Виртуальная книжная выставка «Литературная Бурятия»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Виртуальная книжная выставка «Литературная Бурятия»


Виртуальная книжная выставка «Литературная Бурятия»

Уважаемые читатели!

Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

предлагает познакомиться с книжной выставкой

«Литературная Бурятия»

Литература Бурятии – явление удивительное и ярчайшее. Давно завоевавшее сердца многочисленных читателей, как в нашей стране, так и за рубежом. Полотно её, сотканное из множества разнообразнейших нитяных коллекций, сияющих красочно и дерзновенно, отображает жизнь отчего края в его прошлом и настоящем столь убедительно, что мало кого из прикоснувшихся к нему оставляет равнодушным. Более того, многие из них, однажды прочитав произведения бурятских писателей и поэтов, спустя некоторое время вновь и вновь возвращаются к полюбившимся книгам.

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия»

Дугаров Б. С. Степная лира : стихотворения / Б. С. Дугаров. – Санкт-Петербург:Своё издательство, 2015. – 303 с.

Баир Сономович Дугаров – народный поэт Бурятии, доктор филологических наук, лауреат Государственных премий Республики Бурятия в области литературы и искусства. Творчество поэта представляет собой оригинальное явление в современной российской поэзии.

«Нет, я не Байрон, я- Баир,

С душой степной бурят-монгола

И с даром русского глагола

Пришедший в этот грозный мир …»

Баир Дугаров переводит стихи бурятских и монгольских поэтов на русский язык. Им осуществлены переводы лучших образцов бурятской народной поэзии, составивших книгу «Алтаргана» В настоящем сборнике стихотворений осуществлена попытка синтеза двух поэтических традиций – бурят-монгольской и русской – на широком фоне мировой культуры.

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия»

Гомбоев Д. Г. Здесь всё моё – поля и горы, здесь жизнь моя, моя судьба / Д. Г. Гомбоев. —  Чита, 2014. – 127 с.

Перед Вами сборник стихотворений участника сражений на Халхин-Голе и Великой Отечественной Войны, талантливого поэта и замечательного человека Доржи Гомбоевича Гомбоева. Родился Доржи Гомбоевич в семье скотовода в местности Улан-Заргантай в 1914 году. Живописная природа, близость полнородного Онона, утопающего по весне в пене черёмуховых, яблоневых зарослей, дружба и взаимопонимание, что культивировалось в их семье, воспитали у юноши добрый и сердечный нрав. Родные песни, сказания, услышанные в детстве. помогли постигнуть всю глубину народной мудрости. Доржи Гомбоевичу знаком  труд степняка, знает, как от солёного солдатского пота коробом стоит гимнастёрка, не раз смотрел смерти в глаза во время боёв, а когда работал после войны народным судьёй, старался решать вопросы так, чтобы не шли они во вред человеку.

Неиссякаемым источником вдохновения для поэзии было то, что жил он в любимом сердцу Узоне, одном из самых уютных сёл агинской степи, в кругу родных и друзей, писал стихи на родном бурятском языке. Знакомство и дружба с известным забайкальским поэтом Б. К. Макаровым помогли зазвучать его поэзии на русском.

«Славься, земля золотистых полей!

Славься, земля бескорыстных людей!

Белые рощи, густые луга.

Вечно живи, дорогая Ага ! …»

Во все времена жили в согласии буряты и русские, и даже мудрость народная, воплощенная в слова, имеет изначальный одинаковый смысл – русские говорят : « Не оскудеет рука дающего», а буряты : «Угэдэг хун угырхэгый». Это верно. Жизнь ветерана войны и труда Доржи Гомбоевича Гомбоева, почётного колхозника, поэта и журналиста – тому пример.

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия»

Цыбиков Б. Б. Элинсэгэй дабаанууд / Б. Б. Цыбиков. – Улан-Удэ : ИП « Суворова С. И.», 2016. – 75 с.

