«Неподражаемый» Чарльз Диккенс


«Неподражаемый» Чарльз Диккенс

4F4A0005 [Разрешение рабочего стола]

В Национальной библиотеке проходит выставка «Неподражаемый» Чарльз Диккенс.

Особой гордостью в книжной коллекции изданий на иностранных языках фонда отдела редких и ценных книг являются прижизненные издания классиков английской, французской и немецкой литературы. К 205-летию со дня рождения великого английского писателя, романиста и очеркиста Чарльза Джона Хаффема Диккенса подготовлена выставка прижизненных и редких изданий его произведений и критических материалов о его жизни и творчестве.

Чарльз Диккенс — выдающийся английский романист, с детства узнал ужасы нищеты, порядки долговых тюрем, в одной из которых находился его разорившийся отец, суровые будни мойщика бутылок на фабрике ваксы, переписчика бумаг в конторе. Начинал как репортер, зарекомендовал себя мастером юмористического очерка быта и нравов. Грандиозный успех «Пиквикского клуба» (1837), книги, выросшей из подобного рода жанровых зарисовок, предопределил стиль, в котором будут созданы другие  произведения Чарльза Диккенса. Это циклы романов, образующие уникальную палитру  по богатству наблюдений и разнообразию человеческих типов, — «Оливер Твист» (1839), «Лавка древностей» (1841), «Домби и сын» (1848), автобиографический «Дэвид Копперфилд» (1850), повесть-сказка «Рождественская песнь» (1843) и т.д.

Цель выставки — показать уникальность каждого экземпляра, в первую очередь, с точки зрения его истории бытования. Особенностью выставки является наличие книг изданных в середине XIX века, еще при жизни этого великого писателя, на языке оригинала.

4F4A0006 [Разрешение рабочего стола]

В отделе редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия хранится небольшая коллекция произведений Чарльза Диккенса на английском и русском языках, но этим она еще больше ценна для нас. Ведь каждая книга содержит частицу той замечательной эпохи.

Одной из интереснейших книг выставки является известный роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста»,  напечатанный в 1843 г.  в Лейпциге издательством Бернарда Таухница. Она небольшого формата, прекрасно сохранилась. Следующая  книга –   роман «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита», издана в 1894 г. в Бостоне, компанией «Готон Миффлин» и отпечатана в типографии «Риверсайд» в Кэмбридже. Эта книга иллюстрирована гравировками на стали.

В России в числе первых издающих организаций  иллюстрированных романов Чарльза Диккенса значатся типография Эдуарда Гоппе и книгоиздательское товарищество «Просвещение». На выставке представлены книги Чарльза Диккенса, изданные этими издательствами, это Домби и сын» (1890), «Жизнь и приключения Николса Никлби» (1896), «Дэвид Копперфилд» (1896).

 Почитателей творчества Диккенса, несомненно, заинтересуют эти редкие издания, к тому же прекрасно сохранившиеся до наших дней.

Эти и другие романы, очерки писателя лучше рассматривать вблизи, поэтому приглашаем посетить выставку в отделе редких и ценных книг с 6 февраля до конца месяца в любой день, кроме пятницы и воскресенья с 9.00 до 18.00 часов.







Яндекс.Метрика