Национальная библиотека Республики Бурятия в 2017 году участвует в курсах ВСГИК – переподготовке для библиотечных работников с высшим непрофильным образованием с целью укрепления связи вуза и библиотеки, повышения качества обучения. Нас радует, что родной вуз развивается, по-прежнему высок его авторитет, растет число желающих получить библиотечное образование в качестве второго высшего. Так, по результатам мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций за 2015 год Восточно-Сибирский государственный институт культуры был признан эффективным вузом по 5 показателям деятельности.
В обучении студентов-ускоренников принимают участие Л.Г. Дедюгина, Н.Ю. Бортникова, главные специалисты отдела организации каталогов и научной обработки документов по теме «Сводный электронный каталог библиотек Республики Бурятия» (18 час.); Д.Ц. Мункуева, заведующая НМО, по темам «Правовое регулирование библиотечно-информационной деятельности», «Инновационно-методическая деятельность библиотеки», «Библиотечная статистика»; Д.В. Базарова, заведующая Центром библиографии и краеведения по дисциплине «Библиографическая деятельность библиотеки» (8 час.).
16 января прошли практические занятия по специализации «Библиотековедение и библиографоведение» в рамках дисциплины «Научно-исследовательская деятельность библиотеки». Теоретическую часть даст профессор ВСГИК С.А. Езова, а также примет экзамен. Из 12 студентов – четверо сотрудников библиотек республики, восемь – представители библиотек Иркутской области. Состав группы очень интересный, в основном молодые специалисты, избравшие второй профессией работу в библиотеке.
Студенты активно поработали с федеральными базами данных по библиотечной социологии http://readingstat.nlr.ru/, http://www.library.ru/1/sociolog/, http://chtenie-21.ru/news/10965. Затем их подробно ознакомили с результатами республиканских исследований «Читающая Бурятия», «Библиотека: ее значимость в местном сообществе», «Книгоиздание на бурятском языке (XIX — начало XXI вв.)» и др. Итоги этих исследований были отражены в монографиях, сборниках статей, республиканской печати.
Всем понравились библиотечные работники Усть-Илимской ЦБС – творческие, неравнодушные, с жаждой познания. Полюбовались вместе на их сайт http://www.uicbs.ru – победитель областного конкурса. Написали лестные отзывы! Замечательный сайт, прекрасные сотрудники; С Новым 2017 годом!!!Коллега из Улан-Удэ; Творческих успехов! И отличного нового 2017 года!!! Коллега из села Алла, Курумканского района РБ))); Молодцы! Хочу учиться работать по—вашему! Казачинско—Ленская библиотека.
Затем вместе посмотрели сайт Национальной библиотеки РБ http://nbrb.ru. Внимательно ознакомились с его богатыми информационными ресурсами, обратили особое внимание на сайт «Библиотечное дело Республики Бурятия в лицах», отметили, что в Иркутской области такого ресурса по истории библиотечного дела региона нет, но пора его создавать. Елена Николаевна Полищук, заведующая отделом обслуживания пользователей Усть-Илимской ЦБС, посоветовала с таким прекрасным сайтом принимать участие в различных конкурсах и пожелала НБ РБ побед.
В заключение занятий студенты-практики определили ключевые проблемы в своей деятельности и попытались разработать программы их исследования с целью научного изучения и нахождения различных выходов и путей улучшения работы библиотеки. Затем прошло коллективное обсуждение этих программ. Самые активные студенты были поощрены преподавателем журналом «Библиопанорама» (2016, №2), который Анна Артемовна Подымахина, методист Казачинско-Ленской ЦБС, Елена Николаевна Полищук, заведующая отделом обслуживания пользователей Усть-Илимской ЦБС, Юмжан Дашинимаевна Раднаева, гл. библиотекарь отдела литературы по искусству Иркутской ОУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского, Наталья Александровна Ларионова, заведующая Дыренской сельской библиотеки Курумканского района, пожелали получить с автографом ответственного редактора журнала.
Многие студенты признавались, что впервые занимались разработкой программы исследования, этот опыт им понравился и теперь они с удовольствием будут его использовать в работе. Надеемся, что мы услышим о том, как теперь используют электронный каталог жители Баргузинского района, как помогла программа развития милосердия и благотворительности в отношении старшего поколения в с. Алла, насколько повысился интерес молодежи к чтению классики в библиотеках г. Братска, в чем причина низкой посещаемости мероприятий в некоторых библиотеках Усть-Илимска.
Р.И. Хамаганова, гл. библиотекарь НМО
Как здОрово, что библиотека работает в сетевом взаимодействии с другими учреждениями. Мы (БРИОП)- в своё время очень тесно работали с вами, Ирина Иринчеевна. Создали «Центр информации и помощи образованию» (ЦИПО). Какие замечательные выставки вы готовили для наших слушателей — курсантов!!! В то время в институте не воспринимали наше сотрудничество. Но для слушателей, приезжавших из районов нашей Бурятии это был источник новейшей информации в сфере образования и не только. Спасибо вам, Ирина Иринчеевна за наше с вами плодотворное сотрудничество! С благодарностью Людмила Алексеевна Тимофеева.
Х