В Народном Хурале была представлена хронография Н.Г. ДамдиноваНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Народном Хурале была представлена хронография Н.Г. Дамдинова


В Народном Хурале была представлена хронография Н.Г. Дамдинова


4F4A0398

01.03.2017 г. к 22 сессии Народного Хурала Республики Бурятия Национальной библиотекой РБ была подготовлена хронография жизни и творчества Николая Дамдинова.

В этом году бурятская общественность отмечает 85-летие заслуженного работника культуры Бурятии и России, народного поэта Бурятии, лауреата Государственной премии Бурятии, лауреата Государственной премии России — Николая Гармаевича Дамдинова. В этой связи, под руководством Министерства культуры Бурятии, по всей республике в течение года пройдет серия юбилейных мероприятий, посвященных памяти выдающегося поэта Бурятии Николая Дамдинова.

Начались юбилейные мероприятия с торжественного вечера поэта, прошедшего в Центральной городской библиотеке им. И. Калашникова (http://cbs-ulan-ude.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1519&Itemid=1).

Напомним, что в Национальной библиотеке Республики Бурятия в октябре 2017 г. состоится круглый стол, посвященный 85 летию поэта, а так же пройдет конкурс переводов стихотворений Николая Дамдинова, ранее не переведенных.

4F4A0400

Справка:

Николай Гармаевич Дамдинов – поэт, родился 6 января 1932 г. в улусе Угнасай Курумканского района Бурятии.

В 1951 г. окончив с золотой медалью Республиканскую среднюю школу № 18 (ныне Республиканский национальный бурятский лицей-интернат № 1), поступил в Литературный институт им. М. Горького. После окончания института учился на Высших сценарных курсах. В течение многих лет был председателем правления Союза писателей Бурятии. Избирался депутатом Верховного Совета Бурятии и СССР.

Поэзия Н. Дамдинова — огромный вклад в бурятскую литературу. Жанр лирико-философских поэм впервые в бурятской литературе появляется с выходом его поэм «Песнь степей», «Гудящие сосны, вошедших в первый сборник стихов «Баргажан» (Баргузин) (1955).

Его перу принадлежит более тридцати поэтических сборников, изданных в Улан-Удэ и Москве. Он широко известен не только в Бурятии и России, но и далеко за их пределами.

Н. Дамдинов – писатель разностороннего дарования. Он одинаково хорошо пишет на русском и бурятском языке, пишет и для детей, и для взрослых. Помимо многочисленных стихов и поэм он писал прозу. Его перу принадлежат повести «Лицо человека», «Кандидат императорского Казанского университета», «Родник в моём краю» и другие. Он создавал и пьесы. Всем памятны такие его пьесы, как «Үнинэй хэрэг» («Давнее дело»), «Доржо Банзаров», «Илалтын дархашуул» («Кузнецы победы»), «Декабристын бэһэлиг» («Кольцо декабриста»).

4F4A0401






Яндекс.Метрика