Прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» и Общественная приемнаяНациональная Библиотека Республики Бурятия

Прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» и Общественная приемная


Прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» и Общественная приемная

Прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» и Общественная приемная

15 марта в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» («Consumer Rights in the Digital Age»).

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций — Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей.
В 2017 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложил в качестве девиза слоган «Consumer Rights in the Digital Age» — «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время индустрия «электронной коммерции» по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него всё большего числа активных пользователей Интернетом (в т. ч. за счет расширения спектра соответствующих мобильных средств связи и их доступности) стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес — сообщества.

Прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» и Общественная приемная

В этой связи одна из главных проблем, на которую указал CI — это укрепление доверия потребителей к онлайн — ритейлу.

Национальная библиотека традиционно принимает участие в проведении мероприятий к Дню защиты прав потребителей. 14, 15, 16 марта прошла акция «День открытых дверей» и 15 марта круглый стол.

Круглый стол начался с приветственного слова заместителя директора Национальной библиотеки РБ Р. К. Щербаковой. С докладом — «15 марта Всемирный день защиты прав потребителей» и «О деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия» выступила Г.Н. Оболова —  начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ. Галина Николаевна рассказала о работе Роспотребнадзора по РБ и структуре обращений. «О нормах законодательства о защите прав потребителей, действующих в сфере Интернет-торговли» подробно рассказал юрисконсульт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» Б. П. Цыбиков.  Интересным было выступление начальника отдела радио, электро, теплотехнических измерений ФБУ «Бурятский ЦСМ» Е. Н. Варфоломеевой «Установка и проверка водосчетчиков. Как не попасть в руки мошенников?». Все  выступления сопровождались слайдами, была представлена книжная выставка «Знай свои права!». Присутствующие могли задать вопросы о некачественных товарах, электросчетчиках, порядке возврата. На все вопросы сотрудниками Бурятского ЦСМ и Роспотребнадзора были даны подробные разъяснения.

Прошел круглый стол «Потребительские права в цифровую эпоху» и Общественная приемная

14, 15 и 16 марта в рамках всемирного дня защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по РБ совместно с Центром правовых информаций провели акцию «День открытых дверей», нацеленную на правовое просвещение и оказание помощи гражданам по вопросам, касающихся потребительского рынка. За помощью обратились 10 человек. Темы запросов – плата за капитальный ремонт, оформление земельных участков, транспортный налог, покупка и возврат мебели,  ОДН.






Яндекс.Метрика