Книжная выставка, посвященная народному писателю Николаю Дамдинову


Книжная выставка, посвященная народному писателю Николаю Дамдинову

Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки

Республики Бурятия

представляет книжную выставку, посвященную

 85-летию со дня рождения председателя Верховного Совета Бурятской АССР

(1985-1990), народного писателя Николая Гармаевича Дамдинова (1932-1999)

 

8c516a0d24e25bb3afec0fabbaa70ec3Без сомнения, величественная природа влияет на становление художника и поэта. Баргузинская долина с грядой островерхих гор, с зелеными лесами, быстрыми реками и обширной Куйтунской степью в немалой степени способствовали мужанию таланта народного поэта Бурятии Николая Гармаевича Дамдинова. Он здесь родился 6 января 1932 года. Здесь провёл школьные годы. Отсюда шагнул в большую жизнь. В своих стихотворениях, поэмах Николай Дамдинов не устаёт воспевать родную долину и сердечное отношение к землякам – бурятам, русским, эвенкам :

« Гляжу на горы. С ними сходство

У земляков я нахожу

О простоте и благородстве

По ним без промаха сужу …»

Окончив среднюю школу с золотой медалью, Н. Дамдинов по рекомендации Союза писателей Бурятии поступает в 1951 году в Литературный институт им. Горького в Москве. В 1956 году завершил учёбу в институте – в руках заветный диплом. Первая книга стихов поэта («Баргажан» — «Баргузин») вышла в Бурятском книжном издательстве в 1955 году.  В год окончания института заключил договор на Высших сценарных курсах Министерства культуры СССР о написании сценария художественного фильма «Пора таёжного подснежника», по которому был поставлен одноименный художественный фильм на Свердловской киностудии (III премия на Всесоюзном кинофестивале в Минске, 1960 г.).

В 1967 году на сцене Бурятского государственного театра драмы им. Х. Намсараева была поставлена первая пьеса Николая Дамдинова «Давнее дело». Пьеса имела огромный зрительский успех.

Вехами в поэтическом творчестве Н. Дамдинова явились небольшие лирико-философские поэмы «Песнь степей», одобренная Александром Твардовским и напечатанная в журнале «Новый мир» (1957 — №1), «Гудящие сосны», вдохновившие впоследствии композитора Бау Ямпилова на создание оратории под тем же названием. Ярослав Смеляков одобрил поэму «Имя отца» в переводе Михаила Луконина и Евгения Евтушенко, напечатанную в журнале «Дружба народов»

 В Николае Дамдинове раньше всех разглядел свежую, новаторскую силу старейшина бурятской литературы Хоца Намсараев. Молодого поэта поддержали в начале пути добрым словом Жамсо Тумунов и Чимит Цыдендамбаев. Свыше 15 поэтических книг он издал на бурятском языке. На его стихи написаны композиторами песни, и, как говорил сам поэт, «кое-что из них вроде бы  поют в народе …». Учиться у мастеров – неизменный девиз Дамдинова. Он переводит на бурятский язык классиков русской поэзии. В его переводе увидели свет «Маленькие трагедии» Пушкина, свыше десяти стихотворений Лермонтова, поэма «Хорошо» Маяковского

Годы творческого мужания Николая Дамдинова отмечены дружбой с такими замечательными деятелями литературы Бурятии, как Даширабдан Батожабай,  Дондок Улзытуев, Исай Калашников. Хорошие товарищеские отношения устанавливаются у него  с известными в стране поэтами и прозаиками : Е. Исаевым, М. Алексеевым, Е. Евтушенко, Ю. Бондаревым, С. Михалковым, В. Распутиным.

В 1965 году на Втором съезде писателей РСФСР поэт выступил в защиту Байкала, и с тех пор тема бережного отношения к природе – одна из главных тем в его творчестве. Другое важнейшее направление в творчестве Н. Дамдинова – тема дружбы разных народов, в частности, бурятского и русского народов. Поэт считает :

«Какие могут о дружбе споры?

Здесь наши мненья издавна сходны :

Имей мы даже золотые горы,

Всё ж без неё мы были бы бедны …»

В 70-е годы набирает силу общественная деятельность. В 1979 году его избирают депутатом Верховного Совета СССР десятого созыва. В 1985 году он избран депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. Николай Гармаевич Дамдинов добросовестно исполнял свои обязанности и был избран на первой сессии председателем Верховного Совета Бурятской АССР и все пять лет вел сессии Верховного Совета республики. В конце 1989 года развертывается предвыборная компания. В Курумканском районе земляки снова называют его кандидатом в народные депутаты Бурятии. Но Николай Гармаевич,поблагодарив за доверие, предложил избрать от Бурятии представителя более молодого поколения и  снимает свою кандидатуру. Трезвое взвешивание своих возможностей в отношении различных общественных нагрузок у Дамдинова не означает ослабления творческой активности. Вторая половина восьмидесятых, начало 90-х годов в его творчестве означены новыми достижениями. Поэт создаёт новые свои произведения и на бурятском, и на русском языках. Николай Гармаевич сделал великолепный пересказ бурятского эпоса «Гэсэр» (прозой) для детей школьного возраста. В дни празднования 750-летия «Сокровенного сказания монголов», опубликовал для детей стихотворный пересказ отдельных сюжетов этого великого произведения. На русском языке была подготовлена книга новых стихов. Наиболее значимым произведением Николая Дамдинова, изданным в эти годы, является документальная повесть «Родник в моём краю» (Улан-Удэ, 1990). Мастер современной русской прозы Валентин Распутин дал книге высокую оценку.

В одну из своих поездок в родную Баргузинскую долину Николай Дамдинов пишет :

« Я смею верить, словно в детстве

Весенней звонкою порой,

Что здесь меня приемлют сердцем

И за меня стоят горой !»

Сегодня нет рядом с нами Николая Гармаевича, но он оставил нам богатое наследство – свои произведения, где ясно виден образ Бурятии, её история, её мечты и надежды. Слово Дамдинова осталось для потомков. Низкий поклон ему за это.

 

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

Добро пожаловать !

 







Яндекс.Метрика