«Библиотека ощущений» прошла в рамках акции "Библионочь-2017" в Центре обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельностиНациональная Библиотека Республики Бурятия

«Библиотека ощущений» прошла в рамках акции «Библионочь-2017» в Центре обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности


«Библиотека ощущений» прошла в рамках акции «Библионочь-2017» в Центре обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности

20170421_212005

21 апреля 2017 года в Национальной библиотеке Республики Бурятия, в рамках всероссийской социокультурной акции, прошла «Библионочь».

«Библиотека ощущений» — так называлась площадка отдела, на которой  в течение всего вечера работал цех аудиодескрипции (тифлокомментирования).

 Аудиодескрипция (тифлокомментирование) — лаконичное описание предмета, пространства  или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Это не субтитры, не аудио-версия фильма и не вариант аудиокниги. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при сохранном слухе и хорошем воображении.

Участникам предлагалось наложить тифлокомментарий на фрагмент из фильма  «Нежданное путешествие», экранизация детской книги британского писателя Дж. Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно». В книге рассказывается о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса, на которые его подтолкнули волшебник Гэндальф и компания тринадцати гномов. Цель их похода — путешествие к Одинокой горе, где находятся сокровища, охраняемые драконом Смаугом.

Задача   тифлокомментария — отразить максимально полно и емко происходящее на экране без каких-то оценочных суждений.

Гости  «Библиотеки ощущений» печатали  названия своих любимых книг на пишущей машинке Брайля, пытались расшифровать Брайля — 5 названий книг, юбиляров 2017 года.

___________________________________

20170421_203739Посетителям демонстрировались специальные виды изданий для слепых и слабовидящих, которые можно не только потрогать, но и услышать. Особый интерес вызвала тифлотехника: тифломагнитафон, тифлофлешплееры, читающая и сканирующая машинка «SARA CE». С помощью нее пользователи с нарушением зрения могут прочитать практически все: важные документы, книги, брошюры и многие другие материалы. Достаточно положить под камеру печатную страницу, и она начнет читать текст естественным синтезированным голосом. SARA распознает многие языки: американский английский, британский английский, австралийский английский, индийский ангийский, бельгийский, голландский, бразильский, датский, французский, канадский французский, немецкий, итальянский, норвежский, польский, португальский, русский, испанский и шведский.

Самому младшему посетителю акции — 4 года. Юра, не хотел расставаться с «говорящей» книгой и волшебным карандашом, а гость из Франции сыграл шахматную партию….

 






Яндекс.Метрика