Выставка новых поступлений «Мир фантастики»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Выставка новых поступлений «Мир фантастики»


Выставка новых поступлений «Мир фантастики»

Уважаемые читатели!

Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия предлагает познакомиться

с книжной выставкой новых поступлений

«Мир фантастики»

 

Что такое фантастика ? Это выдумки, небылицы,  сказки, хотя бы и с долей науки. А бывает даже и без нее. Это прогноз, предвидение,  художественное воплощение тенденций научно-технического прогресса. Это развлекательное чтение и книги, в которых наука присутствует постольку, поскольку… нужен же автору какой-то стержень, чтобы развить увлекательный сюжет.

Конечно, такие ответы на вопрос «что такое фантастика?» не определяют точно ее существа. Она не может отрываться от объективных законов науки — но и не должна ограничиваться только тем, что уже известно сейчас или намечается на ближайшее будущее. Она не может ограничиваться только научно-техническим предвидением, хотя и раньше и теперь нередки случаи, когда мечта фантаста становится былью. Она не может, наконец, и уложиться в обычные формы приключенческого романа, повести, рассказа, хотя динамичный сюжет и отличает многие произведения фантастики.

Фантастика теперь стала более широкой, чем просто мечта. Но все же — это в основном литература о будущем, рассказывающая о нем с разных точек зрения, литература о необычайном, и потому мир фантастики можно назвать «миром мечты» в самом широком смысле слова.

Приглашаем читателей ознакомиться с новыми поступлениями фантастической литературы:

 гарри поттер

Торн Д. Гарри Поттер и проклятое дитя : части 1 и 2 : основано на оригинальной истории  Джоан Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна ;  новая пьеса Джека Торна ; перевод с английского Марии Спивак. – Москва : Махаон : Азбука-Аттикус, 2017. – 458 с.

Прошло девятнадцать лет… Быть Гарри Поттером всегда непросто. Вот и сейчас ему,  сверх меры загруженному работой в Министерстве магии, мужу и отцу троих детей школьного возраста, приходится нелегко. И пока Гарри пытается бороться с прошлым, которое в прошлом оставаться совсем не хочет, его младший сын Альбус сражается с грузом семейного наследия, которое ему никогда не нравилось. Прошлое и настоящее зловеще переплетаются, а отцу и сыну становится очевидной нелегкая истина : мрак подчас приходит из самых неожиданных мест.

Пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» создана на основе новой истории от Дж. К. Роулинг, Джона Тиффани и Джека Торна. Это восьмая история о Гарри Поттере и первая официальная сценическая постановка. Специальное репетиционное издание сценария – продолжение путешествие Гарри Поттера, его друзей и семьи – вышло одновременно с премьерой пьесы в лондонском Вест-Энде 30 июля 2016 года и сразу же стало бестселлером.

 люди в красном Скальци, Д. Люди в красном / Джон Скальци ; пер. с английского Д. Могилевцева, А.Мальцева. – Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2014. – 352 с. – (Звезды новой фантастики)

Эндрю Даль рад новому назначению : его ждет любимая исследовательская работа, а не где-нибудь, а в лаборатории «Интрепида», знаменитого флагмана Вселенского Союза. Однако вскоре молодой ксенобиолог понимает: некоторые люди на борту связаны тайной, в которую не посвящают новичков. Настораживает не только поразительная живучесть старших офицеров на фоне высочайшей смертности среди подчиненных, но и явная абсурдность происходящего.

Случайно узнав, что представляет собой на самом деле «Интрепид», Даль предлагает свои товарищам безумно рискованный путь к спасению….

В 2013 году Джон Скальци за роман «Люди в красном» получил премию «Хьюго» за лучший фантастический роман.

 финт Пратчетт, Т. Финт / Т. Пратчетт ; пер. с английского С.Б. Лихачевой. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 480 с.  – (Терри Пратчетт)

Однажды в темную грозовую ночь семнадцатилетний Финт спасает юную деву с золотыми волосами от двух злодеев, пытавшихся увезти ее против воли в неизвестном направлении. Это событие стало лишь началом удивительных и опасных приключений в его жизни. Финта ждут встречи с великим писателем Чарльзом Диккенсом, печально знаменитым парикмахером Суини Тоддом и известным политиком Бенджамином Дизраэли.