В этой книге повествуется древнейшая история происхождения хоринских родов, об их подвижном характере образа жизни, выражающемся в постоянных переменах мест обитания от западных берегов Байкала до владений восточномонгольских ханов на востоке. В основу поэтического произведения легли легенды и предания, исторические хроники, бурятские летописи Вандана Юмсунова и Тугулдура Тобоева, а так же материалы историко-литературного памятника «Сокровенное сказание монголов»

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия» Нанзатов Г. З. Кукла и другие строки / Г. З. Нанзатов. – Улан-Удэ 6 НоваПринт, 2016. – 128 с.

Галсан Нанзатов – номинант литературного конкурса «Новая проза» . Писатель отмечает, что пишет для детей и для взрослых, которые сохранили в себе ребёнка, стараясь находить чудеса в обыденности. В книгу вошли  рассказы и пьесы по мотивам старинных бурятских сказок

 

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия» 150 суута буряад дуунууд / 150 популярных бурятских песен : сборник. – улан-Удэ : НоваПринт, 2016. – 152 с.

В сборник вошли популярные бурятские песни разных лет. Грустные и веселые, трогательные и пронзительные – о жизни, о любви, об отчем крае, об отце и матери … В этих песнях – самые светлые и сокровенные человеческие чувства, эмоции, переживания. В них душа народа.

 

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия» Ангара, дочь Байкала = Байгалай басаган Ангар гоохон = Angara, the daughter of Baikal : по мотивам бурятской легенды / в иллюстрациях Ольги и Ирины Ертахановых. — Улан-Удэ : Буряад-Монгол Ном, 2015. — 55, [9] с. : цв. ил. 

Арт-проект по мотивам бурятской народной сказки «легенда об Ангаре» с невероятными по красоте иллюстрациями Ольги и Ирины Ертахановых.  Книга написана на трех языках — бурятском, английском и русском, что позволяет использовать ее не только в эстетических, но и в учебных целях. Для читателей всех возрастов, не переставших ценить сказки. Всем, кто ценит и бережёт Байкал.

 

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия» Мананников В. Рассказы мирянина / В. Мананников. – Улан-Удэ : Издательство БГСХА имени В. Р. Филиппова, 2016. – 44 с.

«Рассказы мирянина» — первый сборник рассказов Владимира Мананникова, православного писателя и постоянного автора литературного раздела газеты « Православная Бурятия», которая издаётся по благословению Высокопреосвященства Савватия, митрополита Улан-Удэнского и Бурятского. В книгу вошли лучшие рассказы автора о приходской жизни. Которые произошли с ним в становлении на пути к Богу.

 

Виртуальная книжная выставка  «Литературная Бурятия»

Костригин В. Где живут лилипуты / В. Костригин. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2016. – 172 с.

Перед Вами очень взрослая книга. Взрослая не в смысле наличия в ней « взрослых» слов или сцен, а в смысле  зрелости души и сердца её автора. Ведь по-настоящему зрелым человек может стать, лишь осознав тот факт, что прожив на свете немало лет, он так и не перестал быть тем ребёнком, который смотрит на него со старых фотографий своими глубокими грустными глазами, словно заранее знает, что придётся ему пройти в будущем, как тяжело, в конечном итоге, будет остаться самим собой. Кем бы ни был лирический герой Виктора Костригина – подростком, томящимся с такими же как он «преступниками» в ожидании приговора, мятущимся, мающимся в поисках близких по духу людей, писателем или бомжем, предпочитающим своё «дно» их «нормальной» жизни, это всегда человек, делающий выбор в пользу цельности собственной души.

Писательство ведь тоже один из способов уйти от чужой, навязанной нам кем то реальности. Уйти туда, где свет, тепло, запахи отчего дома, где ты окружён самыми дорогими людьми, где начавшийся дождь делает милый сердцу мирок закрытым от посторонних глаз и дарит желанный покой и защищённость, туда, где строят домик для мышки по имени Слон, туда, где существует «золотой мост» от сердца к сердцу, и, наконец, туда, где живут лилипуты …

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

 

Добро пожаловать!

 






Яндекс.Метрика