода снежинки.

Как и все методы, «Метод снежинки» имеет свои достоинства и недостатки.

Начнём с положительных сторон:

1. Любое произведение при таких последовательных действиях будет окончено. Даже в том случае, если вы переживаете творческий кризис или потеряли вдохновение.
2. В любом деле огромное значение имеет подготовительная работа. «Метод снежинки» помогает заранее проделать всё самое трудное, а главное, дисциплинирует начинающих авторов, помогая им двигаться в нужном направлении.

Среди отрицательного можно отметить следующее:

1. Преобладание логики над воображением, что многими писателями категорически отвергается. Большинство людей считают, что создание книги – это одна сплошная импровизация.
2. Сбор лишней информации, которая, возможно, и не пригодится в написании книги.
3. Присутствие нелогичных шагов. Например, можно было бы не разбивать работу с героями на два раздельных этапа и сразу продумывать всё от А до Я.
4. Отсутствие писательского наития, невозможность использовать интуицию в ходе написания произведения.
5. В желании сократить время написания можно легко перейти к банальщине и штампам, а это, как можно догадаться, не есть благо.

Одним словом, есть метод, есть сторонники и противники. Пусть каждый писатель сам решает, что ему сподручнее и как лучше начинать творить. Успехов!

Отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью






Яндекс.Метрика