Э.Р. Сукиасян: Мои беседы в рубрике «Поговорим о нашей профессии»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Э.Р. Сукиасян: Мои беседы в рубрике «Поговорим о нашей профессии»


Э.Р. Сукиасян: Мои беседы в рубрике «Поговорим о нашей профессии»


2012-06-12_sukiasian-9270

Эдуард Рубенович Сукиасян, один из самых авторитетных библиотековедов нашего времени, разработчик Библиотечно-библиографической классификации (ББК), заслуженный работник культуры Российской Федерации, можно сказать, один из последних могикан библиотечной науки и образования России, дал добро на долгосрочное сотрудничество с журналом «Библиопанорама». Накануне Нового года он прислал статью «Я – библиотекарь». Эдуард Рубенович написал: «Редакция «Библиопанорамы»  попросила меня написать о том, что самое важное для современного библиотекаря. Чему надо учиться, что надо знать.  А самое главное – как это сделать.  Придётся признаться – мне в жизни не всё удалось. Хочется поделиться опытом.  А это значит – сказать несколько слов о своей жизни и работе.

Мои беседы будут публиковаться под рубрикой «Поговорим о нашей профессии». В следующей, например, хочется сказать о базовых навыках: ведь библиотекарь должен много читать, хорошо говорить и писать. Каждый может написать мне (е-mail SukiasyanER@rsl.ru) или в редакцию, задать вопрос, подсказать тему». Таким образом, Эдуард Рубенович в нескольких номерах журнала будет делиться с читателями своими откровенными и наболевшими размышлениями о профессии, надеемся, раскроет секреты своего творческого долголетия и жизненного успеха. Он открыт для общения, каждый из нас может поделиться с ним и читателями журнала своим мнением, поддержать или не согласиться с постановкой вопроса именитого библиотековеда или другого автора журнала. Свои отклики можете присылать также по е-mail: bibl2000@yandex.ru

выставка Э.

Как самый горячий патриот нашей профессии, интеллектуал с энциклопедическими знаниями, один из немногих библиотековедов, знающий английский язык и постоянно переводящий интересные зарубежные публикации, Эдуард Рубенович вел незабываемые занятия в системе повышения квалификации более чем в сорока регионах России, читал лекции в зарубежных странах (Болгария, США, Никарагуа, Афганистан и др.). Имеет свыше 500 опубликованных работ в области каталогизации и классификации, терминологии, стандартизации, библиотечной профессиологии, зарубежного библиотечного опыта. Руководил разработкой ряда Государственных стандартов. Директор Библиотеки РАН В.П. Леонов  так оценивает значение Э.Р. Сукиасяна: «Без его работ по классификации, терминологии и стандартизации нельзя представить отечественную библиотечную науку. Эдуард Рубенович – деятель не только российского или масштаба СНГ, но и мирового. Более 8 лет он работал в секции классификации и индексирования ИФЛА».

Поддерживаем каждое слово Президента Российской государственной библиотеки В. В. Фёдорова: «Не так уж много среди нас ярких самобытных личностей, людей, живущих с ответственностью перед временем; наставников, столько делающих для становления молодых библиотекарей; профессионалов, для коих БИБЛИОТЕКА – не совокупность заученных технологических действий, а единственная и подлинная ЛЮБОВЬ».

Посмотрите, какой чудесный буктрейлер на книгу Э.Р. Сукиасяна «Библиотечная профессия. Кадры. Непрерывное образование» – «Что нужно в библиотечной работе» – есть в интернете.

Книга Э.Р.

Эдуард Рубенович с самого начала поддержал журнал «Библиопанорама», давал ему лестную оценку в обзоре профессиональной российской периодики, опубликовал статью «О прошлом и будущем нашей профессии»[1]. Обратите внимание на следующие выдержки из этой статьи: «…В каждом коллективе честно работающих примерно треть (они и «распределяют» все трудности между собой, ездят на совещания, что-то придумывают, организуют, проводят), а все остальные приходят и уходят, отрабатывая часы.  Многим ничего не поручают, не включают в работу, так как уверены, что с ними ничего и не получится сделать.

…Трудно сравнить с библиотечной работой какую-нибудь другую. Понятно ведь: умный человек будет развиваться, читать, приведет в библиотеку свою семью, детей, сделает её частью своего дома.

…Сама обстановка библиотеки может, должна сделать человека счастливым. Мир книг отражает безграничное знание, доступное каждому. Предела совершенствованию нет.

…Наше библиотечное образование организовано сегодня по планам, вполне соответствующим медицинскому образованию в XIX в.

…Теперь надо объяснить, почему раньше выпускнику с библиотечным дипломом можно было доверить самые разные участки библиотечного производства, а сегодня это кажется невозможным.

…Надо понять:  мы сами виноваты в том, что происходит. Как получилось, что мы снизили требовательность к обучению кадров, забыли о наставниках.

…Наша профессия имеет прекрасное будущее. Придется, правда, себя перестраивать: нужны новые знания, умения и навыки. То, что называется компетенцией, не приобретается спонтанно».

Ознакомиться с текстом статьи Э.Р. Сукиасяна можно здесь.

 

Р.И. Хамаганова, гл. библиотекарь НМО, ответственный редактор журнала «Библиопанорама»

[1] Сукиасян, Э.Р. О прошлом и будущем нашей профессии // Библиопанорама. – 2009. – № 2. – С 88-93.






Яндекс.Метрика