Вышла первая статья нового номера журнала «Библиопанорама»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Вышла первая статья нового номера журнала «Библиопанорама»


Вышла первая статья нового номера журнала «Библиопанорама»

Верные друзья нашего журнала «Библиопанорама» и его постоянные авторы уже приготовили  интересные статьи для публикации в 2017 году. Первым автором в новом году стала Г.Н. Швецова-Водка, доктор исторических наук, профессор кафедры документальных коммуникаций и библиотечного дела  Ровенского государственного гуманитарного университета (Украина), приславшая статью «Электронные формы рекомендательных библиографических пособий».

shevcova_gm

Галина Николаевна Швецова-Водка давно сотрудничает с журналом «Библиопанорама». В 2015 году  она выступила инициатором заключения договора о сотрудничестве Ровенского государственного гуманитарного университета с Национальной библиотекой Республики Бурятия. Такой договор был заключен и с тех пор успешно реализуется. Галина Николаевна – автор семи статей: Справочно-библиографический аппарат к полнотекстовым базам данных: современное состояние и потребности пользователей; Горжусь своим учителем (о В.С. Крейденко); Терминология биобиблиографии. Библиотековедение; Отличительные черты документологической концепции науки о документе; из них трех в соавторстве с М.Я. Серебряной: Диалог о видах коммуникаций; Русские писатели о типах читателей художественной литературы; Читатель художественной литературы: кто он и каков он?

Мария Яковлевна Серебряная, кандидат педагогических наук, доцент кафедры библиографии ВСГИК (1969-1996), ныне живущая счастливо в Израиле. Она автор довольно откровенной и в то же время теплой статьи о кафедре библиографии ВСГИК, написанной к 55-летию института культуры. Вот как она пишет о коллеге и подруге:

«Галина Николаевна – ученый классического типа, который не терпит приблизительности в науке, скрупулезно выверяющий каждую свою мысль, готовый отвечать за каждое написанное ею слово, автор многих сотен статей и свыше десятка полновесных монографий, изданных в России, Украине, а также на Западе; видный книговед, документовед, идеолог и пропагандист науки библиологии; занимающий высокое место в ученом мире по индексу цитируемости; профессор, доктор наук, подготовивший ряд кандидатов наук, глава научной школы. А в быту – мягкий, скромный, милый и обаятельный человек с тихим юным голосом. Свыше 10 лет проработала Галина Николаевна на нашей кафедре и оставила о себе добрую память. Бывшие её студенты до сих пор вспоминают ее добрым словом и гордятся тем, что были её учениками. Да и она вспоминает с удовольствием годы работы на кафедре ВСГИК и поддерживает связи с бывшими коллегами и выпускниками» [1].

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d1%8fМария Яковлевна в соавторстве с Галиной Николаевной выпустила монографию [2], на которую в журнале «Библиопанорама» была опубликована развернутая рецензия С.А. Езовой [3].

Более 50 лет дружит с Г.Н. Швецовой-Водка Светлана Андреевна Езова. Она вспоминает в своей статье «Из архива памяти или психологический портрет Г.Н. Швецовой-Водки»: «Бурятия в жизнедеятельности Галины Николаевны занимает особое место, здесь прошли её студенческие годы, состоялось после защиты кандидатской диссертации её вхождение в педагогический процесс в вузе, создание семьи, рождение сына Ванечки и т. д. В последние годы она активный автор публикаций на страницах журнала Национальной библиотеки Республики Бурятия «Библиопанорама». Галина Николаевна по семейным обстоятельствам в конце 70-х гг. прошлого века уехала из Улан-Удэ в Украину, в совершенстве освоила украинский язык (прекрасно говорит и пишет на нём). У неё музыкальная семья, муж – музыкант, в прошлом преподаватель вуза, сын – музыкант, солист оркестра, они составляют её большое семейное счастье…

… Читала я материалы о Галине Николаевне её украинских коллег и радовалась за эту творческую команду, восхищалась тем, как им повезло друг с другом. На её примере я убедилась, какую большую роль в истории развития кафедры может сыграть личность: открыть аспирантуру и докторантуру. Несмотря на большие достижения и признание в профессиональной сфере, широкую известность не только в Украине, но и за рубежом, ей совершенно не свойственны «звездная болезнь», амбициозность, она сохраняет чувство собственного достоинства, уважительное отношение к другим, как и в начале её пути в библиотечную профессию и в мир большой науки.

… Неоднократно я исполняла роль «почтальона Печкина», с удовольствием получала на свой адрес бандероли с её книгами и передавала их по её просьбе в дар нашей вузовской библиотеке. Прекрасный пример, достойный подражания, для выпускников ВСГАКИ»[4].

В новой статье Г.Н. Швецова-Водка раскрывает на примере деятельности ведущих украинских библиотек новое направление рекомендательного библиографирования – «создание электронных рекомендательных библиографических указателей (ЭРБП), то есть автоматизированных информационно-поисковых систем (или «баз данных»), которые знакомят пользователей с лучшей литературой, помогают в поиске произведений, соответствующих интересам читателей». Также Галина Николаевна отмечает, что «для современной рекомендательной библиографии характерна значительная активизация читательской рекомендательно-библиографической деятельности. Читатели, которые любят книги и чтение, стремятся поделиться своими впечатлениями от прочитанного, заинтересовать других, привлечь их к «миру книг». Среди примеров читательской активности – движения буктрейлеров, букблогеров, буктьюберов».

Ознакомиться с текстом статьи Г.Н. Швецовой-Водки можно здесь. Также приглашаем поделиться своим мнением о современном состоянии рекомендательной библиографии в деятельности библиотек республики. В заключение хотелось бы отметить уверенность и оптимизм Галины Николаевны в творческом долголетии журнала «Библиопанорама» в ответ на сообщение, что журнал теперь перестает выходить в бумажном варианте: «Электронный вид журнала меня не пугает, лишь бы он выходил. Желаю успехов!».  От имени Национальной библиотеки РБ также желаем нашему постоянному автору Г.Н. Швецовой-Водке крепкого здоровья, творческого вдохновения и благополучия!

Р.И. Хамаганова, гл. библиотекарь НМО, ответственный редактор журнала «Библиопанорама»

[1] Серебряная, М.Я. Кафедра библиографии ВСГИК // Библиопанорама. – 2014. – № 2. – С. 51-56.

[2] Серебряная, М.Я. Типология чтения и читателей художественной литературы : науч.-практ. пособие / М.Я. Серебряная, Г.Н. Швецова-Водка. – М. : Литера, 2014. – 304 с.

[3] Езова, С.А. Вклад в читателеведение // Библиопанорама. – 2015. – № 2. – С. 97-101.

[4] Езова, С.А. Из архива памяти или психологический портрет Г.Н. Швецовой-Водки // Библиопанорама. – 2014. – № 2. – С. 65-67.






Яндекс.Метрика