Выставка-просмотр «Сагаалган – это связь времен и поколений»


Выставка-просмотр «Сагаалган – это связь времен и поколений»

сайт

Сагаалган — буддийский Новый год

Сагаалган (Цаган Сар) или праздник Белого месяца – это буддийский Новый год, который не имеет фиксированной даты и празднуется согласно данным астрологических таблиц, сформированным по лунным месяцам. В 2017 году Сагаалган будут отмечать с 26 февраля.

Сагаалган – один из главнейших праздников у монгольских и некоторых тюркских народностей, символизирующий начало весны, обновления природы и человека, а также надежды на всё новое, прекрасное и доброе. В России Сагаалган празднуют в таких республиках, как: Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтай. Народный праздник Сагаалган в этих областях является нерабочим днём согласно республиканского и федерального законодательства, указ по которому был принят в 1990 году. До этого, начиная с 1930 года, празднование Цаган Сар было запрещено.

По всей Бурятии и в городе Улан-Удэ праздник Белого месяца повсеместно будет отмечаться праздничными концертами, выставками, театральными постановками, спектаклями…

на сайт

«Сагаалган – это связь времен и поколений»

Зал периодических изданий Отдела обслуживания пользователей Национальной Библиотеки Республики Бурятия приурочил к этой дате выставку «Сагаалган – это связь времен и поколений».

С этой выставкой читатели смогут ознакомиться с 15 по 28 февраля в Читальном зале Национальной Библиотеки. На ней будет представлена лишь малая часть богатого краеведческого фонда Национальной Библиотеки открытой для своих пользователей уже 135 лет. На этой выставке представлены статьи из периодических изданий из фондов НБ РБ: из журналов «Байкал — Гео», «Белая юрта», «Минии буряад», «Мир Байкала», «Одон», из газет «Бурятия», «Буряад Унэн» и т.д., посвященных  национальному празднику «Сагаалган», обычаям и традициям бурятского народа.






Яндекс.Метрика