 жук в муравейнике Стругацкий, А.  Жук в муравейнике / А. Стругацкий, Б. Стругацкий. – Москва : АСТ, 2016. – 288 с. —  (Книги братьев Стругацких)

В романе раскрывается история «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией «чужих» — и, «по определению» считающихся потенциально опасными.

История одного из этих «подкидышей», внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб – и начавшего задавать ненужные вопросы, — и следователя, занимающегося его поисками…

 

 кольцо тьмы Перумов, Н. Кольцо Тьмы / Н. Перумов. – Москва : Издательство «Э», 2016. – 992 с.

Роман Ника Перумова «Кольцо Тьмы» задумывался как продолжение культовой трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец», но талант автора превратил его в самостоятельно увлекательную эпопею, которая впоследствии была признана ярчайшим событием в своем жанре. Оригинальный и неоднозначный, этот роман-полемика с Профессором завоевал любовь читателей и положил начало новой отечественной фэнтези-традиции.

В данном томе представлена классическая дилогия о Кольцах : романы «Эльфийский клинок» и «Черное копье», украшенные прекрасными иллюстрациями художника Владимира Бондаря.

 остальное судьба Успенский, М. Остальное – судьба / М. Успенский. – Москва : АСТ : Астрель, 2011. – 284 с. – (S.T.A.L.K.E.R.)

В Зоне тоже есть своя аристократия. И один из  самых ярких ее представителей – молодой сталкер Маркиз. Он не принадлежит ни к одному клану. Он не ищет артефакты и не гоняется за Счастьем. Его профессия – спасать из когтей смерти других : и вольных старателей, и военных, и миротворцев, и туристов. Может, потому и ходят по народу, окопавшемуся вокруг Зоны, легенды о его удачливости и неуязвимости?.

Но теперь кто-то идет по душу Маркиза. Кто-то преследует его – шаг за шагом, год за годом. И когда в Зону приходит страшная, лютая зима, похоронившая под снегом все артефакты и постоянно порождающая новые выбросы, противостояние Маркиза и его преследователей переход в решающую стадию…

 охотники за счастьем Вороненко, А. Охотники за счастьем  / А. Вороненко. – Москва : АСТ : Астрель, 2010. – 382 с. – (S.T.A.L.K.E.R.)

2012 год. Чернобыльская Зона Отчуждения…

В последнее время из-за жестокой конкуренции сталкеры стали чаще гибнуть не от смертельных аномалий и мутантов, а от пуль своих алчных коллег. Ради личного Счастья ходоки, не задумываясь, совершают предательства и убийства. В их суровой среде сформировались свои законы выживания.

Однако среди  искателей артефактов все же встречаются «глупцы», не соблюдающие местных правил. Они пренебрегают законами, так как полагают, что для обретения человеческого счастья необходимо всегда оставаться настоящим человеком.

 тактика городского боя Навара, А., Новая зона. Тактика городского боя / А. Навара, Н. Навара. – Москва : АСТ, 2016. – 320 с. — (S.T.A.L.K.E.R.)

Наемники – самая загадочная и скрытная группировка, появляющаяся в Зоне, когда надо решить трудную задачу. Многие даже не верят в существование Наемников. Солдатам удачи не нужны свидетели, ведь предмет их бизнеса – кровь, а стоит она недешево. Москва, ставшая Зоной, — место, где интересы сильных  – запутанный клубок противоречий, где самый длинный путь к цели – прямая, где подчас единственное решение конфликта – удачный выстрел.

 фарландер Бьюкенен, К. Фарландер / К. Бьюкенен ; перевод с английского С.Н. Самуйлова. – Москва : Центрополиграф, 2013. – 445 с. – (Мастера фэнтези)

Старик Эш – лучший из лучших в ордене рошунов, тех, кто несет месть совершившим преступление. На этот раз он попал в жестокий переплет, но глава ордена и учитель Эша, таинственным образом возникший в его ледяной тюрьме, пообещал, что тот выберется и выполнит свою миссию, если даст слово, что возьмет ученика. Старый        рошун пошел на сделку. Он смог спастись и совершить вендетту и совершить вендетту. Вскоре у него появился ученик Нико. Эш избавил молодого человека от сурового наказания за кражу. Нико нечего было терять, он согласился стать рошуном и пойти за Эшем – чужаком из далекой страны. В каюте воздухолета «Фалькон» они покидали воздушное пространство Свободных портов, их путь лежал над Сердцем Мира на опасный остров Чим…

 пламя и сталь               Земляной, А. Пламя и сталь / А. Земляной. – Москва : АСТ ; Издательский дом «Ленинград», 2016. – 368 с. – (Боевая фантастика)

Прошло двадцать пять тысяч лет с того момента, как человечество сделало свой первый шаг в космос, возникли и распались в прах великие империи, успели прогреметь и утихнуть страшные войны, равным которым не знала вся история расы. К 3346 году нового времени десятки планет и населяющие их люди застыли в хрупом равновесии, удерживаемом противостоянием грозных сил, каждая из которых в состоянии уничтожить мир.

 хардинг ф. Хардинг, Ф. Fly by night. Хроники расколотого королевства / Ф. Хардинг. – Москва : Клевер-Медиа-групп, 2016. – 441 с.

Что  объединяет двенадцатилетнюю сироту Мошку Май и афериста высокого полета Эпонимия Клента? Любовь к приключениям и к книгам, благодаря которой они оказываются в центре масштабной борьбы за власть в городе Манделионе. По чьей воле распространяют воинственные памфлеты? Где находится нелегальный печатный станок? Кто пытается стравить гильдии Ключников и Книжников? Мошка и Клент ищут ответы на эти вопросы , все время пытаясь обвести друг друга вокруг пальца. И если они потеряют неудачу, печальная участь ждет не только ловкую парочку, но и целый город. Добро пожаловать в мир шпионов и контрабандистов, враждующих гильдий и сумасшедших правителей, в мир головокружительных приключений – в Расколотое королевство и его столицу Манделион!

 город Геммел, С. Город / С. Геммел ; перевод с английского М. Семенова. — Санкт-Петербург : Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. – 608 с. – (Звезды новой фэнтези)

Город – государство без имени, просто Город, но стоит кому-нибудь из смертных упомянуть его название вслух, как людей охватывает страх. Уже много десятилетий правит городом Ареон, император-воитель, который, кроме войны и смерти, в этом мире не признает ничего. Бесконечные сражения с «синекожими» — так презрительно называют приспешники Ареона своих соседей – довели жителей города до последней степени нищеты. Многие из них ушли в подземелья, в народе именуемые Чертогами, издревле располагавшимися под Городом. Фелл, сын соседнего короля, и воительница Индаро в союзе с «синекожими» строят план свергнуть жестокого императора. Но вся сложность состоит в том, что Ареон и Высшие, его приближенные, не люди – они бессмертны и способны подчинять волю каждого, кто покусится на их власть в Городе…

 зеленый рыцарь Зеленый рыцарь [антология] / составители : Э. Датлоу и Т. Виндлинг. – Москва : АСТ, 2016. – 384 с. – (Мастера магического реализма).

Истории о Зачарованном лесе и существах, его населяющих. Вы встретите здесь ведьм, волков, дриад, людей-оленей, парочку фей и бесчисленное множество духов природы. Таинственная тропинка ведет в волшебные земли через леса, пустыни, горы, города и трущобы. Над головами шепчутся кроны дубов и ясеней, а из теней наблюдают за каждым шагом зеленые существа…

 рыцарь зимы2

Арджент, Р. Рыцарь зимы / Р. Арджент ; перевод с английского : Г.Е. Чепелевский, С.В Чепелевский. – Москва : Центрополиграф, 2013. – 477 с. – (Мастера фэнтази)

Еще в раннем детстве Эндрю из Крессинга прикоснулся к колдовству – чародей и его жена стали его крестными родителями. За это его не любили в деревне и дразнили ведьминым выкормышем. Однажды в лесу он встретил двух мертвецов, спорящих о том, кто перед кем больше виноват. Эти двое предсказали Эндрю, что он станет знаменитым воином и рыцарем ордена тамплиеров. Юноша знал, что это невозможно для человека низкого происхождения, но случаю было угодно, чтобы он спас прекрасную девушку, дочь рыцаря. В благодарность тот подарил Эндрю великолепные доспехи и представил его своему другу тамплиеру. Так Эндрю из Крессинга стал оруженосцем – и это был его первый шаг на пути к рыцарству…

Приглашаем Вас посетить абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия

Добро пожаловать !

 






Яндекс.Метрика